? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Киров. Прогулки по центру. Часть 1.
flackelf
Город Киров (Вятка), его старая историческая часть представляет из себя обычный прямоугольник, выходящий своим фасадом с запада к высокому берегу Вятки. Именно так планировка города Вятки сложилась во второй половине XVIII и первой половине XIX веков.
Самая первая железная дорога пришла сюда с востока, со стороны Перми и она как бы обогнула этот "прямоугольник с юга и запада по низменным местам, которые образуют русла мелких речушек. Но о железной дороге в этом городе будет отдельный большой пост.
Кстати сам рельеф города довольно пересеченный, что приятно радует гостей из Санкт-Петербурга, всю жизнь живущих на абсолютной равнине.

Все остальное - промышленная и несколько вытянутая северо-западная часть города, юго-восточная часть в виде Нововятского района, присоединились к городу уже при СССР. При Союзе кстати город Киров из купеческого стал крупным промышленным центром, что впрочем обычная история для большого количества старых русских городов.

1. Карта Вятка начала XX века.



2. Достаточно большая Театральная площадь находится почти в центре этого городского прямоугольника и является главной в Кирове.
Здание Драматического театра, которое судя по виду сталинской постройки.


3. Одна из центральных улиц - улица Карла Маркса, проходящая через площадь. Историческое название - Владимирская.


4. Памятник Ф.И.Шаляпину установленный в сквере около здания театра. Памятник новый - 2014 года. Установлен при бывшем губернаторе Н.Белых, о котором кстати кировчане, по крайней мере те, с которыми я общался, отзывались в целом неплохо.
Кстати Шаляпин родился не так далеко от Вятки, в Казани, которая расположена всего в 350 километрах строго на юг от столицы Вятского края и является столицей соседнего региона. А его отец был крестьянином Вятской губернии.


5. Один из корпусов Вятского государственного университета на театральной площади.


6. Вот что тут делала эта сцена с надписью "Севастополь - Крым - Россия" я не совсем понял.


7. Одно из современных высотных зданий Кирова, которое просматривается в разрыве между домами. Это ЖК "Алые паруса".


8. Администрация Кировской области.


9. Еще один из корпусов ВятГУ на Театральной площади.


10. Первые кировские троллейбусы пущенные 6 ноября 1943 года. Театральная площадь.
Троллейбусы в Киров привезли из блокированного немцами Ленинграда.


11. Улица Карла Маркса (Владимирская) уходит на юг, в сторону жд вокзала. Тут рядом проходит одна из главных старинных улиц города - Спасская.
Название ей вернули в 2012 году.


12. Памятник уроженцам этого края "Виктору и Аполлинарию Васнецовым от благодарных земляков".


13. Судя по всему перестроенное при СССР здание "Кировэнерго".


14.


15. Кировский художественный музей имени Васнецовых.


16. Здание областной библиотеки на Карла Маркса, или бывшая губернская земская управа. Здание очень старое, 1799 года.


17. Домовая церковь Святой Великомученицы Екатерины на улице Московской. 1903 год.


18. Центр города с достопримечательностями изображен на специальном щите.


19. Дом на углу улицы Спасской.


20. Далее мы пошли по Спасской.
Вот эти здания похоже на новодел "под старину". Но в целом неплохо.


21. Кировский театр кукол.


22.


23. Скульптура Дымковской игрушки.


24.


25. Улица Володарского (Никитская). Хорошо виден рельеф центра города - улица спускается в бывший овраг, где протекает речушка Засора.


26. Почтамт - памятник конструктивизма.


27.


28. Усадьба Жмакиных. "Кирпичный дом, обшитый деревом - реконструкция стоявшего здесь деревянного здания 1815 года."


29. Здание купцов Калининых. XVIII век.
В XIX веке перешло в казенную собственность. С 1868 года в здании размещается суд.
Именно в этом здании в 2013 году, судили Алексея Навального по делу "Кировлеса".


30.


31. Здание банка на Спасской.


32.


33. Старинный дом XVIII века находящийся во дворе


34.


35.


36. Пересечение Спасской и Ленина (Вознесенская). Далее идет короткая пешеходная часть улицы Спасской.


38. Дом на пересечении с улицей Ленина.


39.


40.


41. Скульптура "Мосто встречи".


42. Вятский краеведческий музей.


43.


44. Цитата:
"Памятник, представляющий собой копию автомобиля ITALA 35/45 HP Сципионе Боргезе. Установлен как символ прохождения данного автомобиля в рамках ралли Париж-Пекин (1907 г.) через Вятскую губернию."


45. Пересечение с улицей Казанской.
Реконструируемый собор Спаса Нерукотворного Образа. Построен в XVIII веке.


46. Далее улица Спасская уходит резко вниз, к берегу Вятки. Как раз в этом месте овраг по которому протекает речушка Засора выходит к Вятке.
Этот овраг наискосок пересекает центр города.


47.


48. Улица Казанская спускается в овраг.


49. «Питейный дом». Построен в 1740-ые годы и является древнейшим гражданским зданием Кирова.


50. Кировский областной колледж музыкального искусства.


51. Свято-Успенский Трифоновский мужской монастырь, находящийся недалеко от реки Вятки у места окончания оврага.
Его хорошо видно со смотровой площадки набережной Александра Грина.


52. Дома на улице Казанской.


53.


54. Сквер Степана Халтурина.


55. А вот и памятник несостоявшемуся цареубийце, который смотрит на Спасский собор.


56.


57. Дом на улице Московской, вблизи набережной Грина.


58. Одно из восстанавливаемых зданий Вятского Спасо-Преображенского Новодевичьего монастыря, который основали еще в 1624 году указом царя Алексея Михайловича.
Обитель находится между стадионом "Динамо" и набережной Грина. Хотя не факт, что именно этот корпус уже передали монастырю. На Викимапии он значится как Детская юношеская спортивная школа.




  • 1

Фото 6 - это "Крымнаш". Идиотизм от жополизов, на который с 14-го года сгоняют бюджетников по всей России...


Фото 20 - если сразу видно, что это новоделы, то хорошо. Лучше, чем стилизация. Хотя все равно неправильно. Правильно делали восточные немцы: современное по архитектуре здание, но своей ритмикой и пропорциями не выбивающееся из исторической застройки. Более-менее правильно - 100% восстановленный аутентичный фасад и боковые стены (т.е. то, что видно с улицы) и современное наполнение.


Фото 22 - ужас-ужас! Полосатый верстовой столб -это хорошо и красиво. Но массивный полосатый заборчик - это убожество, полностью убивающее красоту и, особенно, значимость столба. Его надо менять на изящный черный заборчик, как для огражднния используют - чтоб был незаметным и не оттягивал внимание от главного объекта...



Edited at 2018-04-18 08:34 am (UTC)

Томск напоминает, и даже старый план несколько похож.

Моя бабущка в Томске родилась 102 года назад.

А откуда картинка с первого фото ?? Судя по количеству страниц книги там может быть много интересного.

В сети нашел по запросу "старые карты Киров"

