Сегодня со знакомым на машине смотаться на форт "Великий князь Константин". Летом никак не получалось. Вышло, что называется в "лучшую погоду", когда метет снег и почти ничего не видно.
Ну в любом случае имею теперь о нем представление. Что да как уже всё понятно, теперь летом может побываю в лучшее время, особенно когда по морскому каналу идут часто суда, а не как сегодня, когда Финский залив подмерзает.
За вход там надо платить 100 рублей, есть два музея, там плата отдельная. Обошелся соткой в виду того, что сейчас не денежная пора года.
Хоть посмотрел со стороны как выглядит входной створ петербургской дамбы. Движения судов не было, одиноко стоял лишь небольшой ледокол. Кронштадта из-за снега и дымки тоже видно не было, слегка виднелся соседний форт "Александр I" и немного форт "Император Петр I".
Форт "Великий Князь Константин" - один из бывших артиллерийских фортов, защищавших некогда гавани Кронштадта с юга. Входил в число самых крупных артиллерийских фортификационных сооружений Кронштадта. Строился и укреплялся весь XIX век, проделав путь от деревянного до каменного.
В свои лучшие времена, а это 60-70-е годы XIX века, имел броневую защиту, казармы с личным составом, 11 нарезных орудий, мортиру, самую современную оптику на то время. Позже был соединен дамбой с островом Котлин, где располагалась база флота Кронштадт. И это была только часть тех многочисленных артиллерийских укреплений, которые создавались тут в заливе и на его берегах, подряд полтора века, делая неприступной с моря столицу Российской империи.
Кстати уже в Великую Отечественную войну вся эта мощная артиллерия на фортах, создаваемая очень долго на морских подступах к городу и собственно сама морская крепость Кронштадт, сыграли важнейшую роль в удержании Ленинграда и Ораниенбаумского плацдарма на южном берегу залива. В других войнах здешним укреплениям не приходилось сражаться в полную мощь, как именно в последнюю войну, уже при СССР.
В послевоенное время эти укрепления постепенно утратили свою актуальность для флота и стали объектом военно-историческим.
В 21 веке крупнейший форт "Константин", оказавшись на пути строительства автомобильной дамбы с тоннелем, полностью соединился таким образом с сушей и стал наиболее популярным и доступным для посещения фортом Кронштадта.
Сейчас сюда возят экскурсии, тут организовали музеи, водные прогулки, кафе и рестораны, стоянку для машин. С "Константина" открывается отличный вид на створ морского канала, который пересекает петербургскую защитную дамбу. С "Константина" наиболее удобно наблюдать за движением судов в морские порты Санкт-Петербурга. Особенно красивы летние вечерние проходы круизных лайнеров.
После посещения форта, решили заехать в сам Кронштадт, где я не был ровно год и посетить грандиозный и величественный Морской собор.
1. На кольцевой дороге идет очистка от снега.
Надо сказать, что в целом дорожные службы города хорошо справляются со стихией. Техники много и она самая современная.

2.

3. Вот съезд с трассы на форт. В летнее время тут бывают заторы и не всегда удается попасть в это популярное место.

4.

5. Здание бывшей казармы.

6.

7.

8. Музей маячной службы.

9. Закрытый залив используемый яхтами. По крайней мере в теплое время года.

10. Бывшая батарея. Была оснащена восемью орудиями Канэ калибра 6 дюймов.

11.

12. Еще один искусственный залив перед самым Морским каналом и пропускным сооружением в дамбе.

13. Памятник защитникам морских рубежей.

14.

15. Видны судопропускные сооружения, способные с помощью специальных створок закрыть проход для судов в защитной дамбе.

16. Тут стоит еще один причал.

17.

18. Вот тут раньше размещались пороховые, минные погреба и кинжальная батарея.

19.

20. Форт "Александр Первый". Иногда его называют - "Чумной". На него можно попасть только по воде.

21.

22.

23.

24. Навигационный знак на крайней точке этой стороны фаватера. Виден такой же на другой стороне.

25.

26.

27. Вот он - проход в дамбе для судов в открытую часть Финского залива. Именно под этим местом проложен автомобильный тоннель.

28.

29. В этом месте залив полностью не замерз и даже из-за узкозти, создаваемой дамбой есть довольно заметное течение!

30. Ледокол стоящий немного в стороне от фарватера.

31.

32. Виден также форт "Император Петр Первый". Левее находится собственно остров Котлин и город Кронштадт.

33.

34. Очень старое дерево. Скорее всего застало войну.

35.

36. Уже собственно в Кронштадте.

37. Петровский овраг.

38.

39. Памятник адмиралу Макарову.

40. Реставрация собора была произведена уже 5 лет назад.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54. Пожалуй сентябрь 1941 года стал самым тяжелым периодом во всей истории этой морской крепости России.

55. Довольно интересная заметка о контбатарейной борьбе в акватории Невской губы.
Морской собор представлял из себя ценный военный объект и использовался армией и флотом в обороне Кронштадта и Ленинграда.

56. День самой сильной бомбежки, когда немецкие Ю-87 практически потопили линкор "Марат", а самому городу был нанесен значительный ущерб. Он лег на грунт на мелководье, потому и не затонул полностью.
Сам же собор не получил тогда ни единой царапинки.
До самой его реставрации, которая началась в конце нулевых, на ярусе купола сохранялись надписи балтийцев-корретировщиков огня и наблюдателей ПВО.

57. Тяжелое морское орудие ведет огонь в сторону занятого противником берега, в районе Петергофа.

58. Те самые надписи.
"Мелитополь"...................что ещё добавить?

59. Позиции советской артиллерии Ленинградского фронта и Балтийского флота в Финском заливе в период 1941-44 годов.

60.

61.

62.
