flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Пискаревская железнодорожная развязка.

1. Это место на Пискаревке, которое знают только любители и знатоки железных дорог. Подавляющему большинству петербуржцев оно едва ли известно, хотя все через него много раз проезжали на электричках. Находится это пересечение железных дорог со съездами за комплексом зданий больницы Петра Великого у Екатерининского проспекта.
Просто удивительно получается, такое парадное название - Екатерининский проспект и такое захолустное местоположение: позади больницы, среди гаражей, пустырей и железнодорожных путей.
Формироваться эта железнодорожная развязка начала в 1912 году, когда позади больницы Петра Великого прошла финляндская соединительная жд ветка, поворачивая при этом на запад, в сторону станций Пискаревка и Кушелевка. К 1916 году добавилась построенная финнами жд линия в сторону нынешнего Приозерска. А окончательно развязка была сформирована, когда в 1926 году от станции Пискаревка была проложена ширококолейная жд дорога к Ладожскому озеру. Построили эту дорогу вместо бывшей узкоколейной Ириновской ветки, которая имела свой собственный тупиковый вокзал на Большой Охте и до Ржевки проходила на месте нынешнего Ириновского проспекта.
Эта новая жд дорога, построенная в 1926 году, потом сыграла ключевую роль во время блокады, связав голодающий Ленинград с берегом Ладожского озера в районе Осиновец.
Электрифицированы все эти направления были в начале 60-х годов ХХ века и по ним сразу во все стороны пошли ленинградские электрички. Только по ветке Долгорукова Дача - Полюстрово - Ручьи, электрички не ходили. Если это не так, то поправьте.



2. Новый корпус инфекционной больницы Боткина на Пискаревке стоит как раз около железной дороги, примыкая к старой больнице, о которой я писал на прошлой неделе.


3. Съезд от станции Полюстрово в направлении на Пискаревку. Это и есть фрагмент бывшей финляндской соединительной ветки, которая появилась здесь самой первой. В настоящее время тут ходят только грузовые поезда.


4. Старый мост, построенный, видимо, в середине ХХ века, по которому проходят пути в сторону Ржевки и Всеволожска. Под мостом проходит однопутная ветка Полюстрово - Ручьи, а также Екатерининский проспект, который представлен в данном месте именно этой дорогой, ведущей к каким-то гаражам


5.


6. Направление на Полюстрово - Долгорукова Дача (Ладожский вокзал). Движение тут интенсивное и только грузовое.


7. Направление на Ручьи. Виден путепровод, по которому проходит Шафировский проспект.


8. В 20-е годы прошлого века, чтобы проложить дорогу на Ржевку тут насыпали вот эту насыпь. Сейчас дорога на ней 2-х путная из-за интенсивного движения электропоездов на Ладожское озеро и Невскую Дубровку.


9. Пришлось взобраться на мост ради нескольких снимков. Видно, как насыпь постепенно спускается в сторону станции Пискаревка.


10. Вид в сторону Ржевки.


11. Движения здесь долго ждать не пришлось. Буквально тут же проскочила электричка на Финляндский вокзала и я решил спусться вниз.


12. Вид с моста на ветку Долгорукрва Дача - Ручьи. Она однопутная и ее дублирует та самая линия в Ржевском лесопарке, о которой я писал позавчера.
Это вид на юг, в сторону станции Полюстрово. Справа стоит тяговая подстанция.


13.


14. Вид на север в сторону станции Ручьи.


15. Это я уже иду к станции Пискаревка вдоль путей съезда от Полюстрово, по ледяной корке, которая выдерживает мой вес. Справа гаражи, слева дорога.


16. Электричка в сторону Ржевки.


17. Восточная горловина станции Пискаревка, где сходятся три направления.


18. Прямо на Ржевку, направо к станции Полюстрово.


19. Резервом со стороны Ржевки проскочил 2ТЭ116.


20. Не совсем понятно это наличие большого количества тепловозов на питерском узле, ведь все вокруг под "шнурком" и до ближайших тепловозных линий не то, чтобы совсем близко.


21. Вот тут хорошо видно, как в сторону станции Ручьи, от Пискаревки сворачивает 2-х путный съезд.


22. Пискаревский путепровод, который не так давно был реконструирован.


23. Вся окружающая застройка старая - брежневских времен.


24. Грузовой поезд со стороны Кушелевки под старым ВЛ10.


25. Сворачивает в сторону станции Полюстрово.


27. Пискаревка станция немаленькая, но турникетов и ограждений никаких тут пока нет.


28. Сохранился вокзал 1912 года.


29. Виды с пешеходного мостика.


30.


31. Вид на запад, в сторону Кушелевки.


32. Вид на восток, в сторону жд развязки.


33.


34. Проспект Непокоренных.


35. 30 лет назад шведская группа Europe гремела на весь Союз, а теперь ее рекламу клеют вот в таких местах.
А их знаменитому альбому на самом деле 31 год, а не 35.


36. В сквере на проспекте Непокоренных не так давно был установлен памятник ленинградским детям и подросткам блокадной поры.


37. До Пискаревского мемориального кладбища отсюда пару сотен метров.


38.

Tags: Железная дорога, РЖД, околицы Питера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments