flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Арсенальная набережная.

До 3 мая выходить в ЖЖ не буду. Еду по делам в Рыбинск.
Буду только со смартфона в Фейсбуке
: https://www.facebook.com/flackelf

В Питере стоит была прекрасная погода и я вчера прошелся по Выборгской стороне, в том числе и по Арсенальной набережной, что у Финляндского вокзала. И это было кажется впервые.
Не могу сказать точно, но эта набережная выглядит так, будто ее только недавно построили. Единственный недостаток, это очень сильное движение автомобилей.
По Неве уже ходят суда на подводных крыльях с туристами, с лодок ловят корюшку, которая сейчас массово зашла в наши воды. Вокруг этих лодок кружат голодные чайки.
Прошел мимо легендарной тюрьмы "Кресты", которая выглядит как огромный и серьезный памятник архитектуры конца XIX века.
На площади Ленина у Финляндского к запуску готовят фонтаны.
Питерская весна в самом разгаре и думаю, что вот-вот пойдут листья на деревьях.
Но обо всем по порядку:

1. В Кондратьевском сквере, который находится у берега Невы, причем он зажат с двух сторон промзоной, которая с одной стороны уже бывшая.
Сзади сквера вглубь района уходит главная здешняя транспортная магистраль - Кондратьевский проспект, по которому от Финляндского в Полюстрово и к Пискаревке ходит весь транспорт.





2. Кондратьев Александр  (1900-1918). Участник революции и гражданской войны, родившийся и выросший на Выборгской стороне. Погиб в 18 лет.


3. Виден бывший доходный дом Пшонкина, построенный в 1906 году и выходящий фасадом к Кондратьевскому проспекту.
До 1918 года носил название - Безбородкинский проспект. Безбородко - государственный деятель времен Екатерины II, уроженец Малороссии.
Имел землю и усадьбу в Полюстрово, недалеко от этого места. Может стоит переименовать назад?
Хотя я думаю, что население не поддержит.


4. Этот дом на Кондратьевском. Вид на его фасад.
На самом деле я пришел сюда пешком по улице Арсенальной, а до этого по Чугунной, от самой станции метро Выборгская. Но об этом будет отдельно.


5. Старые корпуса военного завода "Арсенал", по названию которого именуется здешняя набережная.
Санкт-Петербургский "Арсенал" - одно из самых старейших предприятий России, основанное в 1711 году указом Петра Великого как пушечные литейные мастерские.
Кто нибудь знает - работает ли этот завод, или ВСЁ?


6. Но вернемся в Кондратьевский сквер, в котором растут в том числе и старые дубы, пережившие много эпох.


7.


8. Еще старые корпуса завода "Арсенал".


9. Пушки на Арсенальной набережной, установленные в честь этого старейшего предприятия.


9. Это самая старая - Невская сторона завода "Арсенал", которая выходит прямо к набережной. Производства тут давно нет.
Пишут, что:
"Здесь запланировано некое городское многофункциональное пространство, с офисами, жилой зоной (хостел и коливинг), гастрономической составляющей, выставочными площадями, ритейл-зоной, мастерскими, лекторием, коворкингом, концертными площадками и клубами, детской и спортивными зонами и т.п."


10.


11.


12. Бывший комплекс зданий дома призрения Тименкова и Фролова  на Арсенальной набережной.
В него входила: "Богадельня для неимущих престарелых и увечных Санкт-Петербургского купечества и мещан со школой для сирот и детей неимущих."
В советские времена тут разместилась больница №12.


13. А все таки - когда построена существующая ныне гранитная набережная с велодорожкой, название Арсенальная которой было присвоено в 1887 году.


14.


15. Ловят корюшку?


16. Я такие муковозы кажется очень давно не видел.


17.


17. Ну вот и знаменитые "Кресты". Когда был тут в 2014 году, делать фото с набережной было невозможно, тут шли какие-то работы. А в упор снимки выходили не очень.
Очень интересна краткая история тюрьмы, представленная в сети:
"В 1884 г. приступили к возведению зданий новой тюрьмы по проекту акад. арх., архитектора Главного тюремного управления, Антония Иосифовича Томишко. Строительство велось хозспособом, силами самих заключенных: они возводили здание, по мере строительства переходили в него, а старое ломали.
Комплекс возведён в кирпичном стиле. Украшены здания фигурной кладкой. Для строительства использовался красный кирпич артели братьев Стрелиных.
Возводился комплекс, как одиночная тюрьма. Были построены два арестантских корпуса с одиночными камерами, административный корпус с церковью, входное здание с квартирами надзирателя, дома для надзирателей, кухня с пекарней, четыре больничных корпуса, инфекционный корпус, баня, котельная с электрогенератором, ледник, кузница - всего 20 отдельно стоящих зданий, часть которых была связана переходами или чугунными трапами.
В тюрьме было электрическое освещение, система автономного водоснабжения, эффективная принудительная вентиляция и водяное отопление. В то время, по мнению Главного тюремного управления, это была самая образцовая тюрьма в Европе. Самая большая она до сих пор."
СИЗО она стала в 1964 году, до этого было обычной тюрьмой.


18. Детская больница, разместившаяся в здании 1877 года, вплотную примыкает к тюрьме. Бывший Дом призрения.


19. Один из 2-х главных корпусов, которые имеют форму креста. Интересные сети натянуты.
И кто тут только не сидел - настоящая живая история. Кстати работает ли она до сих пор или переехала уже в Колпино?


20.


21.


22. Цитата:
"Церковь, расположенная в верхнем этаже административного корпуса, соединяющего крестообразные арестантские корпуса, является смысловым и композиционным акцентом всего тюремного комплекса.
Это пятиглавый храм, построенный на частные пожертвования. Освящён в 1890 г. во имя св. благоверного князя Александра Невского."


23. Вот эта старая кирпичная труба видно со многих мест города, например даже с Благовещенского моста, до которого совсем не близко.


24. Бывшие дома для надзирателей. Они жилые кажется и по сей день.


25. Далее идут административные здания.


26. Интересную архитектурную деталь тюремного корпуса представляет из себя центр креста, выполненный в виде башни. Вот же красиво строили тюрьмы при "проклятом царизме".


27.


28.


29.


30. Приехал на велосипеде один. Стоит и играет на саксофоне, глядя на Неву.


31. Еще одни рыбаки. Над ними кружат чайки.


32. Администрация Калининского района.


33. Знаменитый памятник Ленину у Финляндского вокзала.


34. Готовят фонтаны.


35.

Tags: прогулки по Питеру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Петербургские сюжеты.

    1. Ремонт в расселенной коммуналке и совершенно потрясающая изразцовая печь в одной из комнат. Впервые вижу такую красивую в обычной квартире. Это…

  • В Васкелово за черникой.

    Вылазка за город. Сегодня одни хорошие знакомые взяли с собой в лес за город. Они увлекаются сбором черники. Надо сказать нелегкое это занятие. Ну…

  • Атомные подводные лодки в Кронштадте. К завтрашнему Дню ВМФ.

    Я вот сегодня решил тоже приобщиться к военно-морской тематике, все таки завтра День ВМФ. В который обычно ничего не увидишь, из-за количества людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Петербургские сюжеты.

    1. Ремонт в расселенной коммуналке и совершенно потрясающая изразцовая печь в одной из комнат. Впервые вижу такую красивую в обычной квартире. Это…

  • В Васкелово за черникой.

    Вылазка за город. Сегодня одни хорошие знакомые взяли с собой в лес за город. Они увлекаются сбором черники. Надо сказать нелегкое это занятие. Ну…

  • Атомные подводные лодки в Кронштадте. К завтрашнему Дню ВМФ.

    Я вот сегодня решил тоже приобщиться к военно-морской тематике, все таки завтра День ВМФ. В который обычно ничего не увидишь, из-за количества людей…