?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Новые станции метро в Санкт-Петербурге.
flackelf
Радость то какая у нас в Северной столице!
Мало того, что сегодня День города и 315 лет граду Петрову исполнилось, так еще и две новые станции метро сдали.
Кстати это первые новые станции при моей жизни в Санкт-Петербурге. Долго, лет 5 или 6 кажется не было в Питере такого события.
Новые станции - Новокрестовская и Беговая, являются продолжением достаточно старой 3-й "зеленой" линии метро. Теперь станция Приморская на Васильевском острове более не конечная, которой она была кажется еще с времен СССР.
Метро появилось в удаленных и труднодоступных раннее для горожан местах, как например самая крайняя западная оконечность Крестовского острова, та, что за громадным новым стадионом "Зенит-арена".
Станция Беговая тоже сделала легко доступным достаточно удаленный от остального города (до вчерашнего вечера), северо-западный прибрежный район Лахты. Это то место, где расположен парк 300-летия Санкт-Петербурга и небоскреб "Лахта-центр".
А жителям Кронштадта и Сестрорецка как теперь хорошо! Им теперь не нужно по пробкам ехать до метро Старая деревня или Черная речка, а достаточно сойти из автобуса (маршрутки) на Лахте и уже через минут 20 быть в центре на Невском.
Обе станции неглубокого заложения и это меня удивило, ведь тоннель проходит под судоходным Петровский фарватером Малой Невы, а еще и под Большой Невкой.
Станции сделаны с раздельными платформами, Новокрестовская с соединительным переходом между направлениями.
Проходы в вагоны с платформы выполнены по системе "горизонтальный лифт", только на этот раз все прозрачное, не как на старых станциях.
Тоннель от Беговой, почти что до самой Приморской, единый для обоих путей и в окне можно видеть встречный поезд.
А вообще станции очень даже впечатляют своим современным дизайном.
Наверху у станции Новокрестовская, позади стадиона "Зенит-арена" и эстакады ЗСД оборудована роскошная набережная с видами на открытый Финский залив, мост ЗСД через Петровский фарватер, Васильевский остров и небоскреб "Лахта-центр".
1.



2. Станция метро Беговая имеет два выхода на улицу Савушкина. В район парка 300-летия выхода к сожалению нет.


3.


4. Улица Савушкина. Почти ее самый конец у Лахтинского разлива.


5. Вхожу.


6.


7. Дальше смотрите сами - оценивайте.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


В этом части поста представляю станцию Новокрестовская и очень красивые виды с крайней западной оконечности Крестовского острова, ранее недоступной для посещения.
25.


26.


27.


28. Оформление станции Новокрестовская - в стиле морских и прибрежных северных пейзажей.


29.


30.


31.


32. Выход наверх.


33. Схема расположения станции на западной оконечности Крестовского острова.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Переход между платформами.


40.


41. Пустой зал в переходе.


42.


43. Наверх ведут два довольно коротких эскалатора. Один крутой.


44. Другой пологий.


45.


46.


47. Наверху обустроено громадное пространство для отдыха, прогулок и любования морскими пейзажами.


48. Наземный павильон.


49.


50. Набережная с видами на Финский залив.


51.


52.


53. Новый пассажирский порт на Васильевском.


54. Западная оконечность Васильевского острова.


55. Мост ЗСД над Петровским фарватером.


56.


57.


58.


59. Стадион "Зенит-арена".


60.


61. Спускаюсь назад и очень быстро через Площадь Восстания возвращаюсь к себе на Лесную.


62. С ума сойти! В метро встретил курсантов моряков из Саудовской Аравии. Все надписи на форме на русском. Лица разумеется не фотографировал.


63. Трамвай с символикой чемпионата.




Две самые западные станции на пространстве ex-СССР

Приморская конечной была 39 лет, с 1979 года.
А пробки по пути из Кронштадта и Сестрорецка часто бывают и в Ольгино и Лахте, увы.

Оформление "Беговой", как у пожарной части. Это ж зеленая ветка...

на беговой необычно видеть ярко-оранжевую облицовку (линия же зеленая!), вообще оформление беговой похоже на дешнячный сайдинг загородных домов

расположение новокрестовской тоже удивительно - от нее до входа на стадион идти вкругаля минут 15-20, какой смысл в этой станции если от "крестовского острова" идти через парк столько же? )))

но это все придирки, привыкнем. главное станции открылись!

