?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Киров. История двух памятников.
flackelf
История первого началась в Польше, в той которая еще считалась у нас "братской страной" и называлась ПНР.
В 1985 году, во втором по значению городе страны Кракове, был торжественно установлен памятник советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу, войска которого в январе 1945 года освободили этот старинный польский город. При этом город был по сути спасен от разрушений и совершенно не пострадал. В той Польше, которой уж почти 30 лет как нет, выражали, по крайней мере на официальном уровне, знаки признательности в адрес Красной армии, которая сумела сохранить целым важнейший для всей польской нации исторический город.
Именно поэтому польский скульптор Антони Хайдецкий создал этот памятник советскому маршалу в 80-е годы прошлого века.
Но стоять ему пришлось совсем недолго. Уже в 1990 году поляки решили его демонтировать и уничтожить. Узнав об это, министр обороны СССР Дмитрий Язов, договорился с польской стороной о том, что памятник вывезут в Союз. Благодаря личному участию Язова, были решены сложные транспортные проблемы с его доставкой в тогда еще СССР.
Памятник установили в 1991 году в городе Кирове в одном из спальных районов. Сейчас это место носит название - площадь маршала Конева.
Приведу также две фотографии из Польши. Одна 1985 года, когда торжественно устанавливали памятник, вторая 1990 года, когда его глумливо сносили.
Фотографию как его устанавливали в Кирове в 90-е годы, найти в сети не удалось. Видимо это тогда никого особо не интересовало в нашей пораженной смутой стране.
1.



2. Конев Иван Степанович, принял командование 1-Украинским фронтом, после подлого убийства бандеровской мразью генерала Ватутина в 1944 году.
Войска под его командованием освобождали от врага западную Украину, южную Польшу, занимали Силезию и наконец ворвались с юга в Берлин. Еще в мае 1945 года его войска освободили Прагу.
Видный был военачальник, прошедший всю войну. Кстати сегодня очередная годовщина начала Берлинской операции, участие в которой приняли и войска Конева.


3.


4.


5. Спальный район Кирова, на его западной окраине, за железной дорогой Киров - Котлас.
Я не знаю как он в Кирове называется.


6.


7. Краков. 1985 год.


8. Там же, пятью годами спустя.


Второй памятник это достаточно редкий самолет АН-8, который был спроектирован в КБ Антонова в Киеве и выпускался в конце 50-х, начале 60-х годов, весьма ограниченной серией. Всего было выпущено 152 машины. Самый первый самолет был построен в Киеве, дальнейшее строительство этой серии шло на Ташкентском авиазаводе.
По сути он был первым советским полноценным военно-транспортным и десантным самолетом, на то время очень суперсовременным, от которого уже пошли следующие гораздо более массовые серии АН-10 и АН-12.
АН-8 служил в СССР и России до 90-х годов, а некоторые отдельные машины нелегально летали в Африке аж до 2013 года. При этом Киевское КБ Антонова полностью сняло с этой машины гарантийные обязательства еще в 2004 году.
Данный памятник был установлен в Кирове в 1981 году, на северной окраине, где некогда был старый городской аэродром.
В самолете был оборудован детский кинотеатр.
Нелегкие времена самолет пережил в 90-е годы. Его разграбили, одно время в нем размещалась даже пивная. Говорили о сносе памятника, который стоял в плохом состоянии буквально до десятых годов уже нашего столетия.
И лишь не так давно были выделены средства на приведение этой уникальной машины в порядок.

9. Таким мы и увидели самолет АН-8 на площади Можайского в городе Кирове.
Район этот называется Филейка. Тут заканчивается громадная промзона, которая тянется от центра города.


10.


11.


12.


13. Фото 80-х годов.


14. А так самолет выглядел всего несколько лет назад.


  • 1
про памятник очень познавательно - от "братских славянских народов" можно и НУЖНО ожидать любой мерзости и подлости
ещё поленья спят и видят сталинскую высотку в варшаве разобрать, но "не шмогла"

Они просто деньги любят больше принципов, проститутская натура видать говорит в них, с высотки гешефт не хилый получают риэлторы.

Империя разваливается с окраин и памятников.
Была страна почти 100 лет пугалом для всего мира, но "не шмогла"

А 400 лет до 17 года тоже была "пугалом"?
А что такое "весь мир"? Кучка хищных, лживых и циничных стран золотого миллиарда только.
А с остальными как?

===А 400 лет до 17 года тоже была "пугалом"?
А что такое "весь мир"? Кучка хищных, лживых и циничных стран золотого миллиарда только.
А с остальными как?===
Была, но чуть меньше. Воевала практически со всеми соседями: со шведами, с прибалтами, с французами, с турками, с немцами.
Лезла и в Крым, и в Среднюю Азию, на Кавказ, в Китай, в Японию, в Средиземное море, в США. Мечтала омочить сапоги в Индийском океане. Но не довелось.

Зато твои любимые американцы, англичане, немцы, поляки, шведы никуда видимо не лезли.

Довелось, ещё как причем, военные базы были на Сокотре, в Бербере и Сейшелах.

Воевала со всеми....

Ты видать или дебил или просто потроллить сюда вылез, назови хоть одну европейскую державу не с кем не воевавшую и которая никуда не лезла.

Так бывает, и вроде исправно чедовек держит человек нос по ветру, за все хорошее и против устарелого. В совке он - доблестная комса, в перестройку - фанат пассионариев с Огоньком в кармане, в десятые - навальнерский социалдемократ за пенсии и пособия и против распила.
А на чердаке - накапливаются и копятся скелеты предыдущих и отброшенных идеологем и звенят заплесневелыми костями оттуда. Антирелигия и "проклятый царизм" великорусский шовинизм и бюджетники, "ходынка " и "пугало для всего мира"

>Памятник установили в 1991 году в городе Кирове
В Кирове его установили только в 94-м.

невелика разница.
Значит он три года где-то лежал.

В Кимрах ТУ-124 стоит в горазло худшем состоянии, найди бы на него меценатов.

"Спальный район Кирова, на его западной окраине, за железной дорогой Киров - Котлас.
Я не знаю как он в Кирове называется."
Как ни странно, называется этот спальник (где кстати я живу уже 30 лет) Юго-Западным микрорайоном (коротко - ЮЗР), хотя находится он на самом что ни на есть западе города.

Лучше бы в Вологде установили, всё-таки на момент рождения его деревня относилась к нашей области. Ул. Маршала Конева у нас появилась в середине 80-х и сейчас является магистральной.
В Вологде установили бюст Коневу в начале улицы его имени, но мне не нравятся бюсты (они больше для музеев или кунсткамер)
Такие масштабные личности достойны памятника.

Вспомнился что-то Ту-154 на территории ВДНХ, уничтоженный лужковскими коммерсантами. Его сосед Як-42 вроде бы до сих пор там ещё стоит.

Что-то вспрмнился самолет похеренный у аэропорта Домодедово.

Самолёт стоял себе на площади, а сейчас ему тесно с таким соседом сзади.

  • 1