Назад из Кирова я ехал по северному ходу Транссиба, впервые в жизни.
Кстати именно ход через Ярославль - Буй - Шарью является "каноническим", самым правильным Транссибом, среди иных линий в европейской России.
Вот карта дороги назад, с востока на запад, почти на одной широте.
От станции Буй, через Вологду, Череповец и до Санкт-Петербурга мы шли по железной дороге, которыю бы я назвал "балтийской веткой" Транссиба - его ответвление ко второму городу России и балтийским портам, которые сосредоточены в регионе Санкт-Петербурга.
Вся эта дорога от Петербурга до Вятки, через Вологду, была полностью построена в 1906 году, для связи столицы страны с Уралом и Сибирью. В Вологде она пересекает главный ход Северной железной дороги, который возник намного раньше.
В Котельниче, в 30-е годы этоа дорога получила дублирующую линию через Горький (Нижний Новгород).
Главной веткой Транссиба, дорога через Ярославль и Буй, стала считаться во времена СССР, а километраж Транссиба стал отсчитываться от Ярославского вокзала Москвы. Кстати и перемычка Данилов - Буй была построена уже при СССР, до войны, образовав таким образом железнодорожный треугольник Вологда - Данилов - Буй. Долгое время перемычка Данилов - Буй была однопутной, буквально до наших времен.
В общем путанная на самом деле история с этими ветками Транссиба. Вроде считается, что главный ход через Ярославль, но есть и другие мнения.
До революции столицей страны был Санкт-Петербург и возле Московского вокзала столицы стоял памятник императору Александру III, на котором было написано "основателю великого Сибирского пути". Так, что возможно в период после 1906 года, главной дорогой в Сибирь считалась та, что из Петербурга на Вологду.
1.

2. Время 12-41, 12 апреля, станция Котельнич. Прибывает скорый фирменный поезд Екатеринбург - СПб "Демидовский экспресс".
Людей садится мало, по причине дорогих билетов. А все дешевые места уже раскуплены и заняты.
Еще через час, за нами в Питер идет поезд, кажется из Тюмени, на него билеты гораздо дешевле и основная маса людей на вокзале Котельнича ждет именно его.

3. Держим путь в западном направлении, к Балтике. Расстояние 1100 километров, время в пути от Котельнича 20,5 часов.

4. Станция Свеча, которая обладает большим и типовым для этой линии вокзалом. Тут заканчивается Горьковская и начинается Северная железная дорога.
Её мы прошли без остановки.
Это самый западный район Кировской области и мы въезжаем в крупную, северную, покрытую лесами и малонаселенную Костромскую область, которую пройдем всю, с востока на запад. В самой Костроме я пока не был, но вот область уже проехал всю, при ярком дневном свете.

5. Это уже Костромская область. Проходим мимо станции Шабалино, которая имеет типовой современый вокзал.
Ближайшая остановка это Шарья, где мы будем стоять 20 минут.

6. В окне мелькают в основном вот такие картины. Бесконечные леса и деревянные избы, иногда брошенные и даже развалившиеся.
Удаленный лесной край, расположенный где-то на границе северной и центральной России.

7. И такие картины будут в окне, пока не стемнеет за станцией Буй.

8.

9. Подъезжаем к крупной, хоть и не узловой, станции Шарья. Тут стоит много электровозов ЧС4Т и ЭП1М.
Почему, может тут замена локомотивов? Но вроде Северная дорога кировскими пользуется и своих "теремков" у нее нет.

10. 2ТЭ10. Интересно - что он тут делает?

11. Старое веерное депо станции Шарья, которое в последние годы обслуживало в основном маневровые ЧМЭ3.
Раньше это было большое паровозное депо на этой важной магистрали, строить которое начали еще в 1903 году.

12. Паровоз-памятник П36-0147. Установлен в 1988 году.
Пишут, что в этом году планируют его восстановление до рабочего состояния.

13. Стоим 20 минут. Продавцы предлагают выпить и поесть, рядом стоит грузовой состав.

14. Тут как всегда выручает пешеходный мостик. Местная полиция, которая наблюдает за обстановкой никак на меня не реагирует, тут вам не Северо-Кавказская дорога с ее зверскими порядками.
Шарья, это крупный по местным меркам город, (23 тысячи жителей), не меньше Котельнича.
Настоящий местный центр цивилизации.

