1. Это пятиэтажки 60-х годов на Московском шоссе, парадной улице Санкт-Петербурга, которая всегда встречала гостей на автомобилях и автобусах со стороны столицы страны - Москвы.

Главной достопримечательностью Московского шоссе является вот эта грандиозная архитектурная композиция, состоящая из 2-х громадных домов в стиле сталинский ампир. Хоть и построены эти дома, как выяснилось до войны, стиль однозначно тянет на уже послевоенный ампир.
По замыслу, эти два дома должны были быть первыми в Ленинграде, встречающими всякого въезжающего во второй город страны со стороны Москвы.
Сейчас они затерялись среди прочей застройки, но лет 60-70 назад все было иначе. А в 1941 году и вовсе скорее всего поражали своей монументальностью.
Уж не знаю, успели ли их заселить перед войной? Еще загадкой является - как же они вообще уцелели, находясь всего в нескольких километров от передовой линии обороны? И противник наверняка два с лишним года их постоянно видел со своих позиций.
2. На снимке показана южная оконечность первого "Дома Ленмясокомбината", как они были названы после постройки.
Архитектор Е. Левинсон, 1936–1941 годы.

3. Арки конечно впечатляют своими размерами, почти как на Тверской в Москве. Массивная и разнообразная отделка украшает балконы и карнизы.

4. Со двора дом выглядит даже лучше. Видимо тут уже провели ремонт внешних стен.

5. В глубине здешнего квартала все эпохи смешались.

6.

7. Дома этих два и они образуют большой полукруг, увенчанный домами-башнями. Внутри полукруга находится сквер.

8.

9.

10. Стеклить балконы в такой грандиозном здании, это конечно дикость.

11. Строительство этого здания перед самой войной.
Это и сейчас на окраине города, хотя близость станции метро "Звездная" сильно спасает ситуацию. А тогда это вообще было предельно далеко от центра в транспортном отношении.

12. Местные мусорники выглядят примерно так.

13. Бывший парадный вид на полукруг образуемый зданиями.

14. Снимок этого же места 1981 года. 15 республик-сестер. Украина идет второй после России.
В Киеве тоже было много такого, только написано было как правило на мове.
Больно на это всё сейчас смотреть......

15. Парадный выезд из Петербурга в сторону Белокаменной.
Вот интересно, а новая трасса М-11 тоже будет сюда подходить, к средней Рогатке?

16. В глубина видна стела на площади Победы, где разделяются Пулковское и Московское шоссе.

17. Современные дома на углу с проспектом Юрия Гагарина. ЖК "Глория Парк".

18. Вид на "Дома мясокомбината" с северной стороны.

19. В треугольнике между дорогами на Москву и Пулково(Псков, Витебск Киев), разбит громадный Пулковский парк с несколькими православными храмами и прудами. Храмы представляют из себя целый комплекс.
Вот это храм Рождества Христова на Средней Рогатке, возведенный в 2003 году. "Имеет 17 глав, наибольшее количество среди всех петербургских храмов."
Следует отметить, учитывая его современное происхождение, что церковь весьма изящна и неплоха. И расположение у самого Московского шоссе выбрано удачно.

20.

21.

22. А этот храм появился в парке раньше всех. Это церковь святого Георгия Победоносца, построенная в 1995 году к 50-летию Победы, на Втором рубеже обороны Ленинграда, который проходил через Среднюю Рогатку.

23. Сам парк в треугольнике между дорогами на Москву и Киев, начали обустраивать с 1980 года и именовался он "парк городов-героев".
В сети пишут, что название "Пулковский" некорректное и больше подошло бы - "Среднерогатский".

24. Фрагмент храма Георгия Победоносца.

25. Церковь святого Сергия Радонежского на Средней Рогатке, которую в 2001 году построили на острове посреди паркового пруда.
Остров соединили с берегом мостиком.

26. Новостройки за южной окраиной парка.

27.

28.

29. Вид на храмовый комплекс с южной стороны.

30. А так этот остров на пруду выглядел ровно 20 лет назад, в 1997 году.
Эх этот памятный 1997 год!.... Как раз в этом году мы купили двушку в Киеве на Нивках. Думали жить будем долго и счастливо.....Ремонт по тем временам дорогой сделали.
У меня был самый расцвет жизни, только начинался четвертый десяток.

31. Современные жилые дома на Дунайском проспекте, который пересекает оба шоссе с запада на восток.