мне написали, что это сознательное решение - ибо, оказывается, разгорячённую толпу болельщиков после матча нельзя впускать в транспорт первые ~20 минут, это рекомендации психологов
поэтому делают длинные подходы, а метро около стадионов закрывают сознательно (как это всегда делали со "Спортивной" в дни матчей)

круто, но метро надо развивать не только количественно, но и качественно. не помешал бы кондиционер хотя бы внутри вагонов, чтобы не обливаться потом в любое время года. про свежий воздух на самих станциях уже молчу. также на некоторых загруженных ветках следует уменьшить интервал движения составов в 2-3 раза, т.к. в час пик постоянно битком набитые ездят, а это недопустимо. в идеале, надо как в Москве - не успел один состав уйти, как уже прибыл следующий.

ну и да, дикарство это, когда открыта одна дверь на вход и стоит огромная очередь, следует искоренять вплоть до репрессий персонала за это отвественных. на дворе 2018 год и подобного позорища не должно быть.

езжай по зелёной ветке, там всегда холод.

Замечетельно и красиво. Жаль, что уступаем МСк в этом.
Все равно на моей памяти открыли чуть поболее)) : Лиговский, Достоевскую, Садовую, Комендантсткий, Волковскую и прочие вниз..

Вот ведь, турникеты в Питере другой конструкции, в Москве они со створками :-)

Нее, турникеты у нас разных видов есть! Вот только давно нигде не осталось музейных экспонатов, как в мультяхе "Ну погоди!" :)

Вы что же, Питерцы, решили конкурировать по красоте с московским метро? Станции обалденные. И конечно каждая станция метро для мегаполиса - это супер, супер. Поздравляю!

На мой взгляд жлобцевато

Похоже на какой-то супермаркет. В Москве с архитектурой новых станций ситуация куда лучше будет. Я, конечно, понимаю, что что-то времен Иосифа Виссарионыча вряд ли создадут, но постараться в свете современных трендов можно было вполне. А получилась какая-то супермаркетщина и китайщина.

Edited at 2018-05-28 04:59 am (UTC)

Лахта центр - новый маяк Петербурга



Timelab.pro приняли участие в создании видео-поздравления города с 315-ым днем рождения, показав новую традицию Санкт-Петербурга - сигнализирование азбукой морзе "Виват Санкт-Петербург".

Сегодня обновил Беговую. Теперь от моей парадной до входа в метро со всеми зигзагами 300 метров. Пока не свыкся с мыслью, что до Гостинки всего 4 перегона и 15 минут. Не надо прыгать в 206-ю и пилить 5 с лишним км. к Черной Речке или в 308-ю к Старой деревне.
Кстати - первой станцией,открытой при мне была Рыбацкое - противоположный конец зеленой линии - она тогда официально называлась Невско-Василеостровская. Это случилось в конце 1984.
Её открывал тогдашний первый секретарь обкома Лев Зайков.
Так что - это первое продление 3 линии почти за 34 года.


Полжизни уместилось в этот разрыв.
Поздравляю с кардинальным улучшением транспортной ситуации!

44. Другой пологий.
Это не эскалатор, а траволатор.

Юго-запад и Пискарёвка так и остались пока без метро. А ведь очень старые районы. Да и новостройкам Ржевки 40 лет,а метро там очень далеко от жилых кварталов.

В Петербурге метро строить тяжело и дорого, это не Москва, где геология гораздо проще

Москва поздравляет жителей С.-П. с большим событием. Для нас вот эти "горизонтальные лифты" (тем более прозрачные) - диковина, здесь так не строят. По украшениям станции проектировщики могли бы постараться получше (но эта общая проблема удешевления всего).

Мусорная архитектура

Новые станции петербургского метро Новокрестовская и Беговая это яркий пример современной "мусорной" архитектуры.
Такая архитектура будет казаться актуальной максимум 10-15 лет, а через 30-40 лет по этим станциям будут судить о "лихих нулевых" с их коррупцией, распилами и откатами, с показухой и дешевыми понтами.
Вообще Третьей линии питерской подземки не повезло. Она по праву считается самой некрасивой. Её проектирование и строительство пришлось на 60е и 70е годы, когда в "моде" была борьба с украшательствами и излишествами в архитектуре.
В 10х годах 21 века мода на "пост-советский индустриальный стиль" возвращается. Делается упор на чрезмерном остеклении и использовании дешевых отделочных материалов.