flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Бывшая Волковская богадельня и немного Лиговки.

Сегодня был внутри, в здании Петербургского кожвендиспансера, который располагается в Волково, в очень приметном доме 1881 года постройки. Сразу хочу всех успокоить - ходил навестить одного знакомого человека.
Здание это было построено в очень модном в последние два десятилетия XIX века, псевдорусском краснокирпичном стиле.
Изначально тут располагалась Волковская купеческая богадельня. Местечко не очень веселое надо сказать, рядом старые кладбища, грязная река Волковка, а сама эта местность расположена на стыке старых петербургских районов - Волково и Лиговки.
Так вот, в последний раз в больницах я бывал еще на Украине и поэтому сразу же резанул очень большой контраст и именно потому, что как раз эта больница самая обыкновенная, для простого народа.
Бросилась в глаза идеальная чистота, отсутствие вони, характерной для украинских больниц, чистое и хорошее постельное белье, скромная но полностью исправная мебель, при этом сама она не 30-40 летней давности. В больнице сравнительно нормальное питание, улыбчивые и доброжелательные врачи. Никто не составляет списки лекарств, которые необходимо купить и не требует никаких денег..
Внутри здания сделан ремонт, хоть и пока во многих местах остались старые окна и двери, но при этом все работает. На полу лежит плитка, туалеты полностью новые и отремонтированные.
Я ожидал конечно увидеть иное в этом очень старом и несколько мрачноватом здании.
Украинские же больницы для простого люда, доведенные самостийниками-бандеровцами до полного развала, даже в столичном Киеве, я вспоминаю с содроганием.

1. Главное здание, построенное в 1881 году, на месте старообрядческой церкви.



2.


3.


4.


5.


6.


7. Река Волковка.


Немного Лиговского проспекта.

8. Прошелся пешком от метро "Лиговский проспект" до Обводного канала.


9. В этом здании размещается наземный павильон станции, которую открыли в 80-х годах.


10.


11. Острополь - старинный городок на Подолье (Хмельницкая область, Правобережная Украина, до времен Екатерины II был под Польшей).
Мне очень знакомы эти места по 90-м годам.


12.


13.


14. Двор на Лиговке.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Крестовоздвиженская церковь на Лиговке.


21. Довольно крупный ТРЦ "Лиговъ" у Обводного канала.


22. Угловой доходный дом Дурдина. 1909 год.


23. Обводный канал совсем безо льда.



Tags: Россия, околицы Питера
Subscribe

  • Украина. Очередное обострение.

    На станции метро "Сырец" в Киеве. Удивительное совпадение, эта станция расположена прямо под тем самым домом на улице Щусева, где я вырос и…

  • Очередная годовщина окаянных дней.

    Что лично я делал в эти дни 7 лет назад. Мне не сиделось в Киеве примерно с декабря. Тошно было находиться в закопченном дымом городе. В декабре…

  • Вести из Киева и воспоминания детства.

    О вестях тревожных. Из Киева люди мне сообщают, что пошла тревожная информация о возможных массовых захватах храмов УПЦ МП и последующей их передачей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments