Просто удивительно получается, такое парадное название - Екатерининский проспект и такое захолустное местоположение: позади больницы, среди гаражей, пустырей и железнодорожных путей.
Формироваться эта железнодорожная развязка начала в 1912 году, когда позади больницы Петра Великого прошла финляндская соединительная жд ветка, поворачивая при этом на запад, в сторону станций Пискаревка и Кушелевка. К 1916 году добавилась построенная финнами жд линия в сторону нынешнего Приозерска. А окончательно развязка была сформирована, когда в 1926 году от станции Пискаревка была проложена ширококолейная жд дорога к Ладожскому озеру. Построили эту дорогу вместо бывшей узкоколейной Ириновской ветки, которая имела свой собственный тупиковый вокзал на Большой Охте и до Ржевки проходила на месте нынешнего Ириновского проспекта.
Эта новая жд дорога, построенная в 1926 году, потом сыграла ключевую роль во время блокады, связав голодающий Ленинград с берегом Ладожского озера в районе Осиновец.
Электрифицированы все эти направления были в начале 60-х годов ХХ века и по ним сразу во все стороны пошли ленинградские электрички. Только по ветке Долгорукова Дача - Полюстрово - Ручьи, электрички не ходили. Если это не так, то поправьте.

2. Новый корпус инфекционной больницы Боткина на Пискаревке стоит как раз около железной дороги, примыкая к старой больнице, о которой я писал на прошлой неделе.

3. Съезд от станции Полюстрово в направлении на Пискаревку. Это и есть фрагмент бывшей финляндской соединительной ветки, которая появилась здесь самой первой. В настоящее время тут ходят только грузовые поезда.

4. Старый мост, построенный, видимо, в середине ХХ века, по которому проходят пути в сторону Ржевки и Всеволожска. Под мостом проходит однопутная ветка Полюстрово - Ручьи, а также Екатерининский проспект, который представлен в данном месте именно этой дорогой, ведущей к каким-то гаражам

5.

6. Направление на Полюстрово - Долгорукова Дача (Ладожский вокзал). Движение тут интенсивное и только грузовое.

7. Направление на Ручьи. Виден путепровод, по которому проходит Шафировский проспект.

8. В 20-е годы прошлого века, чтобы проложить дорогу на Ржевку тут насыпали вот эту насыпь. Сейчас дорога на ней 2-х путная из-за интенсивного движения электропоездов на Ладожское озеро и Невскую Дубровку.

9. Пришлось взобраться на мост ради нескольких снимков. Видно, как насыпь постепенно спускается в сторону станции Пискаревка.

10. Вид в сторону Ржевки.

11. Движения здесь долго ждать не пришлось. Буквально тут же проскочила электричка на Финляндский вокзала и я решил спусться вниз.

12. Вид с моста на ветку Долгорукрва Дача - Ручьи. Она однопутная и ее дублирует та самая линия в Ржевском лесопарке, о которой я писал позавчера.
Это вид на юг, в сторону станции Полюстрово. Справа стоит тяговая подстанция.

13.

14. Вид на север в сторону станции Ручьи.

15. Это я уже иду к станции Пискаревка вдоль путей съезда от Полюстрово, по ледяной корке, которая выдерживает мой вес. Справа гаражи, слева дорога.

16. Электричка в сторону Ржевки.

17. Восточная горловина станции Пискаревка, где сходятся три направления.

18. Прямо на Ржевку, направо к станции Полюстрово.

19. Резервом со стороны Ржевки проскочил 2ТЭ116.

20. Не совсем понятно это наличие большого количества тепловозов на питерском узле, ведь все вокруг под "шнурком" и до ближайших тепловозных линий не то, чтобы совсем близко.

21. Вот тут хорошо видно, как в сторону станции Ручьи, от Пискаревки сворачивает 2-х путный съезд.

22. Пискаревский путепровод, который не так давно был реконструирован.

23. Вся окружающая застройка старая - брежневских времен.

24. Грузовой поезд со стороны Кушелевки под старым ВЛ10.

25. Сворачивает в сторону станции Полюстрово.

27. Пискаревка станция немаленькая, но турникетов и ограждений никаких тут пока нет.

28. Сохранился вокзал 1912 года.

29. Виды с пешеходного мостика.

30.

31. Вид на запад, в сторону Кушелевки.

32. Вид на восток, в сторону жд развязки.

33.

34. Проспект Непокоренных.

35. 30 лет назад шведская группа Europe гремела на весь Союз, а теперь ее рекламу клеют вот в таких местах.
А их знаменитому альбому на самом деле 31 год, а не 35.

36. В сквере на проспекте Непокоренных не так давно был установлен памятник ленинградским детям и подросткам блокадной поры.

37. До Пискаревского мемориального кладбища отсюда пару сотен метров.

38.
