flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Дорога в Карелию. Лахденпохья.

1. Идем по трассе "Сортавала" в Ленинградской области.
Наконец запустили участок дороги от Сосново до Лосево, до самого моста через Вуоксу.



2. В Приозерске в центре города на промышленной ветке был замечен тепловоз М62


3. А это уже за Кузнечным. Разбирают жд мост над трассой "Сортавала". Железнодорожная ветка в местный небольшой порт в ладожском заливе, больше не нужна.


4. Грунтовый участок дороги от Кузнечного до границы регионов, по прежнему существует, но по видимому за него уже взялись всерьез. Везде идут работы.


5. Вот наконец доехали до границы домашнего региона. Тут мы уже были в сентябре.
Дальше начинается северная жемчужина европейской России - республика Карелия.


6. Самый первый район приладожской Карелии, который встречает любого путешественника со стороны Санкт-Петербурга и центральной России, это Лахденпохский.
Собственно через час мы и прибудем в этот небольшой райцентр на берегу залива.


Я езжу самостоятельно, ну а если говорить об организованном отдыхе, то в Карелии есть компания Алем-Тур https://www.alem-tour.ru/, они работают более 16 лет и в любое время года организуют комфортный отдых туристам.


7. На территории республики сразу же начинается хорошая дорога. Но такой широкой она будет не все время, километров через 70 она станет несколько уже, причем до такой степени, что обгон на этих бесчисленных карельских серпантинах будет затруднителен.


8.


9. Первым делом заезжаем на местную железнодорожную станцию Яккима, которая расположена на окраине райцентра Лахденпохья.


10. Деревянное станционное здание построено в 1893 году, когда открытили движение по линии Антреа (Каменногорск) - Сортавала.
Сохранилось, несмотря на войну.


11.


12. Тут все как обычно. В основном малоинтенсивное грузовое движение.


13. В здании вокзала. Зал ожидания отапливался и был открыт.


14. Вид в сторону Хийтолы.


15. И в сторону Сортавалы.


16. Заезжаем в райцентр Лахденпохья по Ленинградскому шоссе.


17. Лахденпоохья(фин. Lahdenpohja) - город с 1945 года. Расположен на берегу Якимварского залива Ладожского озера на реке Аура-йоки.

"До 1924 года населённый пункт назывался Си́еклахти (фин. — Сито-залив) и входил в состав посёлка Яккима. В 1924 г. выделен в самостоятельный посёлок Лахденпохья. В его названии выделяют фин. lahti — «залив» и карел. pohja — «дальний угол, конец залива, бухта», дословно «край залива», что характеризует действительное расположение селения в глубине залива Ладожского озера."
Еще в 14 веке это была территория Новгородской республики, потом эти земли очень надолго захватила Швеция, до начала 18 века. В 1809 году эти земли стали частью княжества Финляндского, входящего в состав Российской империи. Ну что тут было в XX веке, я думаю все знают.


18. Улица Ленина - центральная. Происхождение многих деревянных домов явно финское.
Город на первый взгляд достаточно маленький и очень сильно провинциальный. Но очень красив ладожский залив и горы, окружающие населенный пункт.


19.


20. А этот дом больше похож на советский - послевоенный. В Карелии обратил внимание на большое количество УАЗиков "буханок". Они в республике с её сложными дорогами просто вездесущи.


21. Рынок.


22. Тут мы приобрели две очень вкусные онежские щуки. Цена 200 рублей за килограмм.
Северная щука сильно отличается от южной. Совсем нет запаха тины.


23. Характерное бетонное здание финской постройки 20-30-х годов. Мы еще много таких встретим в Сортавале.


24. Над городком господствует две горы - гора Киркковаара и гора Ховинвуори. Около ладожского залива стоит ещё одна - гора Нобелинмяки


25.


26. Первый дом советской постройки.


27. Это же самое место в начале сентября 1941 года, когда финские войска вошли в городок.


28. Часовня в "Треугольном" сквере.


29. И воинский мемориал в нем.


30.


31. Местная больница.


32.


33. Этот дом похож на финский.


34. А вот сосульки тут знатные и никто их не сбивает.


35. Шкафы с газовыми баллонами. Интересно, это ещё с времен СССР так?


36. Дом культуры. 1982 год. В середине нулевых пришел в упадок.


37.


38.


39. Часовня Святого Великомученика Валентина, 2004 год.


40. Ну вот и вышли к берегу Якимварского залива Ладоги. Когда-то тут был небольшой порт, впрочем формально он и сейчас как-бы есть.
Во времена СССР залив использовался также и в военных целях. Во время войны тут была немецко-финская военная база на Ладоге.


41.


42. Все главные местные красоты лучше всего видны с берега залива.


43. Очень атмосферное место. Воздух потрясающий!


44.


45.


46.


47.


48. Поселок Раухала вплотную расположен на холмах у Якимварского залива.


49. Финская фотография 1942 года.


50. А это те самые немецкие ладжожские баржи-паромы, оснащенные автоматическими зенитками, которые действовали в теплое время года против нашей "Дороги жизни" в южной части Ладожского озера. Базировались они тут, в Лахденпохье. Снимок 1942 года.
Это к теме, "неучастия" Финляндии в блокаде Ленинграда, обсуждение которой сильно обострилось в последние 2 года, в связи с личностью Маннергейма. Оказывается финны предоставляли немцам свои порты, для действий против Ленинграда на Ладоге.


51. А это уже итальянцы в Лахденпохье. 1942 год.


52. Уникальное фото. Немецкие офицеры во главе с генерал - полковником Келлером (командующий 1ВФ люффтваффе), перед смотром десантных паромов. Август 1942 года. Ладожские паромы с зенитками похоже подчинялись Люффтваффе.
Келлеру тоже понравились местные виды, даже фотоаппарат с собой взял.


53.


54. Движемся дальше, на Сортавалу.


55.


56.


57. В каком-то месте идем вдоль ладожского залива.


58.


59.


60.

Tags: поездки по Северо-Западу России
Subscribe

  • Приволжская магистраль из окна поезда.

    Самым интересным из всего пути в Астрахань и обратно, был проезд через Волгу в Саратове. А ехал я тут впервые в жизни. Туда это было уже в темноте и…

  • Вернулся домой в Санкт-Петербург.

    Тяжелый оказался поезд СПб - Астрахань и он же в обратном направлении. Билеты на нижние места взять абсолютно невозможно, даже на боковое у туалета.…

  • Станция Рыбацкое.

    Позавчера был в Рыбацком и с оказией прошелся вдоль жд станции Рыбацкое. Эта станция стоит на самом главном грузовом выходе из Петербургского узла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Приволжская магистраль из окна поезда.

    Самым интересным из всего пути в Астрахань и обратно, был проезд через Волгу в Саратове. А ехал я тут впервые в жизни. Туда это было уже в темноте и…

  • Вернулся домой в Санкт-Петербург.

    Тяжелый оказался поезд СПб - Астрахань и он же в обратном направлении. Билеты на нижние места взять абсолютно невозможно, даже на боковое у туалета.…

  • Станция Рыбацкое.

    Позавчера был в Рыбацком и с оказией прошелся вдоль жд станции Рыбацкое. Эта станция стоит на самом главном грузовом выходе из Петербургского узла в…