Недавно были убраны строительные леса и храм предстал перед всеми во всем своем великолепии.

Официальное название храма - cобор Преображения Господня всей гвардии
2. Собор имееет очень красивую ограду, которая украшена трофейными турецкими пушками, захваченными в русско-турецкую войну 1828-29 года.
Сколько их было этих русско-турецкий войн в 17-19 веках. Кто посчитает?
Конкретно эта началась из-за того, что Турция в очередной раз закрыла Босфор, а также в контексте проходившего в те годы восстания в Греции. Россия как известно, как великая православная империя, всегда оказывала поддержку любым балканским восстаниям против турецкого владычества.

3. Во времена СССР этих орлов разумеется не было. А вот храм не закрывался никогда.

4.

5.

6. В саду вокруг собора растет много красивых старых деревьев.
Очень приятный и живописный уголок центра Петербурга.

7. Преображенская площадь.

8. Нынешний свой вид собор принял по проекту В. П.Стасова в 1829 году, после пожара, который сильно повредил более старых храм, построенный еще в 1754 году.
По его же проекту и была создана уникальная ограда с использованием трофейных турецких орудий.

9.

10. До 1917 года, поскольку собор был полковым, ряд предметов в нем был связан с военной историей России: трофейные турецкие знамена, сабля Александра II, бывшая на нем в день покушения, императорские мундиры. В 1925 г. все они были переданы в Артиллерийский музей.

11. Дом Булатовых на Преображенской площади. 1815 год.

12. И дом Спасо-Преображенского собора. 1840 год.

О Сампсониевском соборе, который тоже напоминает о славном военном прошлом России.
13. Память о Полтавской битве в Санкт-Петербурге, это конечно же Сампсониевский собор на Выборгской стороне. Я кстати живу от него в 10 минутах езды.
Очень красивое место, недалеко протекает Большая Невка, напротив собора стоит памятник Петру, есть большой одноименный сквер.
Теперь Полтавская битва даже не входит в официальный список "Ратных полей России", из-за того, что в 1991 году это место оказалось за пределами Российского государства. К большому сожалению....
Самая первая деревянная церковь в честь этой победы русского оружия появилась на этом месте уже через год после сражения, в 1710 году. Она была названа именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в Полтавской битве.
А в 1740 году, предположительно архитектор Трезини, возвел существующий храм, который в 19 веке подвергался многочисленным реконструкциям.
На сегодняшний день собор состоит из трёх зданий - основного храма, колокольни и часовни. Часовню построили в 1909 году, памятник Петру, стоящий напротив восстановили в 2003 году, как полную копию того, что был установлен в 1909 году, на 200-летие битвы.
Во времена СССР храм не тронули и оставили как памятник истории и архитектуры. РПЦ собор был передан совсем недавно, уже при мне. Так что теперь в храме уже не музей и он почти всегда открыт.

14.

15. Часовня собора.

А. П. Близнюк, глава Малороссийского соообщества Санкт-Петербурга, пишет по поводу этого храма:
"В пределе этого храма захоронен "легендарный" П. Полуботок, золото которого ищет вся Украина.
Малороссийские землячества неоднократно обращались в Консульство Украины в СПб, Посольство Украины в РФ, прэзыдэнту Ющенко и его брату с просьбой, профинансировать сооружение памятного знака на месте его захоронения. Но ответ, как и на обращение профинансировать выкуп первой квартиры "батька нации" Т.Шевченко на Загороднем проспекте, а также выкуп пьедестала под памятник Шевченку, подаренный городу скульптором Лео Молом (Леонид Молодожанин), не последовал...
Кстати, по инициативе ОД "НАСЛЕДИЕ" СПб, в храме ежегодно проводится Благодарственный молебен в честь Победы войск Петра I и казаков гетмана Скоропадского над шведами, в этом же храме, хранится частичка земли с поля полтавской баталии, переданной полтавскими земляками в храм на вечное хранение.Здесь же в храме сохранен настенный список Каплуновской (Казанской) иконы Божией Матери, споспешницы Полтавской Победы, образу которой молилось войско Петра I перед сражением. День 10 июля включен в государственный список "Дни воинской славы России" и является государственным праздником, в Санкт-Петербурге это еще и праздник Выборгского района города, на территори которого находится храм."
16.

"В этом храме ежегодно совершается благодарственный молебен в честь Полтавской победы. По окончании службы по Сампсониевскому проспекту проходит под марш Преображенского полка губернаторский полк почетного караула.
17.

18. Фрагменты отделки колокольни.

19.

20.

21.

21.

22. Кстати ещё в 70-е годы, собор находился точно в створе старого Гренадерского моста через Большую Невку. Позже новый мост построили чуть ниже по течению.
На этом фото это хорошо видно. Это Малый Сампсониевский проспект, который когда-то вел к Гренадерскому мосту через Большую Невку.

23.

24. На территории храма есть и такое захоронение.
В сети о нем написано следующее:
"В 1885 г. на могиле А. П. Волынского, А. Ф. Хрущова и П. М. Еропкина, казненных во времена бироновщины, поставлен бронзовый памятник по проекту скульптора А. М. Опекушина и архитектора М. А. Щурупова."

25.

26. Бывший Александро-Мариинский детский приют Ивана Базилевского, который стоит возле собора. 1882 год.

27. Вид на колокольню собора с Большого Сампсониевского проспекта.

28. Б. Сампсониевский проспект и окрестности.

29. Дом на углу с Нейшлотским переулком.
Интересна история появления названия этого переулка:
"14 июля 1859 года, как и ряд других улиц Выборгской стороны, находящихся вблизи Финляндского вокзала, переулок был назван по шведскому названию одного из финских городов — Нюслотт (нынешняя Савонлинна)."
Как все-таки много в Петербурге скандинавского и иного северо-европейского, что отличает этот уникальный город от всей остальной громадной России.

30. Жилой дом на этом переулке. 1930 год.

31. Доходный дом Котлова. 1912 год. И два пристроенных по бокам советских дома.

32. Ещё один дом на Нейшлотском переулке, который скоро пересечет Лесной проспект и упрется в Финляндскую железную дорогу.

Возвращаемся в самый центр города.
33. Еще одно украшение центра города. Изящная церковь святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. 1734 год.
В последующий период храм постоянно совершенствовался и наконец к 70-м годам XIX века предстал перед нами в нынешнем виде.
В этом году на Рождественском богослужении в храме присутствовал президент России В. В. Путин. Глава государства преподнёс церкви в подарок старинную икону Симеона и Анны

34. Просто зимние фотографии центра Санкт-Петербурга. Погода для прогулок, в последнюю неделю почти каждый день - самая подходящая! Небольшой мороз и достаточно снега.
Роскошный особняк на Литейном, построенный немецким архитектором. 1858 год.

35. Дома в стиле модерн на улице Белинского.

36.

37.

38. Мост Белинского через Фонтанку. А также очень красивая ограда набережной Фонтанки.

39.

40.

41.

42. Цирк Чинизелли на Фонтанке. 1877 год. Это первое в России каменное здание цирка, построенное с учетом специфики циркового зрелища.
Ныне главный государственный цирк Санкт-Петербурга. Цены кстати довольно высокие.

43. У входа в Дом кино и кинотеатр "Родина". 1916 год.

44.

45. В выходные перед посещением Этнографического музея зашел в главный католический собор на Невском проспекте. Впервые.
Его полное название - Базилика Святой Екатерины Александрийской.
Тот самый, где в 1798 году был похоронен последний польский король Станислав Понятовский (потом его перевезли в Польшу). С этим собором вообще связано много известных людей, которые жили и строили в Петербурге.

46. Участок земли по Невскому проспекту был получен католической общиной аж в 1738 году, по указу императрицы Анны Иоанновны.

47. Построен в 1762-1783 годах по проекту Валлен-Деламота при участии А. Ринальди.

48.

49.

50.

51. Вид на Невский проспект со ступенек собора.

52. В соборе очень красиво. Пофоткал и немного, минут 25 поприсутствовал в начале службы, которая велась на русском языке, что кстати меня удивило.
Орган звучит грандиозно конечно. Акустика в храме очень сильная.
Фотографировать когда не идет служба можно.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60. Не совсем понятно, что вот это? При в самом входе в собор.

61. И снег, который идет почти каждый день. Уже на сегодняшний день в городе слишком много снега.
А на Васильевском уже есть первые жертвы. Сосулька вчера убила пожилую женщину.
Из всех 4-х пережитых мною местных зим, столько снега вижу впервые.
Впрочем эту зиму я еще не пережил. Но скоро....уже скоро..

62.

63. 6 дней назад было вот так.

64.

65.

66.

67.

68. В сквере Князь-Владимирского собора.

69. На улице Блохина.

70. А сегодня ситуация со снегом в городе была уже вот такой. Это на Петроградской.

71.

В данном случае это просто район с названиями улиц в честь городов Финляндии, которая на тот момент была частью России. Отсюда же и Сердобольская улица и Вазаский переулок, что ближе к Чёрной речке.
Действие в Москве, но такая узнаваемая ограда.
Как все-таки много в Петербурге скандинавского и иного северо-европейского, что отличает этот уникальный город от всей остальной громадной России.
Петербургские храмы, кстати, очень "нерусские" по архитектуре, хоть и православные. Сильное влияние архитектурного классицизма сказывается.
Edited at 2018-02-09 11:17 pm (UTC)
Ничего себе!
Но пост с 70 фотографиями очень длин.
Его лучше разбивать на несколько