flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Дневник дончанки.

Источник:
https://www.donetsk.kp.ru/daily/26798/3833928/

1418 дней = Великая Отечественная = война в Донбассе
Как живет Донецк, что происходит в городе, прожившем в войне срок Великой Отечественной, расскажу на примере наблюдений и подслушаных разговоров.



Никогда бы не подумала в четырнадцатом, что война на Донбассе продлится столько времени! И никто бы не подумал. То, что будет не просто, понимали все. Да, надо потерпеть. Немного. До осени. Может быть даже ГОД! Не больше. А оно вишь как обернулось? Не верится, что я прожила срок Великой Отечественной в военном Донецке. Гораздо реже стали спрашивать «ну как там у вас?». Но спрашивают, да. Обычно отвечаю – «нормально». Оно и правда – нормально. Но «нормально» - оно в ДНР и в Питере, например, разное. Если коротенько – привыкли и устали. В остальном – нормально. Жить можно. Накопилось подслушанных разговоров на тему «как тут у нас». Делюсь.

1. Лошадью ходи

В Донецк вернулись морозы и снег. Бегу на остановку. Возле филармонии дворники чистят тротуар. Один такой щупленький, низенький, живой. Второй высокий и такой степенный дядька с бородой. Разговаривают:

- Если Генка уволится, нам до шести работать придется, - говорит тот который пониже

- Угу, - соглашается коллега

- Снег еще и на завтра обещают, и на послезавтра

- Угу

- И вот чо, Степаныч, опять старыми лопатами грести?, - не унимается низенький

- Угу, - та же невозмутимая реакция степенного

- А если Генка уволится, то тебе тогда не с кем в шахматы будет играть, - продолжает вести диалог шустрый

- Да, б..ь, ты понимаешь??? Он же не учился нигде!, - видимо на «больную мозоль» наступили степенном Степанычу и его понесло, - я, бл..ь, в шахматной школе учился, Генка толком не знает как фигуры называются, а выигрывает! Ну как бл..ь, так можно???

- Со мной будешь играть

- С тобой не интересно, ты проигрываешь

2. Волшебная сила искусства

Захожу в филармонию купить билет. Передо мной очередь три человека. Когда я подошла, билеты покупала женщина в бордовой куртке, заштопанной на рукаве.

- Мне пожалуйста на «Огни большого города» и «Вивальди», ряд N место m.

- Вы посмотрели по схеме зрительного зала, вам точно эти места?, - заботливо спрашивает кассир

- Девушка, я в филармонию хожу с 1956 года, когда у вас еще органа не было. На этом месте лучшая акустика, поверьте.

Не первый раз такое наблюдаю. Все думаю – при пенсии три тысячи рублей 250 отдать за билет в театр это много или мало? Как по мне – очень много.

3. Донбасс - это Россия

Трамвайная остановка. Зашла погреться в магазин, где продают мелкие девайсы (наушники, чехлы, провода). На кассе объявление об обналичке с банковских карт. Человек в военной форме видит объявление, и достает карточку «Сбербанка».

- К сожалению, пока со сберовских карточек не снимаем. Это в только в России

- А я где? Донбасс – это что? Не Россия что ли?

- Ну да, Россия. Но еще не совсем.

4. Про Карлсона

Саакашвили выперли в Польшу. Новости пестрят заголовками «Он улетел, но обещал вернуться». Звонит подружка и чуть ли не со слезами сетует:

- Олька, ну вот как они могли??? Как они могли этого грузина приравнять к Карлсону?!! Как у них язык повернулся?! Карлсон – это же что-то такое светлое, чистое, из детства!

- Танька, ну онижедети

- Ну да. Какие дети такой и Карлсон.

5. Военное детство

Южный автовокзал. Платформа на Докучаевск. Женщина лет тридцати разговаривает по телефону судя по всему со своей дочкой:

- Карина, ты вернулась из школы? Все в порядке? Стреляли? Ты успела спрятаться? В подъезде? Не спеши выходить, Карина, дождись, когда окончательно стихнет, поняла? Позвони бабушке. А подъезды по дороге открыты? Есть где прятаться? Ну отлично. Слава богу, перестали закрывать. Вернешься – покушай. На кухне не сиди, два раза уж осколки залетали. В зале покушай. Все, Солнышко, я скоро буду. Не волнуйся, от автостанции недалеко. Добегу, конечно.

Или вот типичная картина для Горловки. Вечный родительский зов «Домой!» в Горловке выглядит так:

- Саша! Домой! Ты что не слышишь? стреляют

- Ну мааааам! Еще не сильно!

- Заходи говорю!

- Ну маааам! Еще все гуляют!!

- Где шапка?

- В кармане!

- Быстро надень!

- Ну маааам!

- Надень сказала!

- Хорошо.

В голосе никакой трагедии. Обычные разговоры с детьми. Таким же тоном разговаривают мамы и в Питере, и в Воронеже, и в Уссурийске.

После такого услышанного всегда хочется попросить ущипнуть, чтоб проверить, а не сплю ли я.

6. Военная зрелость

Порошенко подписал закон о реинтеграции. Что по сути отказ от минских. В Донецке повисло тяжелое ожидание чего-то плохого. И оно оправдано. Сводки запестрели гораздо большим количеством обстрелов. Группы в соцсетях напоминают пятнадцатый, когда весь Донецк боялся в «прямом эфире» - не так страшно, когда вместе. Сообщения «у нас громко» поступают практически изо всех районов столицы и населенных пунктов ДНР.

Встретила знакомого военного. С самого начала воюет. Ранения, контузии. И брат с ним воевал. Недавно, как говорится, брата забрала война. У того тоже несколько ранений и вроде вылечили, но недавно что-то обострилось. Умер в реанимации. У знакомого что-то такое появилось во взгляде, от чего мурашки по спине:

- Я их ненавижу. Я их и до этого ненавидел. Теперь как-то по-другому. Без эмоций и до конца. Раньше вину чувствовал – живых убиваю. А теперь нет. Как по картонным человечкам стреляю.

Забыла сказать – человек – снайпер.

7. "Все будет хорошо! я узнавала"

Все говорят, что скоро начнется. Я ужасно не хочу возвращаться в то свое тревожно-ужасное состояние, но, кажется, это неизбежно. Время от времени появляются слухи «с гарантией», что все будет хорошо. Последний был осенью прошлого года. Весь Донецк по секрету сообщал, что из России получена новая партия учебников по истории. Так вот там значится дата окончания войны на Донбассе. Кажется, декабрь 2017. У всех пересказывающих этот слух была знакомая учительница, которая своими глазами видела этот параграф:

- Ты понимаешь, что это значит? Это значит, что скоро конец войне! Ну не будут же они сотни тысяч учебников перепечатывать???

В этот слух верили все. И я. И не проверяла специально, потому что знала, что нет такого учебника. Но удостоверится в этом лично – не хотелось.

Ужасно не хочется обострения. Новых жертв, разрушений, горя. Но и прожить по срокам еще одну Великую Отечественную в том же состоянии – тоже как-то не очень.
Tags: Русское сопротивление на Украине, гражданская война на украине, украинский нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments