flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Поездка к Чудскому озеру.

1. Сегодня, возпользовавшись свободным днем и прекрасной погодой, решили на автомобиле, в составе трех человек съездить не в близкий пригород, а довольно далеко, к берегу Чудского озера.
Решение было принято спонтанно, тем более, что я в ту сторону дальше Кингисеппа и Ивангорода никогда не ездил.
По пути заглянули на жд станцию Веймарн, но совсем ненадолго, сделали остановку в Кингисеппе, полностью проехали как оказалось не такой уж и маленький город Сланцы, ну и несколько углубились на территорию соседнего региона, в Псковскую область, к городу Гдову.



2. Впечатлений собрано много, так что есть о чем написать.


3. Ну вот мы стоим на самом западном краю материковой России, на берегу Чудского озера, у города Гдов. Это даже западнее Ивангорода.
На той стороне, через 38 километров враждебный мир, натовская Эстония. По этим водам проходит вековая граница Русского мира. Недалеко отсюда, в XIII веке, князь Александр Невский дрался с германским рыцарями.
В последующие эпохи Россия шагнула за эти озера в Прибалтику, так было при Российской империи и СССР в 1944-91 годы, но в наши дни граница снова проходит здесь. С времен Александра Невского на самом деле тут мало что изменилось.
В Европе это озеро называют - Пейпси.



4. Противоположного берега не видно.
Кстати местные жители сразу заинтересовались - кто мы такие и откуда. Что поделать - граница.

В воздухе, на большой высоте, часто видны характерные двойные инверсионные следы от самолетов, которые сильно похожи на наши истребители.
Тут проходит в наши дни линия противостояния с блоком НАТО и не опереточное как 5 лет назад, а вполне реальное. На той стороне расположились войска США.



5. Полный штиль и красивая голубая вода. Очень мирный и спокойный пейзаж.


6.


7. Граница!


8. Иногда в воде плещется рыба.




Тем кто не сильно торопится, стоит ездить в Псков именно этой дорогой. Интересные места, глухие и приграничные, с одной стороны большая озерная система, отделяющая Россию от Эстонии, с другой глухие леса.
На берегу озера кстати можно запросто устроить пикник, вода тут не такая холодная как в Ладоге, дно песчаное.
И город Сланцы, что по пути, возможно будет кому-то интересен, там есть сталинская архитектура и какие-то крупные промышленные комбинаты с горными отвалами.
Сам древний город Гдов, это словно форпост России на берегу Чудского озера, за которым иной недружественный мир.
Есть вокзал с заброшенной станцией, можно пройтись по небольшой центральной улочке.
А вообще провинция настолько глухая, что глуше еще поискать надо! А какой там воздух, особенно в старом парке на территори древнего Гдовского кремля, а как птицы поют. Я после шумного Петербурга, чуть не опьянел от всего этого. И вообще время года стоит сейчас потрясающее - сирень цветущая просто везде. В целом в Гдове теплее чем в Петербурге.
Но ехать прилично - 250 километров и дорога не везде идеальная, особенно после Сланцев.


9. Узловая станция Веймарн, что на Балтийской железной дороге, Петербург - Таллин, имеет вот такой вокзальчик. Эту дорогу построили очень давно в XIX веке. Пассажирское движение сейчас тут минимальное.


10. В последние годы станция сильно выросла, получила самую современную электрификацию и вся забилась грузовыми составами. Ведь именно от нее идет ответвление на громадный порт Усть-Луга.


11. Движение тут очень интенсивное. Но много фотографировать нежелательно, потому что будут вопросы.


12. Старые здания на Привокзальной площади.


13.


14.


15.


16.

Tags: Ленинградская область, поездки по Северо-Западу России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments