flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Как же быстро 18 лет пролетели.

Впервые в жизни застал вступление в должность президента России в роли человека, проживающего в ней.
Вспомнил далекий 2000 год и его первую процедуру вступления в должность. Как давно и одновременно недавно это было. Я тогда тоже был на работе, на киевском районе Троещина. Хозяева смотрели это по ящику и воспринимали происходящее как что-то очень близкое. Ведь от развала Союза прошло всего то 8 лет.
18 лет назад 80% украинцев были лояльны России и очень хорошо воспринимали Путина. Маховик украинской русофобии еще к 2000 году не запустили.
Более того, несмотря на то, что украинские националисты ездили в Чечню на помощь дудаевцам, украинское общество в целом в те годы позитивно оценивало действия России во Второй чеченской. Националисты были маргиналами и не имели даже собственной мощной фракции в Раде. Зато свою фракцию имела например партия Натальи Витренко, яростно пророссийского украинского политика на тот момент.

Но все стало быстро меняться на Украине, именно во времена первого срока Путина. Запад видимо еще в 2000 году быстро понял "кто есть мистер Путин", исходя из его жестких действий на Кавказе и по ряду внутриполитических вопросов (закрытие киселевского НТВ например в 2001 году).
Просчитать дальнейшую логику политики нового президента на постсоветском пространстве было несложно. Становилось ясно, что как только Россия окрепнет и встанет на ноги, вопрос Украины в Кремле обязательно поднимут. И если сидеть сложа руки, окрепшая и привлекательная Россия просто вернет бывшую республику в зону своего военно-политического влияния.
И Запад на Украине, еще в те далекие годы, решил сыграть на опережение, через пленки Мельниченко, через дело Гонгадзе, через формирование общественного мнения негативно настроенного к России и наконец через первый Майдан, который стал переломной вехой и предвестником событий 14 года. На это были брошены значительные силы и ресурсы. Как выяснилось через 15 лет - чрезвычайно успешно.

18 лет назад.


Накручивать ненависть лично к Владимиру Путину, украинские СМИ, которые к этому времени контролировались антироссийскими силами, начали осенью 2004 года. Тогда Путин поторопился поздравить Януковича с победой на выборах, которую у него отнял первый майдан. Это была своего рода точка отсчета, которую я хорошо запомнил. Именно с этих времен украинский киевский обыватель, у которого мозги напрочь загажены пропагандой, не любит Владимира Путина.
Открытая же демонизация президента России, началась в украинском обществе через СМИ, еще при Януковиче, в 2012-13 годах, задолго до крымских событий и войны на Донбассе.
Это сейчас эти твари задним числом лгут, что "они хорошо относились к России и ее президенту, пока у них не отжали Крым".

О Медведеве.
Смотрю, что многие разочарованы переназначением Медведева и ожидали, что президент его заменит. Но он его оставил.
Мне конечно трудно это комментировать, но лично я никогда не испытывал какой-то неприязни к этому человеку. Более того, мне сильно запомнилась его жесткая реакция в августе 2008 года, во время войны в Грузии.
По крайней мере он управлял экономикой страны в тяжелейшее время, когда весь совокупный Запад обрушился на Россию с экономическими санкциями такого масштаба, что это более походит на экономическую войну. И ситуация была удержана, страна не скатилась в масштабный кризис, а некоторое ухудшение жизни носит все-же ограниченный характер, если сравнивать с иными временами, которые мы пережили за прошедшие 30 лет.

Лариса Шесслер, глава Союза политэмигратов Украины, пишет по этому поводу у себя в ФБ:
"Резких движений не ожидается. Кудрин был бы хуже. А Глазьев - из области фантастики.
С недавних времен я отношусь к Дмитрию Анатольевичу намного лучше, поскольку мне стало известно его отношение к проблеме ополченцев и беженцев.
Наверно Владимир Владимирович посчитал, что изменение конфигурации будет воспринято, как уступка Навальному и всей оголтелой оппозиции после обличающих роликов.
Хотя сейчас странно вспомнить, что именно Медведев был главной надеждой либералов в 2012 году. Почему в 2017 он вдруг стал главной мишенью?
Я думаю, искали слабое звено, искали фигуру, которой Путин легко пожертвует.
Но ошиблись. Тандем демонстрирует серьезную устойчивость. С перспективой."

О холодной войне:
А вы кстати заметили как сдулась эта дикая напряженность вокруг Сирии, которая была еще недели 3 назад?
Все эти разговоры, предчувствия прямой схватки США и России. Нагнетание того факта, что "в Средиземное море идет авианосец и вот-вот опять начнется и вот теперь то уж точно будет горячо".
Возможно я излишне оптимистичен, но я прямо кожей чувствую, что напряженность и градус снизились. Что случилось?
Пресс конференция в Москве, с обломками крылатых ракет оказалась настолько живительной?
Так значит США уже никакая не "лидирующая сверхдержава", потому что в этот раз их удар был отражен. А раз так, то это будет сигналом другим странам. Может не сразу, но тенденция точно обозначится.
Tags: Россия, Холодная война
Subscribe

  • Тихвин. Монастырь и город.

    Тихвинский монастырь - одна из главных святынь Российского северо-запада. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь основан по указу Ивана…

  • Пикалево.

    Город Пикалево третий из небольшой агломерации на востоке Ленинградской области и самый удаленный от областного центра - около 250 километров.…

  • Станция Бокситогорск. Станция Тихвин.

    Станция Бокситогорск. Судя по информации из сети появилась еще до войны, когда от магистрального хода СПб - Вологда построили ветку в этот небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Тихвин. Монастырь и город.

    Тихвинский монастырь - одна из главных святынь Российского северо-запада. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь основан по указу Ивана…

  • Пикалево.

    Город Пикалево третий из небольшой агломерации на востоке Ленинградской области и самый удаленный от областного центра - около 250 километров.…

  • Станция Бокситогорск. Станция Тихвин.

    Станция Бокситогорск. Судя по информации из сети появилась еще до войны, когда от магистрального хода СПб - Вологда построили ветку в этот небольшой…