flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Поклонная гора.

Поклонная гора - местность на севере Санкт-Петербурга. Лет 50 назад это уже было практически за городом и через неё проходило шоссе на Выборг. Я смутно помню как эта местность выглядела в 1977 году.
Новостройки, много пустого пространства и трамвайная линия, которая связывала местность с городом. И название это "Поклонная гора" я запомнил еще тогда, когда мне было 11 лет, во время своей первой поездки в Ленинград.
Гора невысокая, всего 40 метров, но по меркам Петербурга это значительная возвышенность. Считается южным продолжением Парголовской возвышенности, западнее горы лежит обширная низменность с Суздальскими озерами и частным сектором. У восточной стороны Поклонной горы расположен лесопарк Сосновка, из которого берет свое начало Муринский ручей. Кстати в Сосновке ни разу не был.
1.



2. Старая трамвайная тяговая подстанция.


3. Маленький уголок XX века.


4.


5. Вот центральное место Поклонной горы, где нужно срочно строить развязку, потому что тут сходится в одной точке целых 5 дорог.
Северный проспект, проспект Энгельса в обе стороны и дорога на новенький Поклонногорский путепровод через Финляндскую железную дорогу.
Как раз этот путепровод немного виден вдали.


6. ЖК "Северный Олимп", который стоит на самой высокой точке горы.


7. А напротив стоит "Дом на Поклонной горе", построенный в нулевые годы. Это вид на Северный проспект, который является как-бы южной границей всех петербургских северных жилых массивов.


Вид на Поклонную гору с Поклонногорского путепровода через железную дорогу. Как раз виден дом, который на предыдущем снимке.


8. Проспект Тореза. Вид на юго-восток в сторону площади Мужества.


9. Этой надписи на Поклонной горе вроде недавно еще не было.


10. За проспектом Энгельса расположен живописный сквер с соснами. Кое-где сохранились старые железные трамвайные столбы.


11. Вид в северную сторону, к станции метро "Озерки", перед которой от проспекта Энгельса отделяется Выборгское шоссе, существующее в этом месте с незапамятных времен.


12.


13. Северный проспект.
Надо сказать, что из-за ледяного ветра холод в тот день на Поклонной был очень сильный. Это был вторник.
Ну зато теперь сильные холода кончились и солнце светившее практически целый месяц исчезло.


14. Больница Святого Георгия, построенная в конце 80-х годов.


15. Угол Есенина и Северного проспекта. Видна типовая брежневская 9-этажка, одна из самых массовых в Ленинграде, серии 1-ЛГ-504Д.


16. Некогда самый высокий в Петербурге ЖК "Есенин", построенный в конце нулевых годов. Тогда такие высокие новостройки еще обращали на себя внимание.
Сейчас этим уже никого не удивишь.


17. Памятник поэту Сергею Есенину. установленный около этого громадного дома в 2009 году.


18. Мне оставалось по Северному проспекту пройти еще метров 300 к такой же зеленой 9-этажке.


19. Виды из окон девятого этажа дома по Северному проспекту. ЖК "Есенин" как на ладони.


20. Вид в западную сторону. Видна больница, перекресток на Поклонной горе и даже вдали жилые дома в Коломягах, что уже за железной дорогой.


21. А с этой стороны хорошо виден весь лесопарк Сосновка и самый конец Северного проспекта у жд станции Ручьи.


22. За лесопарком хорошо просматривается район Гражданка и характерная "корона" института робототехники и кибернетики, что на Светлановской проспекте, возде Сада Бенуа.
Кстати Сосновка меня заинтересовала. Викимапия обозначает на территории лесопарка полосу бывшего военного аэродрома, работавшего в период блокады.
Место для аэродрома выбрали неплохое, скрытое деревьями с обоих сторон и практически за пределами радиуса действия вражеской артиллерии.
С него на Большую землю" летали "Дугласы" ЛИ-2, вывозившие в том числе и людей. Истребители прикрывавшие "Дорогу жизни" тоже тут базировались.


23. Вид на юг в сторону ЖК "Лиственный". Прямо перед нами расположены магазины автомобильных запчастей, или что-то в этом роде.


Из других мест севера Санкт-Петербурга.

24. На площади Мужества открыли новый памятник, а сам сквер Блокадников, который всегда вытаптывался вдоль и поперек, обустроили оградками.
Такое название сквер получил в 2010 году.


25.


26.


27. Ограда парка Политехнического университета.


28. Я уже конечно за 4 года писал про Петербургский политех, но повторюсь снова.
Цитата из моего Фейсбука:
"На территории Петербургского Политеха. Это крупнейший и очень престижный ВУЗ России.
Полное название - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Расположен в северной части города, около большого спального района Гражданка. Основан в 1899 году по поручению министра финансов России С.Ю. Витте. Ближайшими единомышленниками Витте в деле организации СПбПИ были товарищ министра финансов В. И. Ковалевский и учёный-химик Д. И. Менделеев.
В то время это была самая северная окраина города, практически вообще за городом, недалеко также от местности под названием - Лесной.
Громадное главное роскошное здание института было построено в 1905 году. Во времена СССР институтский городок только увеличивался. Появлялись новые корпуса, общежития.
При институте также имеется очень приятный старый парк. Рядом находятся станции метро "Политехническая" и "Площадь Мужества".



29. Оказывается киевский политех основали на год раньше. Странно, ведь тут все-таки была столица.
Киевский политех чем-то похож, только очень красивый главный корпус в другом стиле построен. Тоже большой парк есть, тоже на бывшей окраине города - Шулявке.
Украина не имеет к этому НИКАКОГО отношения. Это была великая страна - Российская империя и ее учебные заведения.


30. Главный корпус.


31.


32.


33.


34. Вот эта башня в стиле модерн особенно украшает Политехнический парк. 1905 год.


35. Новый корпус.


36. Недавно на территории института открыли очень красивый памятник русским православным святым Петру и Февронии, покровителям семьи, верности и любви.
2016 год. Этот памятник я увидел впервые.


Tags: околицы Питера, прогулки по Питеру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Река Оккервиль.

    Есть на правобережье Невского района, а это так называемый Веселый поселок, необычное место. Это когда прямо посреди кварталов довольно крупного…

  • Остров Водники. Долгопрудный.

    В городе Долгопрудном, вернее немного севернее его основной части есть остров под названием - Водники. Он возник в прошлом веке при строительстве…

  • О Минском метро.

    Это будет последний пост по сентябрьской поездке в Белоруссию. Две станции Минского метро на восточном отрезке Московской линии, которые тоже могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Река Оккервиль.

    Есть на правобережье Невского района, а это так называемый Веселый поселок, необычное место. Это когда прямо посреди кварталов довольно крупного…

  • Остров Водники. Долгопрудный.

    В городе Долгопрудном, вернее немного севернее его основной части есть остров под названием - Водники. Он возник в прошлом веке при строительстве…

  • О Минском метро.

    Это будет последний пост по сентябрьской поездке в Белоруссию. Две станции Минского метро на восточном отрезке Московской линии, которые тоже могут…