Решение было принято спонтанно, тем более, что я в ту сторону дальше Кингисеппа и Ивангорода никогда не ездил.
По пути заглянули на жд станцию Веймарн, но совсем ненадолго, сделали остановку в Кингисеппе, полностью проехали как оказалось не такой уж и маленький город Сланцы, ну и несколько углубились на территорию соседнего региона, в Псковскую область, к городу Гдову.

2. Впечатлений собрано много, так что есть о чем написать.

3. Ну вот мы стоим на самом западном краю материковой России, на берегу Чудского озера, у города Гдов. Это даже западнее Ивангорода.
На той стороне, через 38 километров враждебный мир, натовская Эстония. По этим водам проходит вековая граница Русского мира. Недалеко отсюда, в XIII веке, князь Александр Невский дрался с германским рыцарями.
В последующие эпохи Россия шагнула за эти озера в Прибалтику, так было при Российской империи и СССР в 1944-91 годы, но в наши дни граница снова проходит здесь. С времен Александра Невского на самом деле тут мало что изменилось.
В Европе это озеро называют - Пейпси.

4. Противоположного берега не видно.
Кстати местные жители сразу заинтересовались - кто мы такие и откуда. Что поделать - граница.
В воздухе, на большой высоте, часто видны характерные двойные инверсионные следы от самолетов, которые сильно похожи на наши истребители.
Тут проходит в наши дни линия противостояния с блоком НАТО и не опереточное как 5 лет назад, а вполне реальное. На той стороне расположились войска США.

5. Полный штиль и красивая голубая вода. Очень мирный и спокойный пейзаж.

6.

7. Граница!

8. Иногда в воде плещется рыба.


Тем кто не сильно торопится, стоит ездить в Псков именно этой дорогой. Интересные места, глухие и приграничные, с одной стороны большая озерная система, отделяющая Россию от Эстонии, с другой глухие леса.
На берегу озера кстати можно запросто устроить пикник, вода тут не такая холодная как в Ладоге, дно песчаное.
И город Сланцы, что по пути, возможно будет кому-то интересен, там есть сталинская архитектура и какие-то крупные промышленные комбинаты с горными отвалами.
Сам древний город Гдов, это словно форпост России на берегу Чудского озера, за которым иной недружественный мир.
Есть вокзал с заброшенной станцией, можно пройтись по небольшой центральной улочке.
А вообще провинция настолько глухая, что глуше еще поискать надо! А какой там воздух, особенно в старом парке на территори древнего Гдовского кремля, а как птицы поют. Я после шумного Петербурга, чуть не опьянел от всего этого. И вообще время года стоит сейчас потрясающее - сирень цветущая просто везде. В целом в Гдове теплее чем в Петербурге.
Но ехать прилично - 250 километров и дорога не везде идеальная, особенно после Сланцев.
9. Узловая станция Веймарн, что на Балтийской железной дороге, Петербург - Таллин, имеет вот такой вокзальчик. Эту дорогу построили очень давно в XIX веке. Пассажирское движение сейчас тут минимальное.

10. В последние годы станция сильно выросла, получила самую современную электрификацию и вся забилась грузовыми составами. Ведь именно от нее идет ответвление на громадный порт Усть-Луга.

11. Движение тут очень интенсивное. Но много фотографировать нежелательно, потому что будут вопросы.

12. Старые здания на Привокзальной площади.

13.

14.

15.

16.

P.s. получили перевод?
Вы ехали по извилисто-петляющей дороги от г.Гдова в сторону г.Пскова вдоль Чудского озера? Местные говорят, что дорога была специально так построена при Сталине, чтобы было сложно бомбить с воздуха наши военные колонны.
Кстати, все турбазы в основном построены москвичами - они оценили местные красоты в отличии от питерских бизнесменов, которые как бы привыкшие к подобным видам.
Ж/д - жалко. Последний раз в г.Гдов из Питера ездил на поезде в 1990 г. (по-моему с Балтийского вокзала). Помню поздний отъезд с вокзала и очень ранний приезд и как проводница заставляла покупать бельё, буквально шантажировала: - А то ссажу с поезда! .... Капитализм неумолимо наступал на поздний СССР...
В сети много предложений, по фото нормальные базы.
Новгородские словене, судя по всему, ближе к западным славянам. А скобари (псковчане) - к прибалтийским.
Я к тому, что в домосковские времена здесь небыло такого жёсткого разделения и границ.
Северная (новгородская) Русь - это отдельный мир.
А смешалось всё окончательно уже во времена СССР. :)
На остатках крепости
Edited at 2018-05-26 04:37 am (UTC)
"Я сама дочь новрогодца и
ЗЫ. И, чтобы "три раза не вставать", :Новгород присоединили в 1478 года, а Псков в 1510. Псковитяне вообще больше проблем с Новгородом имели, чем с Москвой.
Re: "Я сама дочь новрогодца и
А то, что Псков лишних 20 лет независимым протянул, так это плата за предательство. Но не помогло. Та же Украина в северо-западном варианте...