В Википедии размещена очень интересная заметка о строительстве этой железной дороги и ее значении для города Шарья.
"Строительство железной дороги Вятка-Вологда осуществлялось строительным управлением на средства государственной казны. Дорогу и паровозное депо Шарья начали строить в 1903 году, а в июне 1906 года участок дороги был пущен в эксплуатацию.
В начале 1907 года были закончены работы по строительству паровозного депо. В этом же году закончилось строительство вокзала, водокачки, 21-й железнодорожной школы, больницы с поликлиникой и жилых домов по улице Вокзальной ст. Шарья.
При строительстве нещадно эксплуатировался труд крестьян. На месте нынешних складов межрайбазы возникло кладбище, названное в народе татарским, где хоронили умерших от непосильного труда и антисанитарных условий жизни строителей.
Дорогу к станции подводили с востока. В Котельнич водным путём из Сормова были доставлены в разобранном виде первые паровозы серии Ов и Од. От реки Вятки до города Котельнича была построена временная железнодорожная ветка. Эти паровозы и подвижной состав использовались в строительстве дороги на Свечу и Шарью. Одновременно строились вокзалы, жилые дома, водокачки и водонапорные башни на станциях.
Строительство дороги требовало больших средств, так как верста железнодорожной линии стоила в среднем 50 тыс. рублей золотом, чем царское правительство в то время не располагало, и поэтому были вынуждены сдавать постройку железной дороги отдельными участками частным подрядчикам. Так на участке Варакинский — Шарья-Соколовский (до 1960 года назывался ст. Забегалиха) все строительство зданий и служебных помещений было сдано подрядчику Барголову, а строительство пути со всеми земляными работами — подрядчику Миронову. Подрядчики заключали с рабочими кабальные договоры. Рабочий день на строительстве был продолжительностью 12 часов. Взрослый рабочий за день работы получал 60 копеек, а молодые рабочие и подростки — по 30 копеек.
Строительство железнодорожного моста через реку Ветлугу вели русские специалисты и рабочие, которые имели уже большой опыт в строительстве мостов на других железных дорогах России. В июне 1906 года строительство моста закончилось.
Своим основанием и развитием город Шарья обязан железной дороге, проложенной здесь в начале прошлого века. 24 ноября 1906 года состоялось официальное открытие движения поездов, и новая железная дорога стала называться Северной, а станция, расположенная на 701 км от Москвы, — Шарьей по имени реки, протекающей в двухстах метрах от вокзала. В русском языке название реки преобразовалось в Шарьинка. В настоящее время река заболочена.
Постепенно станция отстраивалась и в 1917 году превратилась в крупный посёлок с паровозным и вагонным депо."
15. Вид с мостика на Привокзальную площадь.

16. Типовой и красивый вокзал 1906 года постройки.

17. Как раз около нашего вагона был разрыв между контейнерами, через который была видна сплотка из пяти стоящих ЧС4Т.

18.

19. Держим путь дальше. Теперь большая остановка будет только на станции Буй.

20. Река Ветлуга, протекающая недалеко от города Шарья. Линия Нижний Новгород - Котельнич, которая проходит гораздо южнее, тоже ее пересекает.

21.

22.

23. Еще река. По всей видимости это Унжа перед станцией Мантурово.

24.

25.

26. Мантурово - город в Костромской области. Население 15 тысяч, вокзал советской постройки.

27. Повсеместно сохранились старые водонапорные башни.

28. Река Нея.

29.

30.

31. Вокзал станции Нея.

32.

33. Станция Николо-Полома.
Несмотря на то, что тут проживает всего 1700 человек, станция обладает крупным историческим типовым вокзалом.

34. Посёлок Николо-Полома основан в 1900 году во время строительства железной дороги Санкт-Петербург - Вятка.

35.

36. Какая-то станция.
Приближаемся к древнерусскому городу Галич. Местность становится сильно пересеченной и железная дорога постоянно петляет.

37. Перед Галичем проезжаем мимо глубоких оврагов. Хорошие место для основания города в древности, тут легче обороняться, чем на ровной местности.

38.

39. Этот достаточно крупный по местным меркам город, поезд проходит почему-то без остановки.

40. Город основан в XII веке. В настоящее время является узловой станцией в Костромской области. Население 17 тысяч человек.

41. Пролетаем мимо современного вокзала станции Галич.

42. На Украине, в Галиции, есть еще один город Галич.

43.

44. Из поезда хорошо видно Галичское озеро, на южном берегу которого расположился город Галич и проходит железная дорога.

45.

46. Узловая станция Буй, где мы стоим 20 минут.
Это ключевая станция. Тут расходят пути на Москву и на Санкт-Петербург.

47. Буй это большая станция, которая обладает крупным депо, а также очень красивым длинным вокзалом.

48. К вокзалу с восточной стороны пристроен храм. Думаю, что в советские времена крыло с храмом выглядело иначе.

49. Тут как всегда выручил пешеходный мостик.

50. Цитата из википедии:
"В августе 1905 года по реке Костроме в Буй на баржах прибыли паровозы серии ОВ и ОД, которые стали водить поезда на открывшемся 12-м участке тяги (Буйском участке) Северной железной дороги. В конце сентября 1905 года закончилось строительство станции Буй (первый начальник — инженер Сергей Петрович Плотников, приехавший из Ярославля); 1 октября 1905 года открылось паровозное депо;
26 ноября 1906 года со станции Буй впервые отправился поезд до станции Галич. Первым начальником станции назначен инженер С.П. Плотников.
Станция Буй стала железнодорожным узлом трех направлений: на Москву, Санкт-Петербург и Урал."

51.

52. Здание депо ТЧЭ-6, которое долгое время специализировалось, прежде всего на совсем недавно канувших в лету, электровозах ВЛ60. На сегодняшний день всего три штуки осталось в строю. К депо приписано также 70 штук ВЛ80 С и Т.
Выглядывает освещаемый вечерним солнцем памятник двум локомотивам - паровозу и электровозу ВЛ60.

Между станцией Буй и Вологдой, километров 140 шли по абсолютно глухой лесистой местности, без малейшего намека на покрытие мобильной связью.
53. Прибыли в Вологду, где село много людей и в уже засыпающем вагоне стало довольно шумно. Все пустые места были заняты, видимо от Вологды билеты на этот поезд уже не дорогие.

54. Утром проснулся перед самым мостом через Волхов у Волховстроя.

55. Старая Волховская ГЭС.

55. Вокзал станции Волховстрой.
Участок до Питера шли со скоростью 50-60 км в час. Линия Волховстрой - Санкт-Петербург перегружена грузовыми поездами и более быстрое движение видимо невозможно.
