flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

РЖД быстро обновляет локомотивный парк страны

Оригинал взят у periskop.su в Транссиб-120. "Ермак" на владивостокском вокзале
Про Владивостокский вокзал - как снаружи, так и изнутри - я уже рассказывал, довольно подробно. Там же осмотрел и новый грузовой электровоз "Ермак" (переменного тока), который поступает на наиболее напряженные участки Транссиба уже 4 года как.



2. Вид на электровоз сверху - с пешеходного виадука, ведущего на морвокзал.


3. Спускаемся вниз. Вид спереди.


4. Обратите внимание на буферные фонари: они сейчас как фасетки, составлены из светодиодов.


Видео (локомотив мягко подходит к платформе):



В общем, "Ермак" является рабочей лошадкой, наследником ВЛ80, выдержавшем аж 33 года производства (1961-1994) и ряд модификаций. В двухсекционном исполнении его сделали 100 штук, а в 2007-м, после того как сертифицировали среднюю секцию, стали делать только 1-секционные и 3-секционные варианты. Данный вариант - 3-секционный, предназначен для вождения тяжелых составов (4-5 тыс. тонн) в условиях сложного профиля с перепадами высот. Электровоз приписан к депо Смоляниново и водит составы от портов Находка и Восточный через перевал по Транссибу вплоть до границы с Забайкальской ж.д. (станция Архара).

5. Помощник машиниста показывает органы управления локомотивом. Машинист в это время снаружи, отвечает на вопросы журналистов (поэтому я его "попытал" уже несколько позже, когда он освободился и можно было спросить не о дежурных вещах, а о содержательных).


6. Приборная доска.


7. Спидометр. Кстати, практически на 98% начинка электровоза - своя, отечественная. А то у нас сильно любят плакаться про "Сапсаны" - вот, дескать, "совсем обессилели". И при этом забывают о производстве сотен грузовых и пассажирских локомотивов и десятков тысяч вагонов. Понятно, "Сапсаны"-то на виду у всех столичных жопоголиков (а их всего лишь восемь составов - на оба направления, нижегородское и питерское), а вот на всё остальное внимания не обращают - они не на виду, проходят "фоном". А остального - тысячи.


8. Место помощника (слева). А машинист в локомотиве всегда сидит справа.


9. Обзорность. На мой взгляд, на предыдущем поколении была получше (сейчас скомпоновали по другому и появилась толстая перемычка между боковым и лобовыми стёклами).


10. Заводская табличка.


11. Трёхсекционный вариант стал в полтора раза мощнее и сейчас по схеме 1+1 проводит полноразмерные составы через сложный перевал между Находкой и Угловой (в 2-секционном исполнении приходилось ставить по два локомотива спереди и сзади).


Кстати, когда я у машиниста по пунктам последовательно выпытывал параметры, со сравнением их с ВЛ80 и ВЛ85, произошёл любопытный диалог:
- А какая скорость у локомотива?
- Участковая? Ну на перевал с гружёным составом подымаемся 75-80, а так - по нормальному профилю - до сотни. Ну и сотню может держать как крейсерскую.
- А максималка?
- 110.
(журналисты, сзади, разочарованно - "У-у-у! Сто десять... Двадцать первый век на дворе!")
Машинист, оборачивается к ним:
- А зачем ему больше? Этот электровоз - не для рекордов, он рабочая лошадка. Он работать должен всё время, надёжно и без сбоев, и при этом путь не разбивать. И быть унифицированным по узлам с основным парком. Перевозки - это же бизнес, а не разговоры.
(поворачивается обратно ко мне)
- А чем вообще стало лучше?
- Ну, заметно комфортней стало, если плясать от "восьмидесятки". Даже кондишен есть. И место для питания с микроволновкой. А, вот ещё: "воет" заметно меньше.
- А туалет?
- В этом да, тоже появился.
- А где?
- В серединной секции. А, и зеркала с подогревом. Теперь зимой покомфортнее обзорность.

12. А вот ещё один из новых: это следующая модификация ЭП1 (пассажирский), с индексом М. Так что электровозный парк обновляется весьма ощутимо, последнее время. Фото снято на станции Владивосток (портовой).


Продолжение следует.

А что у нас?
Просторы УЗ по прежнему бороздят вот такие "воющие" ветераны ВЛ80к ,многие из которых мои ровесники (мне 45 лет).И замены им нет.По крайней мере на Юго Западной дороге за 20 лет не появилось ни одного грузового локомотива переменного тока.


Tags: Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments