flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Больница Петра Великого на Пискарёвке.

Вчера в Питере нашел таки полностью незнакомое интересное место, причем где не ожидал. Годами ездил мимо. Когда увидел, был поражен.
Целые медицинский город, построенный в стиле XVIII века. Много корпусов, не считал, но их очень много.
Это Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова и больница Петра Великого. При СССР больница  носила имя Мечникова.
Комплекс с парком создан в 1907 - 1915 годах по проекту архитекторов Л.А. Ильина, А.И. Клейна и А.В. Розенберга.
Здания являются памятником архитектуры.
На территории университета находится памятник И. И. Мечникову.

Ну не видел я таких больниц еще, никогда! Вот, что значит столица Российской империи. Куда там киевской Октябрьской (бывш. Александровской), где я к слову  родился.
Иное дело, что реконструкция и реставрация тут масштабная нужна, хотя значительная часть зданий уже выглядит хорошо. По крайней мере снаружи.
А деревья на ее територии похожи на еще те, что посадили при постройке. Это создает эффект, что больница расположена в парке.

Место это на Пискаревке, 100 назад это была глухая северо-восточная окраина города. Занимает участок между Пискаревским проспектом и железной дорогой
Но о железной дороге будет отдельный пост.

1.Парадный вход в больничный комплекс.



2.


Историю создания процитирую из Википедии:
"Решение о постройке больницы на 1000 коек было принято на заседании Государственной Думы 8 января 1903 года и «в память основателя города наименовать её больницей Петра Великого». В том же году на месте строительства профессором В. М. Бехтеревым был положен закладной камень.
Было решено приурочить её закладку к 200-летию Санкт-Петербурга. В мае 1906 года по поручению городской управы Императорское общество архитекторов объявило конкурс на проект больницы. В результате конкурса был выбран проект инженеров Л. А. Ильина, А. И. Клейна и А. В. Розенберга под руководством архитектора П. Ю. Сюзора при участии врачей А. А. Нечаева, В. М. Кернига, С. В. Посадского, А. А. Кадьяна, Г. Ф. Цейдлера, В. А. Вастена и Э. А. Гизе.
Проект больницы ещё несколько лет дорабатывался с учётом последних достижений науки и техники того времени и западноевропейских стандартов того времени, для чего Л. А. Ильин был послан в командировку по лучшим лечебным заведениям Западной Европы. Окончательный проект предусматривал 16 изолированных друг от друга двух- и трёхэтажных корпусов-павильонов общей вместимостью 2000 коек. Архитектурное решение выдержано в «голландском» стиле, характерном для Петербурга петровской эпохи.

Хотя строительство началось в 1907 году, формальная церемония закладки больницы состоялась только в мае 1910 года (в день рождения Петра I) в присутствии императрицы Александры Фёдоровны и великих князей. Открытие же больницы состоялось 1 мая (18 апреля) 1914 года.
К этому времени было возведено 6 павильонов на 600 коек для больных терапевтического профиля и заложен фундамент ещё 15 павильонов. В связи с началом Первой мировой войны к концу 1914 года в больнице развернули 1200 коек, к 1917 году больница располагала уже 1500 койками  и в ней были открыты холерные, брюшно- и сыпнотифозные отделения.
В 1929 году в больнице насчитывалось уже 2000 коек, и она стала самым крупным лечебным учреждением в стране.

3. Два полукруглых корпуса, который украшают вход на территорию.

В те же годы сюда из города была проведена трамвайная линия. Не ходили трамвам только в блокаду, из-за этого работков больницы, в связи с удаленностью от центральной части города, пришлось перевести на казарменное положение.

4.


5.


6. Я вот только не пойму - тут больница или университет? Или и то и другое?


7.


8.


9. Корпуса на центральной аллее.


10. Памятник Мечникову. 1936 год. Сама скульптура отлита из бронзы в 1916 году.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. Южная аллея больницы.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Сзади больничного комплекса.
За оградой тянутся гаражи и автостоянки, стоит котельная, а за ней проходит железная дорога. Есть калитка.


32.


33.


34.


35. Вид на центральную аллею с восточной стороны.


36.


37. Морг тут светло-желтого цвета.


38. Около морга стоит больничная церковь Святых Апостолов Петра и Павла. 1914 год.


39. 4-я Красногвардейская котельная.


40. Храмовый корпус на Пискаревском шоссе, недалеко от больницы.
Большой храм во имя Рождества Христова и малый храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Построены совсем недавно.


41.


42. Советская застройка на Пискаревке.


43. Здание фильмофонда.


44.


45. Самые южные корпуса больницы. В неважном состоянии.


46.


47. Бестужевский сад находящийся около больницы.

Tags: околицы Питера
Subscribe

  • Знаменитые дворы на Петроградской.

    Наконец-то обнаружил тот самый двор-колодец где снимали знаменитый клип ДДТ "Русская весна". Мне он понравился тем, что хорошо передан дух…

  • Прогулка по Петроградке и провал мировых сетей.

    Сегодня фейсбук, Ватсап и что-то там еще пропали. Причем в мировом масштабе. А я как правило свои посты в ЖЖ делаю на основе своих более мелких…

  • Золотая осень.

    Порция красивых фото из Санкт-Петербурга вам в ленту. Неописуемая красота золотой питерской осени вчера в Никольском саду, что около Никольского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Знаменитые дворы на Петроградской.

    Наконец-то обнаружил тот самый двор-колодец где снимали знаменитый клип ДДТ "Русская весна". Мне он понравился тем, что хорошо передан дух…

  • Прогулка по Петроградке и провал мировых сетей.

    Сегодня фейсбук, Ватсап и что-то там еще пропали. Причем в мировом масштабе. А я как правило свои посты в ЖЖ делаю на основе своих более мелких…

  • Золотая осень.

    Порция красивых фото из Санкт-Петербурга вам в ленту. Неописуемая красота золотой питерской осени вчера в Никольском саду, что около Никольского…