?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Станция Сиваш. Интересный репортаж с той стороны "стены".
flackelf
Очень интересный репортаж от неизвестного мне до этих пор украинского блогера. Он проехали от Мелитополя до Новоалексеевки, а потом и дальше до самой границы с Крымом, на электричке. Это была древняя рижская ЭР1 выпуска хрущевских времен.
Показана последняя с украинской стороны станция - Сиваш, ржавые рельсы в сторону Крыма и местные жители. Ощущение края света у самой "стены", разделяющей нашу бывшую общую землю, передано довольно хорошо. По сути он снимал в погранзоне с украинской стороны.
На той стороне от Крыма все очень убого и бедно. Отвык я от такого за 5 лет.


Поездка но повой платной трассе М-11.
flackelf
На обратном пути из Валдая протестировали новую платную автодорогу М-11. При этом мы еще колебались. Сергей например хотел ехать назад по старой М-10, но инстинкт блогера-путешественника все-же взял свое.
А он гласит - для большего количества впечатлений, туда и обратно старайся ездить разными дорогами. Если это конечно возможно.
Мы протестировали новгородский участок новой трассы Москва - Петербург, длиною примерно в 160 километров.
Зашли на новую скоростную трассу мы с местной дороги Валдай - Угловка - Окуловка.
Таких заездов кстати не так много. Ближайший в сторону Москвы, аж у Бологое, что километрах в 80 юго-восточнее, в сторону Питера ближайший в 60 километрах, с местной дороги Крестцы - Боровичи. Заездов немного, потому что дорога платная и для них надо устраивать специальные заезды- турникеты. Или не знаю - как они там правильно называются.
Дорога была гораздо более загруженной, чем мы ожидали, движение достаточно скоростное. Особенно много фур она "забрала" со старой и извилистой федеральной М-10 "Россия". Дорожное покрытие высокого качества, а ехать по ней одно удовольствие.
М-11 нигде не проходит через населенные пункты, только через глухие леса. Инфраструктуры в виде заправок и кафе пока что нет. Видели правда одну строящуюся большую заправку "Лукойл".
Стоянки для отдыха на трассе оборудованы достаточно часто, со столиками и бесплатными туалетами.
Это была в буквальном смысле телепортация из района Валдая, в район немного не доезжая Чудово, а это довольно отдаленные друг от друга районы Новгородской области. В итоге был сэкономлен час, который бы потратили, если бы поехали по старой М-10.
Перед Чудово, в районе деревушки Мясной Бор (трагические места, связанные со 2-й Ударной армией Власова) новая трасса пока что заканчивается, сливаясь со старой, а следующий участок Мясной Бор - Тосно должны сдать совсем скоро. В конце года обещают довести дорогу и до Санкт-Петербурга.
Когда перед Чудово попали на старую единственную дорогу, движение снова стало настолько плотное, будто едешь в городе в час пик.
Новая дорога стоит тех денег, чтобы по ней ездить. Старая извилистая М-10, проходящая через множество населенных пунктов, это просто мука по сравнению с новой трассой.
Единственный вопрос - почему эту дорогу, связывающую два главных города страны, не построили еще лет 10 назад?

1. Ценник у въезда.


Read more...Collapse )

Барахолка на "Удельной".
flackelf
Питерский блошиный рынок около жд станции и метро "Удельная" конечно впечатляет своими масштабами.
Настоящий бесплатный музей СССР и "святых 90-х".
К своему стыду и несмотря на то, что живу в Петербурге уже шестой год, оказался тут впервые.
До этого, я ошибочно полагал, что в виду более высокого чем на Украине уровня жизни, такие барахолки в России себя уже изжили. Оказывается вовсе нет.
В Киеве такое можно увидеть в районе жд станции и метро "Петровка". Не знаю правда как сейчас.
Но Петербургская более впечатляет - всё таки культурная столица СССР, а до этого императорская столица всей России.
Громадный город хранит в своих недрах много предметов из былых эпох.

Вы знаете, здесь я как нигде почувствовал, что я остаюсь в СВОЕЙ стране, несмотря на глобальные потрясения 1991 и 2014 годов. Просто живу сейчас в другом и более крупном городе.
1.


Read more...Collapse )

"Это у вас, за забором, дурдом, а здесь - больница".
flackelf
Удивительная история сегодня у меня вчера приключилась. Ездил на Удельную, на блошиный рынок (об этом будет отдельно).
Дай думаю зайду в прекрасную деревянную церквушку Святого Пантелеймона, что рядом за забором неизвестной доселе больницы. Зашел, осмотрелся и увидел в глубине прекрасной дубовой рощи какие-то корпуса. И не простые советские и унылые, а в стиле модерн.
С этого момента было решено идти на территорию больницы через центральную проходную, с целью детального осмотра всей территории и фотодокументирования.
Вход туда возможен только через одни ворота и то с фейсконтролем - могут спросить куда, к кому, да зачем. Но прошел.
В общем это была та самая знаменитая питерская психушка имени Скворцова-Степанова. И как выяснилось больница это не простая, а с большой и интересной историей.
Основана при императоре Александре III, носит его имя, имеет приличную территорию и обладает большим количеством сохранившихся уникальных зданий, построенных в конце XIX и в самом начале XX века. Некоторые из них представляют просто роскошные и хорошо сохранившиеся образцы северного модерна.
До возникновения больницы, на этом месте в начале XIX века здесь была образцовая Английская ферма, затем строения и огороды Земледельческого училища. Отсюда и название - Фермское шоссе.
Первоначальное название больницы - Дом призрения душевнобольных императора Александра III, потом больница Святого Пантелеймона. При СССР, с 1931 года - психиатрическая больница имени большекика Скворцова-Степанова (он то каким боком к психиатрии?).
Основная застройка произведена в 1887-1904 годы. Построено несколько корпусов и павильонов, силовая станция, хозяйственные помещения, уникальная деревянная церковь Святого Пантелеймона.
"Заведение для душевнобольных находилось в ведении попечительского совета, возглавляемого принцем Ольденбургским.
Большинство больных из дворян, духовенства и купечества принимались на платной основе. Попечители обеспечивали им благоустроенные павильоны с почти домашней обстановкой."

Современные народные названия - "Скворечник, Степашка".

В те далекие годы, когда еще не были изобретены психотропные медпрепараты, лечение психических больных было делом очень сложным и малоэффективным. Многие больные испытывали большие страдания, от которых не было никакого спасения.
Часто полагались на обычную молитву и церковь всегда оказывала помощь подобного рода заведениям. И совершенно не случайно в большинстве русских городов, психиатрические больницы находились вблизи монастырей, как например в Киеве больница Павлова около Кирилловского монастыря.
В данном случае монастыря поблизости нет, но церковь на этом месте появилась раньше всех построек больницы.

1. Эмблема медучреждения, на которой одновременно изображение Государя императора и имя большевика Скворцова-Степанова.


Read more...Collapse )

Валдайский Иверский монастырь.
flackelf
Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь - мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера, расположен в нескольких километрах от города Валдай. Один из трёх монастырей, построенных в XVII веке по инициативе патриарха Никона, в еще допетровские времена.
Монастырь отлично виден из центра города Валдай, являясь главной доминантой великолепного вида на озеро.
Был основан в 1653 году, а часть средств на его строительство выделил царь Алексей Михайлович. В те времена еще сам нынешний город Валдай был обычным селом, причем оно находилось в монастырских владениях.
В мае 1654 года была жалована царская грамота, закреплявшая за обителью не только Валдайское озеро с островами, но и: Боровичи, Яжелбицы, Вышний Волочёк. К обители были приписаны старорусский и некоторые другие монастыри Новгородской земли.
Успенский собор 1656 года постройки является главным храмом монастыря и именно его золотые купола видны за много километров вокруг Валдайского озера.
В годы Советской власти был закрыт, а Иверская икона в дорогом окладе, находившаяся в Успенском соборе, была увезена в неизвестном направлении.
Во времена СССР чего там только не было - трудовая артель, музей краеведения, мастерские, дом отдыха и тд.
Возобновлен был в 1991 году в очень плохом состоянии.
Полное восстановление обители было завершено к 2008 году. Были также построены капитальные мосты на острова, взамен понтонных и монастырь стал более доступен для автомобильного транспорта.
Кстати лесная дорога через острова очень живописная. Много мест где можно остановиться и отдохнуть на берегу этого чистейшего водоема с необычайно прозрачной водой. Само Валдайское озеро богато рыбой.
Очень жаль, что погода в Валдае вчера была ужасной. Представляю какая красота там в солнечную погоду и особенно в золотую осень.
Но как раз в тот час, когда мы на машине приехали на остров, дождь существенно стих, что дало возможность сделать снимки и просто посмотреть на эту красоту.

1. Вид на Иверский монастырь из города Валдай.


Read more...Collapse )

О лесных пожарах и о другом.
flackelf
Пару недель назад задал вопрос одной из своих подписчиц из Новосибирска. У меня в этом году была возможность с ней лично познакомиться. Она работает преподавателем в Новосибирском академгородке.
Мой вопрос: - Что у вас там с пожарами? Какова правда и масштабы?

Она ответила только вчера:
"Добрый день! Мы вчера только вернулись из длинной поездки во время которой я ни разу не заглядывала в интернет.
По поводу пожаров - мой старший сын во второй половине июля как раз был в тех местах, они возвращался из экспедиции в Монголию. Три дня ехали с остановками и ночевками через Иркутскую область и Красноярский край. Сын говорит, что истерика насчет пожаров совершенно беспочвенная, такие пожары там случаются почти каждый год, например, в прошлом году выгорело БОЛЬШЕ гектаров леса, чем в этом, но никто и не пикнул в СМИ и пр. Тайга - это не какой-то уникальный реликтовый лес, как нам часто кажется, это достаточно новый лес, который быстро сам восстанавливается.
Ни один человек в этом году не пострадал от этих пожаров. А сколько гонят истерии, мне в Ватсап и то постоянно слали сообщения на огромном эмоциональном надрыве, и при этом абсурдные по содержанию, типа "Тайга горит, скоро на месте сибирских лесов будет болото". Кто там был, понимает, что там в любой ситуации не будет болото, потому что там ГОРЫ. В общем, это очередная манипуляция, направленная на разжигание недовольства властями. Вот так нас накручивают."




О другом.

Read more...Collapse )

Короткая поездка в город Валдай.
flackelf
Два дня меня не было в Питере и я не мог полноценно выходить в сеть, только читать.
Вчера утром вместе с Сергеем Сигачевым решили съездить на его машине в город Валдай, что более чем в 300-х километрах юго-восточнее Северной столицы, по Московскому шоссе.
Впечатлений как обычно много, как и материала для новых постов в фейсбуке и в ЖЖ.
Очень утомила дорога, которую мы немного разнообразили, а именно - туда по старой М-10 "Россия", назад по новой платной М-11. Разумеется до того места у деревушки Мясной Бор, где она пока что заканчивается.
Погода сегодня в Новгородской области была ужасная, с сильным и безнадежным дождем, но почти все в самом городе Валдай, к счастью успели осмотреть вчера. А сегодня, именно в тот момент когда решили, несмотря на сильную непогоду, посетить Иверский Валдайский монастырь на живописном острове, расположенном на Валдайском озере, дождь немного стих.
Места там очень красивые, воздух замечательный, самый центр Валдайской возвышенности. Почти что половина пути от Москвы до Петербурга, в общем не близко.
Вчера по пути туда, заехали также в городок Крестцы.
1.


Read more...Collapse )

В эти дни исполняется ровно 20 лет эпохе Путина.
flackelf
Немного эмоционально, но я воспринимал происходящее именно так.

А ведь в эти дни, исполняется ровно 20 лет как началась эпоха Путина.
Я хорошо помню эти дни в августе, в уже не таком и близком 1999 году. Обстановка конечно была ужасная, на Кавказе вновь разгоралась эта безнадежная, как тогда казалось, война. Экономическая обстановка была сложная, страна не оправилась еще от прошлогоднего дефолта. Он кстати и по украинской экономике и курсу гривны ударил очень сильно, настолько мы тогда еще были связаны, ведь от развала единой страны прошло всего ничего.
Бесконечная чехарда российских премьер-министров не прекращалась целый год. И если честно, то от назначения никому тогда особо не известного Путина, вообще ничего не ждали.
Это я пишу как человек, очень внимательно следивший за ситуацией в соседней России, из близкого тогда еще Киева. Следил с такой искренней болью и тревогой, что даже мои близкие это замечали.
Так вот, ситуация в Дагестане осложнялась с каждым днем, а настрой российской власти был самый мрачный. Никогда не забуду премьера Степашина, стоявшего на заседании правительства с печальным лицом и говорившим, что: "мы пожалуй можем потерять Дагестан". Кстати это видео почему-то не найти сейчас в сети.
И вдруг новый премьер, очень молодой как всем тогда показалось и нигде до этого в публичной политике себя не проявивший. Госдума равнодушно приняла эту кандидатуру. И некоторое время так и продолжалось, пока на всю страну, на весь мир не прогремело вот это его знаменитое - "мочить мы их будем даже в сортирах". И сказано это было решительно и чувством.
Я не могу это объяснить, но я в тот миг увидел перед собой человека - спасителя России и её будущего президента. Возможно то же самое почувствовали тогда многие, особенно в истекавшей кровью и много раз преданной армии.
Потом была разворачивающаяся Вторая Чеченская, в успешный исход которой верили далеко не все. Более того, безнадега в умах по поводу Кавказа, была не меньшей чем сейчас по поводу Украины. Были страшные теракты, от которых содрогнулись все, кто был на стороне России. Но новый премьер стоял непоколебимо.

На Украине, по поводу появления новой решительной фигуры в российской политике, очень многие заподозрили недоброе. Это были разумеется люди не пророссийские и привыкшие к роли России, как дойной коровы.
И прежде всего на Западе, сразу же вызвали тревогу и раздражение первые шаги нового российского премьера. Прилюдно они конечно задавали вопрос "Ху из мистер Путин?", но на самом деле все и всё быстро поняли, что на смену Ельцину пришёл решительный государственник. Хотя инерция 90-х, в отношениях между Западом и Россией в целом продержалась ещё почти целых 7 лет, до знаменитой Мюнхенской речи.

С осени 1999 года и начал раскручиваться, вначале едва заметно, а через год уже гораздо более ощутимо, маховик украинского национализма, который через 14 лет взорвет страну и станет одним из главных спусковых механизмов новой Холодной войны. Я думаю, что появление в России Путина и все события на Украине, в 1999 - 2014 годах, связаны напрямую. Запад работал на опережение. Пока Россия приходила в себя, в Киеве в 2004 уже грянул первый майдан и ситуация во многом была упущена.

Именно в этот момент новый премьер решительно обещает расправиться с сепаратизмом на Северном Кавказе. Не все тогда верили в возможность этого.


Что еще запомнилось мне из тех дней, так это небывалое солнечное затмение.
А еще приподнятое настроение, которое не покидало меня очень долго, до самых президентских выборов в РФ весною 2000 года.
Пожалуй виртуально я "жил" в России уже тогда и видимо моя эмиграция уже тогда была неизбежной.


Тёплый денек в Питере.
flackelf
Наконец дождались тепла в Питере. Сегодня было около 20 градусов и солнце целый день.
Я же мотался по городу, завозил материал на новый объект, а после просто несколько часов гулял по городу.
Наснимал много питерских трамваев и много всякого другого. В том числе и красивой архитектуры.

1. У пересечения Дальневосточного проспекта и жд линии  от Финляндского жд моста.
По пути в Леруа-Мерлен, что на улице Колонтай.


Read more...Collapse )

Немного новостей Петербургского метро.
flackelf
Немного новостей Петербургского метро, которые по сравнению с Москвой довольно скромно смотрятся. Это мягко говоря.
На пересечении улицы Бухарестской и проспекта Славы, что в Купчино, идет строительство наземных выходов из новой станции метро "Проспект Славы". Ее в составе участка из трех новых станций должны пустить уже в этом году.
4-ю и 5-ю линии Петербургского метро готовят к пуску 7-ми и 8-ми вагонных составов. Сейчас ходят 6-вагонные.
А месяц назад после капитального ремонта открыли станцию "Академическая". Она была закрыта почти год.

1. Строительство станции "Проспект Славы".


Read more...Collapse )