Страница из БСЭ 1-го издания. Как видно, до конца 1920-х город еще оставался в старых границах. В древнем Хлынове была радиальная планировка. На мысу, образуемом крутым берегом реки Вятки и оврагом Засорой, стоял кремль, рядом торговая площадь. От кремля лучами шли улицы. В 1780 г. Екатерина II переименовала Хлынов в Вятку, сделала его столицей губернии и утвердила новый план города - с прямыми улицами и прямоугольными кварталами. При Александре I в 1812 году границы города были раздвинуты, на север - до Луковицкого оврага, на юг - до села Хлыновского. Овраг Засора делил город на две части: первую (старую часть с кремлем) и вторую (новую часть, которую застраивали после 1812 года). На западе границей города был гласис (сейчас - Октябрьский проспект). Во второй части города не было церквей, поэтому здесь на большой площади построили Александро-Невский собор (в 1864 году) по проекту ссыльного архитектора Витберга. Собор был самым известным зданием в городе - его можно увидеть на множестве старых фотографий.
Собственно, в этих границах город и оставался больше ста лет. На плане 1929 года обозначены важнейшие учреждения, заводы и фабрики, городские сады, шоссе и железные дороги. Первая железная дорога прошла через город в 1899 году (Пермь-Котлас). Для обслуживания дороги были построены ж/д мастерские - первое крупное предприятие в городе (сейчас - машстройзавод им. 1 мая). Тогда же в городе появились водопровод и телефонная станция. В 1903 году была построена городская электростанция. Пароходы на реке Вятке появились в 1860-е годы, в 1900 году было основано Товарищество Вятско-Волжского пароходства, монополист на реке Вятке, рейсами до Казани и Москвы. Реки были основными транспортными артериями до постройки железных дорог.
В Вятке почти не было пролетариата (не более 2 тысяч из 50 тыс. - перед первой мировой). В основном это был город мещан, чиновников, купцов и духовенства. Дворян тоже почти не было, поскольку в губернии не было помещичьих имений и крепостных крестьян.
В городе было несколько средних уч. заведений: 2 мужских гимназии, 2 женских, реальное училище, духовная семинария, епархиальное училище, сельскохозяйственное. Из культурных учреждений: театр, общественное собрание, публичная библиотека, небольшой музей, два публичных сада - Александровский и Загородный.
Два старинных монастыря (мужской Трифонов и женский), дюжина приходских церквей. Кафедральный собор - в кремле, Троицкий (построен в 1772 г., снесен в 1931).
Город до начала 1930-х был большей частью деревянным. Каменных домов - всего 10% (в основном церкви и общественные здания).
Вот коротко - вся история города до 1917 года.

Большая советская энциклопедия, 1-е издание. Том 14, 1929 год.

1) "Н.Белых, о котором кстати кировчане, по крайней мере те, с которыми я общался, отзывались в целом неплохо"
Присоединюсь к мнению кировчан, с которыми вы общались. Среди наших губернаторов (современной России) он однозначно лучший. Не берусь судить о его виновности, но для города он реально сделал много. Пешеходная часть Спасской (да и возвращение ей исторического имени), памятник Шаляпину, скульптуры (Дымка, Место встречи и другие по городу), реставрация фасадов в центре города и т.д. - это во многом его заслуга. Киров до Белых и после - это 2 большие разницы, как говорится.
2) "Вот что тут делала эта сцена с надписью "Севастополь - Крым - Россия" я не совсем понял."
Сцена тут постоянная, используется для массовых мероприятий (Новый год, день Победы, день города и т.п.). Последним большим праздником был день присоединения Крыма, баннер ещё не поменяли просто.
3) "Здание областной библиотеки на Карла Маркса, или бывшая губернская земская управа."
Уточню: здесь располагается Областная библиотека для детей и юношества им. Грина, Кировская областная научная библиотека им Герцена находится в квартале отсюда, на ул. Герцена.
4) "Домовая церковь Святой Великомученицы Екатерины на улице Московской. 1903 год."
Церковь восстановили года 3 назад, да этого с 30-х годов она стояла без куполов-крестов и в ней, если не ошибаюсь был оборудован спортзал соседней школы.
5) "Вот эти здания похоже на новодел "под старину""
Да, это новоделы, построены в начале 2000-х.
6) "Кировский театр кукол."
Строился лет 20, завершение стройки стало одним из первых заметных дел Белых в нашем городе.
7) " улица спускается в бывший овраг, где протекает речушка Засора."
Наоборот, овраг самый настоящий, а речки уж нет лет 50, если не больше.
8) "Старинный дом XVIII века находящийся во дворе"
Дом Аверкия Перминова. Одно из самых старых сохранившихся зданий города. Давно ходят разговоры о его реставрации, но пока реально сделали только крышу пару лет назад. Сейчас дом очень невыгодно расположен - он оказался в средине квартала, с улиц его практически невидно, видимо это и не привлекает потенциальных инвесторов, а у города как всегда денег на него нет
9) "Сквер Степана Халтурина."
Это сквер Борцов революции, имя Степана Халтурина в советские годы носил Александровский сад.

Нас в один из вечеров по городу водил местный житель, неплохо знающий город. Это он показал старинный дом во дворе. Сами бы никогда в жизни не увидели бы его.
Речка Засора на старых картах как-бы есть. Думал она и сейчас где-нибудь в трубе протекает.

dok_sed Хорошо написал о городе. И приятно, что город, не смотря на весеннюю загаженность произвел приятное впечатление и запомнился. Летом он конечно намного симпатичнее. Особенно после дождя. Так что ждём с повторным визитом. К тому же ещё не все достопримечательности осмотрены. Да и Слободской стоило бы посетить.

(Deleted comment)
По моим наблюдениям, большинство горожан за Киров. По прозаической причине "других проблем что ли нет? это же документы переделывать надо!". Сейчас как-то споры утихли. Предположу, что следующий раунд дебатоы надо ждать года через 3-4, в преддверии 650-летия города.

Типичный российский областной город. Можно сказать, эталон.

> Именно так планировка города Вятки сложилась во второй половине XVIII и первой половине XIX веков.

Скорее "её сложили", это результат целенаправленной городской политики, как и во всей России, впрочем.

"При Союзе кстати город Киров из купеческого стал крупным промышленным центром..." - Уточнение : что произошло по причине эвакуации во время 1941-42гг. в Киров предприятий из прифронтовых регионов.

Дополнение к фото 45 - В старину здесь стоял Троицкий храм, вход в который освящала надвратная икона Спаса Нерукотворного. По повелению царя Алексея Михайловича в 1648 году чудотворный образ Спаса доставили крестным ходом в Москву. Царь лично пронес ее через ворота тогда еще Фроловской башни московского Кремля. И в память об этом приказал кремлевскую башню переименовать в Спасскую, а на Вятке возвести Спасский собор.

Замечательно. Киров-Вятка - один из самых правильных (эталонных?) и хорошо сохранившихся губернских и советских городов. Очень приятен для посещения. А где сам рассказ, впечатления от поездки, от города?

Я все это растягиваю на много постов. Разбиваю по темам и дням. Материала очень много.
Хотя о Кирове осталось (приятные все равно перевешивают) одно неприятное впечатление как о очень грязном городе. И фоток достаточно, не знаю только - стоит ли писать об этом.

Наверно, не стоит - Киров очень хороший. На фоне схожих городов, очень приятный и ждущий твоего возвращения. А в это время года любой город, особенно у вокзала, несимпатичен.

Хороший, я это сразу почувствовал, когда попал в центр. Но у вокзала с благоустройством все плохо. Это надо устранить, это не так дорого.
Кстати да, есть желание вернуться. Город чем-то зацепил.

Летом приятнее будет, можно когда-нибудь сравнить. Но увидеть Вятку в снегах и во льду - тоже здорово. А прилегающие к вокзалу территории (не сам вокзал и не площадь) почему-то везде одинаковы. При таянии снега особенно.

Тогда уж точно стоит и Слободской посетить.
А чтобы не возвращаться той же дорогой, можно через Яранск - Йошкар-Олу - Казань.

Тема Салтыкова-Щедрина не раскрыта )

Белых молодец, много сделал хорошего для города. Надолго ли хватит?

Про тамплин так и не упомянул и про АН-8.:)

Про самолет был отдельный пост и про памятник Коневу из Польши

  • 1