flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Лесопарк Сосновка.

Этот достаточно крупный лесопарк отчетливо виден на всех картах Ленинграда - Санкт-Петербурга за последние лет 100.
Зеленый неправильный четырехугольник на севере города, в Выборгском районе. Довольно крупный, практически целый лес в середине громадного города. Наверное как в Москве парк Лосиный остров.
Раньше это был просто обычный лес на северной границе города или даже за ней. В XX веке город приблизился к Сосновке вплотную и она оказалась в его черте. А полвека назад, когда Ленинград в виде массовых новостроек шагнул севернее, к Парголово и Мурино, лес Сосновка оказался внутри города. Его оставили и присвоили ему статус городского лесопарка - массовой зоны отдыха горожан.
Лесопарк большой по размерам, есть в нем и "обжитые" места с аллеями и даже светильниками, где стоят кнопки вызова полиции, а есть глухая заболоченная часть. Она ближе к северной границе лесопарка, там же расположено несколько небольших озер. Еще из Сосновки берет свое начало известный Муринский ручей.
В самом начале блокады в лесопарке был очень быстро создан военный аэродром. Но об этом ниже.
В 90-е годы парк считался криминальным местом, где часто находили убитых. В те лихие годы Сосновка пришла в запустение, но эти дикие времена далеко позади. Сейчас даже с бутылкой пива в руке, встретить человека в людных местах лесопарка, большая проблема.

1. Так выглядит лесопарк на карте города.
Площадь парка составляет 302 га. Ограничен проспектами: Северным, Тихорецким, Светлановским и Тореза, а также улицей Есенина.
Центральная аллея парка - продолжение улицы Жака Дюкло.



2. Вот именно по этой центральной аллее мы и зашли позавчера в Сосновку. Со стороны Светлановского проспекта.


3. Зимой парк выглядит вот так. Летом скорее всего совсем иначе, но я вообще впервые зашел туда, хотя уже годами все только езжу мимо, то по Тореза, то по Тихорецкому, то по Светлановскому.
На днях увидел Сосновку с балкона на Северном и появилась идея, с подачи френда по ФБ, наконец его посетить.
Большое кстати ему спасибо за продуктивную прогулку и за то, что сумел выкроить для меня время!


4. Тут на прокат можно взять все угодно для активного отдыха. И зимнего и летнего.


5.


6.


7.


8.


9. Электрощитовая к которой подключены столбы со светильниками.
Разумеется такие столбы стоят не везде и глухих мест тут более чем достаточно.


10.


11. Когда мы гуляли, мне почему-то вспомнился киевский лесопарк на территории бывшего Бабьего яра, недалеко от которого я жил почти всю свою прошлую жизнь.


12.


13. Камеры видеонаблюдения меня удивили, а еще роутеры Вай-Фай, висящие на столбах.


14. Одно из центральных мест Сосновки, это памятник летчикам, которые в блокаду летали с аэродрома Сосновка.


15.


16.


17.


18. Вот аэрофотоснимок, скорее всего немецкий, аэродрома Сосновка. Полоса шла параллельно нынешнему проспекту Тореза, а самолеты поднимались в сторону нынешней станции метро "Озерки".
С этого аэродрома, наряду с вылетами истребителей на патрулирование, осуществлялся воздушный мост с "Большой землей".  Это были самолеты ЛИ-2 "Дугласы", которых было обычно 50-60 штук и летали они по маршруту Ленинград - Хвойная и Ленинград - Тихвин.  На тот момент, осенью 1941 года,  Ленинград "взял на себя" половину всего парка этих самолетов в СССР.
По воздушному мосту перевозили особо ценные грузы, назад очень часто истощенных эвакуируемых. Не всем так везло, большинство перебирались на "Большую землю" по страшной "Дороге жизни".
В Ленинграде действовало еще два военных аэродрома - Смольное (Ржевка) и Комендантский, что на месте нынешнего Приморского района.


19.


20. Роутер Вай-Фай.


21. Мемориальное военное кладбище, где похоронены в основном военные летчики.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Тот самый Савушкин, именем которого названа известная улица в Приморском районе.


30.


31.