32.

33.

34.

35. И вот я подошел к построенному меньше года назад Дунайскому автомобильному путепроводу над Пулковским шоссе, который выполнен по вантовой схеме и весьма красив.
ЗАО «Пилон» начало строительство двухуровневой развязки на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта в 2014 году. Всего понадобилось 3 года, чтобы возник один из самых красивых в Петербурге путепровод, который венчают 8 красиво отделанных столбов.

36. Путепровод состоит из двух отдельно стоящих мостов.

37.

38.

39.

40. Сквер южнее Дунайского путепровода. Тянется почти до самого железнодорожного моста через Пулковское шоссе.

41. Тут тоже есть несколько старых сталинских зданий. Но это уже Пулковское шоссе.

42. Ну вот я и подошел к огромной транспортной развязке, где пересекаются Варшавская железная дорога, КАД построенный сравнительно недавно и Пулковское шоссе.
Это платформа "Аэропорт" Варшавского направления. Железная дорога тут делает поворот, огибая Пулковские высоты и пересекает при этом шоссе.
Но так было не всегда, до 60-х годов 20 века. Раньше Варшавская дорога шла вдоль нынешней улицы Варшавской и проходила через это место параллельно Пулковскому шоссе.

43. Та дорога, что на Киев, называется - Пулковское шоссе, или трасса Е-95 (раньше так назвалась другая дорога), связывающая Санкт-Петербург и Одессу. Идет она все время на юг, примерно вдоль Пулковского меридиана. Строилась в послевоенное время, когда все это было единой огромной страной. В наши дни южнее Гомеля упирается в военно-политический цивилизационный рубеж (граница с Украиной).
В былые врема была для петербуржцев-ленинградцев самой короткой дорогой на НАШ (не турецко-египетский) вожделенный юг. Слышал, что некоторые за 20-22 часа успевали до Одессы на машине долететь и это с учетом перехода границы с Украиной.
Хотел бы дожить до времен, когда город Киев и город Одесса снова станут общедоступными для всех жителей России. А киевский режим отправится в ад.

44. Так в 1970 году выглядело это место, где Варшавская железная дорога наискосок пересекает Пулковское шоссе. Только что построенный бетонный мост через шоссе, ведь старую Варшавскую ветку разобрали в 1967 году, а вместо нее построили вот эту с насыпью.
В те времена по ней в сторону Прибалтики ходило в среднем 5-7 пар ежедневных пассажирских поездов. Таскали их тепловозы ТЭП60 (он как раз на снимке). Сейчас ни одного не ходит.
Да, еще в те годы, ленинградцы насколько мне известно, очень любили летний отдых в Литве. Ездили туда именно по этой жд линии, через Псков, Резекне и Даугавпилс.

Мост кстати, что в 1970 году, что сейчас - один и тот же.
45.

46. Настала очередь южной железнодорожной ветки, проложенной дв первой половине XX века за южной окраиной города. И я даже встретил на ней движение.

47. В сторону станции Предпортовая со стороны Среднерогатской идет грузовой под старым 2ТЭ116.

48. Тут два моста, причем строили их под 2-х путную дорогу. Вот под этим, который западнее, до 1967 года проходила старая Варшавская железная дорога.
А дорогу, что на мосту (южное портовое полукольцо) проложили в конце 20-х годов, а начали еще в 1916 году. Она служит как-бы южным дублером Путиловской портовой ветки, которая проходит через город. Связывает Петербургский порт со всеми основными направлениями, уходящими на юг и юго-восток. Движение тут только грузовое.

49. Взобраться на насыпь из-за наледи было не совсем легко. Это вид на запад, в сторону горловины станции Предпортовая, где эта ветка соединяется с Варшавской железной дорогой

50. Вид на восток.

51. Пулковское шоссе. В глубине видна площадь Победы, до которой несколько километров.

52. С этой стороны тянутся многочисленные торговые центры.

53. Вид на юг. Немного правее за развязками расположен аэропорт Пулково - воздушные ворота Санкт-Петербурга.

54. Виден старый верстовой столб дороги на Царское Село и Павловск.
До постройки Витебского проспекта, в эти два знаменитых пригорода ездили только тут. Я это еще застал в 2007 году.

55. Мост над второй полосой Пулковского шоссе.

56. За жд насыпью размещались штабы дивизий.

57.
