flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Воспоминания к открытию Крымского моста.

А такими я увидел Керченскую переправу и Керческий пролив в сентябре 2012 года. Ровно за полтора года до Русской весны в Крыму.

Мой пост от 10 сентября 2012 года.
Текст процитирован без изменений.


Только что с поезда, даже толком не поел ещё. Был в восточном Крыму, а это Феодосия и Керчь.Для меня это новые впечатления, потому как до сих пор восточнее Судака не заезжал ещё.
Поезд Керчь - Киев, это пожалуй самый дальный по территории Украины, если ехать из Киева. Идет ровно 20 часов.
Обо всем расскажу по порядку, дайте немного прийти в себя. А пока самый короткий пост о Керченской паромной переправе, которую как вы догадались я тоже посетил, правда без самой переправы на Кубань, на  это времени не хватало. Для этого требуется не менее 6 часов, это чтобы туда и сразу обратно.
Но всё равно, всё было весьма интересно.


Самая узкая часть Керченского пролива и самая восточная точка Крыма. На фото два парома, один из которых следует на Кубань (Российская Федерация), другой в Керчь(Украина). На заднем плане видна коса Чушка, на которой расположен российский паромно-таможенный терминал под названием "Порт-Кавказ".
От Киева расстояние до этой точки 720 км, это если по прямой, а по дороге около 900 км. По железке и вовсе все 1000 км.




Баржа класса река-море следует из Черного моря в Азовское. Керченский пролив это важнейший водный коридор, по которому огромное количество судов, в том числе и по системе внутренних вод России, следует из Балтийского и Белого морей в Черное, не огибая при этом весь европейский континент.
На переднем плане дорога, спускающаяся от Керчи в направлении паромной переправы.


Виден конец Керченского пролива и вход в Азовское море. Спасибо местным жителям, пассажирам маршрутки, которые посоветовали мне выйти тут, на горе, чтобы найти лучшие точки обзора.
Кстати до  переправы из самого центра Керчи, от Автовокзала, раз в 15 минут  ходит маршрутка под номером 1, на которой всего за 2,75 гривны вы можете подъехать к самой паромной переправе и осуществить таким образом пешую посадку на паром ( то есть если у вас нет автомобиля). Для пеших пассажиров очереди нет, теплоход вмещает огромное количество людей. Очень много народа таким образом ездит с Кубани в Крым и обратно, обходясь без покупки дороих билетов на автобусы и поезда. С российской стороны тоже есть маршрутка, которая может отвезти желающих в Темрюк или Анапу.
Причем пункт пропуска имеет статус международного, а это означает что пересекать границу могут жители любого региона РФ и Украины.


Порт Кавказ на российской стороне. По всей видимости там идет еще и погрузка зерна и нефтепродуктов. В этом месте ширина пролива всего 5,5 км.
Ссылка на карту http://maps.yandex.ua/-/CVeKB000


Автомобильная и железная дороги, соединяющиеся в долине и идущие к паромной переправе.


Тут видно как железная дорога поворачивает в жд терминал парома. Как мне пояснил один местный житель,  для жд перевозок используется отдельный паром.


До Краснодарского края - рукой подать.


Тут же рядом находится и жд станция Крым.


Пути в сторону Керчи. Судя по накату на рельсах, жд переправа и станция скорее жива, нежели мертва. Хотя вероятнее всего переправа через пролив жд вагонов, тут нечастое явление. При СССР через паромную переправу ходил даже пассажирский поезд дальнего следования, но это уже давно в прошлом.


Зона таможенного контроля.


Пути в сторону парома.


Жд терминал. Он тщательно охраняется и огорожен забором с колючей проволокой.


Въезжающих на автомобилях с Российской Федерации в Крым, встречает вот такой плакат, с перечьнем достопримечательностей Крыма.
На мове... Это государство Украина таким образом способствует развитию туристического бизнеса.


Вчера очередь на паром была совсем маленькая. Но в разгар сезона, тут бывают очереди до километра.
Пропускная способность переправы весьма ограничена, а о постройке  жизненно необходимого моста, все 20 лет идут только одни разговоры. А между прочим через Керчь, мог бы получится самый короткий, трансконтинентальный автомобильный и железнодорожный путь из Европы на Кавказ. Такие планы были даже у Гитлера, после завоевания СССР разумеется.


Таможенник, вероятно пересчитывающий автомобили.
Пусть будет проклята украино-российская граница, разделившая единый народ и прошедшая через семьи. Пусть будет проклята беловежская система, разделившая русские земли и страны Запада, являющиеся гарантами этой преступной системы.




Автобус Севастополь - Краснодар заезжает вне очереди.


Пассажирский терминал, тут расположены кассы на паром, а также проходят паспортный и личный досмотр.


Расценки.Я был приятно удивлен довольно низкой ценой за переправу, всего 37 гривен с одного взрослого человека.




Если ты не собираешься на паром, то дальше идти нельзя.


А это уже вид с горы Митридат, которая доминирует над центром Керчи.Немного левее виден тот самый остров Тузла, так горячо полюбившийся всем "украинским патриотам, большинство из которых его и карте то показать не смогут

Широкая часть Керченского пролива. До Кубани тут около 19 км.



Вид с горы Митридат в 2016 году. Как сейчас это выглядит снимок не нашел.



Tags: Крым
Subscribe

  • Станция Александров.

    Александров - крупнейшая станция на всем участке от Москвы до Ярославля. Расположена в 115 километрах от Москвы и в 170 от Ярославля. Является важным…

  • Москва. Пречистенка.

    Позавчерашняя прогулка по одной из улиц центра Москвы - Пречистенке (При СССР Кропоткинская). С погодой в этот раз сильно повезло. Идет Пречистенка…

  • 1986 год. Пассажирское движение на железных дорогах СССР.

    Только крошечный фрагмент. В Москве один из подписчиков дал попользоваться очень интересным справочником за 1986 год ( всего 5 лет остается до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Станция Александров.

    Александров - крупнейшая станция на всем участке от Москвы до Ярославля. Расположена в 115 километрах от Москвы и в 170 от Ярославля. Является важным…

  • Москва. Пречистенка.

    Позавчерашняя прогулка по одной из улиц центра Москвы - Пречистенке (При СССР Кропоткинская). С погодой в этот раз сильно повезло. Идет Пречистенка…

  • 1986 год. Пассажирское движение на железных дорогах СССР.

    Только крошечный фрагмент. В Москве один из подписчиков дал попользоваться очень интересным справочником за 1986 год ( всего 5 лет остается до…