В Санкт-Петербурге акция проводилась на Витебском вокзале и носила форму тематической экскурсии, которую очень интересно провела экскурсовод Марина Зубкова, представляющая интернет-проект "Петербург глазами инженера".
Я конечно десятки раз за свою жизнь бывал на этом вокзале (впервые в 1977 году) и наверное столько же о нем писал, но в этот раз удалось узнать много нового.
Ну прежде всего, то, что на момент постройки, в 1904 году, на месте снесенного старого Царскосельского вокзала, это было суперсовременное строение, которое наверное в самом концентрированном виде воплотило в себе очень модный тогда стиль - модерн. Для современников здание нового Витебского вокзала, а он получил такое название, было чем-то вроде современного питерского ЗСД или комплекса небоскребов Москва-Сити в столице страны.
Тут были применены новейшие технологии строительства, было использовано много металла и электричества, построены лифты, громадный роскошный дебаркадер, а сами железнодорожные пути были проложены на втором этаже вокзального комплекса. В итоге получился один из самых красивых вокзалов во всей России и в дальнейшем в СССР.
Вдобавок к этому, это было еще и направление на Царское село и Павловск, по которому ездили представители династии Романовых и остальная петербургская элита. Для этих целей был построен отдельный императорский павильон, который стоит немножко в сторонке, у бывшего Введенского канала.
1. Вот в этом месте, где сейчас главный вход, были ворота багажного отделения вокзала. А то крыло, где сейчас в основном ходят посетители вокзала, которое у станции метро "Пушкинская", изначально было предназначено для пассажиров третьего класса.
Посетители, как сейчас говорят "вип-класса", входили в здание через главный вестибюль с шикарной мраморной лестницей. Таким образом люди из разных сословий могли пересечься только тут, в зале багажного отделения.

2. Вот этих нынешних касс не было, а был сквозной проход через весь первый этаж вокзала, прямо под дебаркадер, где багаж поднимался на лифтах на платформу.

3. Вот эти деревянные скамейки оказывается оригинальные, 1904 года. Пол практически повсеместно сохранился тоже оригинальный. Для него были использованы лучшие на тот момент виды европейского кафеля.
Впрочем вот именно такой узор кафеля, я встречаю очень часто во всех старых постройках, в городах, входивших до 1914 года, в состав России.

4. В главном вестибюле вокзала. Тут почти все сохранилось без изменений с 1904 года. Только бюст императора Николая I был утрачен в эпоху СССР и пришлось изготовить новый.

5.

6. 1837 год, это год постройки самого первого в России вокзала, который был на этом же месте. Всего было три здания, начиная с 1837 года.
Вероятно двухглавый орел во времена Союза тоже отсутствовал.

7. Элементы купола главного парадного зала. Тут сохранилось практически все.

8. К сожалению в наше время этим залом пассажиры практически не пользуются и он привлекает только людей, специально интересующихся.
Вокзал работает в не очень загруженном режиме. Но об этом чуть ниже.

9. Нам открыли дверь в помещение, которое расположено на бывшем главном входе в этот парадный зал. Назову его - предбанником. Оно всегда закрыто.
Тут сохранилась оригинальная изразцовая плитка.

10.

11. Здесь некогда была винтовая металлическая лестница, ведущая наверх. Но по видимому ее утратили и вы можете видеть, что из себя представляет это помещение сейчас.
Вела она по видимому на крышу к куполу здания.

12.

13. Редкий момент - открыты парадные двери. Именно такой вид открывался некогда людям, входившим в здание через главный вход.

14.

15. На втором этаже идут реставрационные работы в раннее всегда закрытом помещении. Марина сказала, что это было помещение для дачников.
Двери чистят от краски и готовят к новой жизни.

16.

17. Работы проводятся в рамках реконструкции и восстановления зала, где когда-то был вокзальный ресторан.

18. Ну в этом шикарном зале я был очень много раз. Единственное масштабное изменение на сегодняшний день, это начатая реставрация ресторана, в связи с которой появилась возможность немного увидеть - а что же там внутри?

19. Это помещение долго было закрыто от посторонних глаз. Теперь тут решили востановить интерьер 1904 года.

20.

21. Работа просто кипит. На просьбу остановиться хоть на 5 минут, получили отказ.

22.

23.

24. Нам разрешили открыть старый рояль.

25.

26. Женщина усердно шлифует деревянную деталь из натурального дуба.

27. В ресторане хотят восстановить вот этот интерьер, который на фото.

28. А вот это уже служебное помещение. Тут никто кроме работников никогда не был.
Впечатляют двери из натурального дуба с инкрустацией а также общая отделка помещения.

29.

30.

31.

32. Лесницы в служебном крыле здания.

33. Вход в приемную.

34.

35.

36. В приемной начальника Витебского вокзала. Это бывший зал парадных комнат.

37. Интерьер этого помещения практически за 110 лет не изменился. В годы СССР только положили новый паркет и заменили картины над дверями на более нейтральные. До этого там были изображения с монархической тематикой.

38. По словам экскурсовода, небольшой ремонт тут делали всего один раз, примерно в середине XX века.

39.

40.

41.

42.

43. Все изображения написаны на тему парков Павловска и Царского села.

44.

45. Роскошный камин.

46. Вид из окна приемной. Немного виден императорский павильон вокзала. Он стоит возле пригородных платформ.

47.

48. Фото начала XX века.

49. Специальные устройства для опускания люстр в зале ожидания. Работают.

50. Вот на этом месте 100 лет назад был балкон.

51. Раньше там внизу были проходы багажного отделения, по которым носильщики катили (тащили) багаж к лифту.

52.

53. Роскошный и очень металлоемкий световой зал вокзала. Находится на втором этаже недалеко от путей.

54. Зал ожидания и кассовый зал на втором этаже. Во время ремонтов интерьеры начала прошлого века были максимально воссозданы или сохранены.
Немного удивили маленькие очереди к кассам.

55. Буфет в левом крыле здания, под башней с часами.

56. Помещения левого крыла здания.
Светильники висят современные, сделанные методом штамповки "под модерн"

57. Оригинальная винтовая лестница из помещения буфета. Я прослушал куда она идет, но судя по логике на башню с часами. Туда к сожалению нас не пустили.

58. Лесница левого крыла. Сейчас она основная в здании вокзала, а 100 лет назад была предназначена для пассажиров низших сословий.

59.

60. Нв Витебском вокзале много клепанных конструкций. Их изготавливали рабочие Путиловского завода.

61. Ну дебаркадер видели все. Излюбленное место в России для съемок исторических кинофильмов.

62. А это багажный лифт, который не работает. Да и помещения внизу по словам экскурсовода сильно захламлены за прошедшие десятилетия.

63. Вентиляция нижнего багажного этажа. Я этого раньше не знал.

64. Вот на эту платформу, я когда-то 41 год назад, впервые прибыл в Ленинград. Мне было 11 лет.

65. На момент своей постройки, в 1904 году, железная дорога на юг, которая начиналась отсюда, была построена только до Витебска. А сам достаточно крупный Витебский вокзал Санкт-Петербурга был задуман именно как южные ворота столицы империи.
До начала Первой мировой войны дорога была продлена уже до Жлобина, где она соединилась с Либаво-Роменской дорогой, через которую получился выход к Киеву и в губернии тогдашней Малороссии (Украины). Собственно для связи с юго-западными и попутно западными губерниями и строили этот вокзал. Конечной точкой всего направления была Одесса.
Линию Жлобин - Коростень - Бердичев, достраивали уже при Советской власти и после этого образовалась самая короткая дорога из Петербурга на Одессу, которая и служила для связи 2-х российских приморских городов, северной и южной пальмиры, вплоть до нынешних трагических событий (с коротким перерывом в 1941-44 годах).
Золотым веком Витебского вокзала были послевоенные десятилетия, вплоть до развала СССР, когда он принимал много поездов, особенно из Украины, а также Молдавии. Тогда тут были забиты все пути а тяга осуществлялась уже подзабытыми тепловозами ТЭП60. Именно таким я запомнил этот вокзал в 1977 году.
Сейчас вокзал дежится в основном на белорусских поездах и стоит не слишком загруженный. В каком-то смысле Витебский вокзал стал заложником геополитики и если негативные процессы не будут остановлены, в частности на белорусском направлении, он как и Варшавский станет просто не нужен и будет превращен в музей.
Мы конечно не можем этого допустить. Свободный от препятствий железнодорожный путь из Петербурга на Киев и Одессу, для всех жителей России и новой освобожденной Украины, а в будущем возможно и единого государства, должен быть открыт заново.

66. 60-е годы. Одних только киевских поездов было два, а билеты на них не всегда было легко купить.

67. Тепловоз ТЭП60 на Витебском.

68. И его современный преемник ТЭП70.