32. Аэродром в лесу начали строить в экстренном порядке, сразу же после начала блокады в сентябре 1941 года. Закончили в декабре месяце.
Я представляю этот объем работ! Тысячи только одних пней надо было выкорчевать и это в условиях начавшегося голода. Трудились девушки-стройармейцы.
Готово ли сейчас наше общество к таким испытаниям? Это в наши дни далеко не праздный вопрос.


33. Кто только тут не базировался. С наряду вышеупомянутыми транспортниками,  авиация ПВО и обычные истребители, авиация Балтфлота.


34.


35.


36.


37. Идем все дальше на северо-запад.


38. За этим забором находится какой-то стрелковый клуб и площадки для пейнтбола. Звуки выстрелов звучали постоянно и разносились по всему лесу.


Интересна история этих мест в XIX веке.
Цитата:
"В 1830-х годах, когда окрестности Лесного института (нынешней Лесотехнической академии) постепенно превращались в дачную местность, земли к северу от неё, поросшие сосновым лесом, стали именовать Сосновкой. Дачники использовали Сосновку для уединённых прогулок. Известно, что летом 1844 года «по сосновым рядам» любили гулять и беседовать И. С. Тургенев и В. Г. Белинский (у первого была дача на Поклонной Горе, у второго — на нынешнем проспекте Тореза, который тогда именовался Старо-Парголовской дорогой).
Среди жителей центральных районов Петербурга Сосновка имела репутацию дикой окраины, удобной, например, для проведения дуэлей. Так, в феврале 1840 года в Сосновке, приблизительно на месте современного перекрёстка проспектов Тореза и Светлановского, состоялась дуэль М. Ю Лермонтова с Эрнестом де Барантом, сыном французского посла. Никто не пострадал, но Лермонтова в качестве наказания сослали на Кавказ, где он вскоре был застрелен на очередной дуэли Н. С. Мартыновым.

39. Озерцо в северной части парка. Тут уже начинаются глухие и заболоченные места, которые летом достаточно труднопроходимые.


40. Уже видны ЖК "Лиственный" и "Есенин", которые стоят у северо-восточной окраины Сосновки.


41.


42. Сейчас тут можно спокойно пройти, а летом тут сплошное болото.


43. Южная "обжитая" часть лесопарка у Светлановского проспекта и завода "Светлана".


44.


45. Вот уже виден корпус завода "Светлана".
Кстати только недавно узнал, что "Светлана", это СВЕТовая ЛАмпа НАкаливания, которые этот завод начал делать еще до революции.
Любопытная деталь:
В Киеве родственный завод "Кристалл" имени Ленинского Комсомола (
на котором я работал) построили только в 60-е годы, а тут предприятие существовало еще с царских времен!
Какой же провинцией все таки был Киев еще каких-то лет 120-130 назад!


46.


47. Церковь на улице Орбели, что недалеко от Сосновки.


Tags: околицы Питера
Subscribe

  • О разном из Петербурга. Сентябрь 2024.

    1. Час пик утром в понедельник 23 сентября около метро "Василеостровская". Все, теперь уже точно осень наступила. С утра холодно, ночи…

  • От Охты до Пороховского кладбища.

    Недавно прогулялся в историческом районе Ржевка-Пороховые, что на северо-востоке города в Красногвардейском районе. Сто лет там не бывал. Эти места…

  • В зимнем Ораниенбауме.

    1. 19 января 2024. Станция Ораниенбаум I. Снегопад и электричка. Прошу поддержать автора блога. Карта СБ. 2202 2053 3621 5600 2. Пошла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О разном из Петербурга. Сентябрь 2024.

    1. Час пик утром в понедельник 23 сентября около метро "Василеостровская". Все, теперь уже точно осень наступила. С утра холодно, ночи…

  • От Охты до Пороховского кладбища.

    Недавно прогулялся в историческом районе Ржевка-Пороховые, что на северо-востоке города в Красногвардейском районе. Сто лет там не бывал. Эти места…

  • В зимнем Ораниенбауме.

    1. 19 января 2024. Станция Ораниенбаум I. Снегопад и электричка. Прошу поддержать автора блога. Карта СБ. 2202 2053 3621 5600 2. Пошла…