flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Рыбинск. Волжская набережная.

Город Рыбинск возник на Волге в "узловом" месте, подобно Нижнему Новгороду. В месте впадения в неё реки Шексна, по которой шел торговый путь с русского Севера. Немного западнее Рыбинска в Волгу впадает еще одна река средних размеров - Молога. А еще Волга делает характерную петлю в этой точке России и проходит свой самый северный географический участок. Рыбинск расположен примерно на границе центрального района европейской России и северной части страны, в 300 километрах севернее Москвы, что не так уж и далеко.
В средние века эти места на верхней Волге очень славились своей осетровой рыбой, особено стерлядью, которая поставлялась отсюда в Москву. Сейчас же ее можно увидеть лишь на городском гербе.
Эти географические и иные обстоятельства и предопределили появление тут торгового купеческого города. До появления города Рыбинска, который возник по указу Екатерины II, тут с давних времен было поселение Усть-Шексна, позже Рыбная слобода.
Железная дорога сюда пришла в 1871 году, что по российским меркам очень давно, примерно в те же годы, что и в Нижний Новгород с Кинешмой.
До 1917 года это был типичный русский торгово-купеческий волжский город, очень похожий своей центральной частью на уже упомянутую Кинешму. Сравниваю с теми местами где был. С Нижним и Ярославлем сравнивать не буду, потому что они гораздо крупнее.
Сейчас весь исторический центр старого Рыбинска, который лежит на правом берегу Волги, можно запросто обойти за один день.
Интересная цитата:
"Из-за большого числа купечества дореволюционный город отличался высоким благосостоянием жителей, при небольшой численности населения и уездном статусе имел многие учреждения, свойственные большим городам: гимназии, училища, библиотеки, благоустроенную набережную, городские парки, храмы всех конфессий. В начале XX века в городе появилась электростанция, водопровод, электрическое освещение улиц."



Сам же современный город стал гораздо крупнее и разросся он в годы Советской власти, в связи с индустриализацией и строительством Рыбинского гидроузла. Появились обширные промзоны, автомобильный мост через Волгу, спальные микрорайоны и рабочие поселки, в том числе и на острове, который возник между двумя плотинами на Рыбинском гидроузле, население города выросло к 80-м годам до 250 тысяч. Особое место среди местных предприятий занимает моторостроительный завод "Сатурн", выпускающий двигатели для авиации и флота.

Город произвел очень приятное впечатление. Особенно красивы Волжская набережная и кафедральный Спасо-Преображенский собор с мостом через Волгу.  Вообще, само это центральное в Рыбинске место, у кафедрального собора, моста через Волгу, рядом со зданием бывшей биржи, потрясающе красивое!
А вот памятник Людвигу Нобелю я не увидел, некому было подсказать.
Центральная улица Рыбинска - Крестовая, на ней сохранилось очень много старых домов. Вот только многие из них требуют реставрации. Православных храмов, если сравнивать с областным центром, городом Ярославль - не так много. Видимо Советская власть хорошо "постаралась". Зато католический костел у вокзала сохранился. В части города, которую построили при СССР, встречаются интересные здания сталинской эпохи.
В целом в городе можно встретить как ухоженные места, так и требующие серъезных вложений. Близость к Рыбинску обеих столиц, способствует туризму, в отличие от той же Вятки.
Все достаточно дешево, если сравнивать со столицами, от цен на проезд в траснпорте и в такси, до аренды квартир.
Из неприятных впечатлений - часто попадались выпившие на улицах, а в сквере на алее Славы молодежь массово распивала пиво, несмотря на запрет. В Питере такое уже не увидишь.
Насколько я понял, на климат в городе сильно влияет громадное Рыбинское водохранилище, буквально нависающее с севера над Рыбинском. В эти дни с его стороны дул достаточно холодный ветер. Интересно какой климат в городе летом и в какие месяцы в Волге можно купаться?


1. Я остановился как раз около Волжской набережной и Волжского парка - лучшего в городе места для прогулок.
Памятник генералу Батову, уроженцу этих мест.


2. В конце аллеи Славы, у самого берега, стоит вот этот памятник - по одной версии авиатору, по другой Рыбинскому моторостроительному заводу.


3.


4.


5. Набережная в Рыбинске, насколько я понял недавно реконструировалась. А какая она была раньше?


6. Длиной она не менее двух с половиной километров.
Уже с этой ее точки открывается отличный вид на собор и мост.


7. Место впадения реки Шексна в Волгу. Рекой, Шексну в этом месте, можно назвать лишь условно. Это не более чем пару километров её исторического русла ниже плотины ГЭС. Самой же реки Шексна, до самого Череповца, что в 170 километрах севернее, по сути не существует, ее поглотило Рыбинское "море", также как и нижнее течение реки Мологи.
Кстати вот это место мне сильно напомнило городок Вышгород, что чуть выше Киева по Днепру. Там точно такой же остров, Днепр точно также распадается на два рукава, а выше стоит плотина ГЭС.


8. Снимал утром 30 апреля. Это по поводу моего замечания, вызвавшего странное раздражение. А именно - "в чем мы ходим в этих широтах", и нужны ли нам южные земли, в пределах быстрой доступности наземным транспортом, как это было целых 300 лет до 1991 года.


9. Кстати на той стороне Волги располагается бывшее имение Михалковых, потомком которого является ныне здравствующий Никита Михалков.
Видна изящная беседка в парке на территори бывшего имения.


10.


11.


12.


13. Примерно с этого места улочки старинного центра города вплотную приближаются к берегу Волги.


14. Собственно так выглядит Волжская набережная в самом центре Рыбинска.


15. Никольская часовня.
Построена в 1967 году, но пишут, что во времена СССР была изуродована да неузнаваемости. Восстановлена недавно.


16. Кстати Волга тут хоть и "верхняя", она ничуть не уже Днепра в Киеве, а может даже и на метров 100 шире.


17. Вот здесь кажется слегка переборщили со светильниками.


18.


19. В этом квартале, который похож на бывший Гостиный двор, располагается Мытный рынок.


20. Современное искусство.


21.


22. Улица Стоялая.
В глубине видна старая пожарная каланча постройки 1842 года. Я еще подойду к ней.


23. Памятник земляку,  поэту-песеннику Л.И.Ошанину. На заднем плане видно бывшее белое здание хлебной биржи.


24.


25. Вот тут здание похожее на Гостиный двор видно лучше.


25. Советский памятник "Бурлаку". 1977 год. Рыбинск был "столицей бурлаков" в XIX веке.
Бурлацкую тематику особенно любили в СССР,  развивая излюбленный пропагандистский тезис про "невыносимую жизнь во времена Российской империи". В результате чего, мы просто разорвали сами для себя связь времен и позволили развалить страну в 1991 году.


26. Вот это здание доминирует на набережной и является после собора самым красивым


27. Это здание Новой биржи, построенное в 1912 году по проекту московского архитектора А. В. Иванова в нарядном русском стиле. Я еще побываю внутри здания, где разместился местный музей. Фото фасадной части здания и Красной площади выложу в следующем посту про Рыбинск.


28. А вот и визитная карточка города Рыбинск - величественный кафедральный Спасо-Преображенский собор, стоящий на Соборной площади вместе с потрясающе красивой колокольней.
Колокольня с элементами барокко была построена в 1804 году еще при старом небольшом храме. Существующий ныне собор был построен на деньги рыбинских купцов в 1851 году. Храм вмещает 4000 прихожан.
"В 1929 году он был закрыт, в 30-х г.г. были разрушены барабаны глав, а интерьер разделён на два этажа и приспособлен под конторские помещения. Даже на сегодняшний день Спасо-Преображенский собор не отреставрирован до конца."


29. Во времена СССР появился еще один символ города Рыбинска - автомобильный мост через Волгу, с железобетонными арочными пролетами. Мост построили в 1963 году и он на мой взгляд очень удачно вписался в общий архитектурный ансамбль около кафедрального собора.


30.


31. Вид на Спасо-Преображенский собор с моста.


32. И на здание Новой биржи.


33. Восточная часть набережной, та, что за мостом.
Я к сожалению туда не сходил, ограничился только фотографиями с моста.


34.


35. Общий вид на Волгу в восточную сторону. Туда, где в 85 километрах ниже по течению, располагается древнерусский город Ярославль, в котором я был в 2011 году.


36. Мельница купца Калашникова. Дальше идет устье речушки под названием Черемуха, элеватор и прибрежные промзоны, к которым подходят многочисленные жд ветки.


37.


38. Вид на центр города со смотровой площадки, с противоположного берега Волги.


39.


40. Так выглядит эта часть Ярославской области с 40-х годов прошлого века.


41. А так она выглядела до этого.


Tags: Поволжье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →