flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Я и Санкт-Петербург.

Все вот думаю, а как мне относиться к Санкт-Петербургу? Ну или наоборот, как невидимая душа города, а знающие люди говорят, что есть в Питере такая сущность, относится к моей скромной персоне?
Положено ли мне говорить о Питере "у нас", "у меня", "наш город", или я все же банальный понаехавший, ничего собственного тут не имеющий и никак пока еще не заслуживший этого?
С другой стороны, в этом году будет ровно четыре года как я беспрерывно проживаю в этом великом городе и не важно в каком статусе. Физически я тут, в Санкт-Петербурге и нигде более. И уже никто из моей биографии не вычеркнет этот факт, как бы не повернулась далее моя жизнь.
Ну а если по документам, то РВП в Питере я получил только полгода назад и что-то более менее похожее на приличную регистрацию - тоже тогда же. А до этого более трех лет проживал тут в качестве беженца. Жилья собственного тут нет и видимо не скоро будет, если вообще этот вопрос как-то решится пока я ещё жив. Про иное имущество, которое имеет каждый уважающий себя петербуржец и говорить нечего.
Но с другой стороны я отдал столько сил и времени на изучение этого города, что кажется не осталось уже ни одной улицы, ни одного района, где бы я не был и где бы я что-то не фотографировал. Не думаю, что среди коренных жителей слишком много таких энтузиастов.
У меня в архивах и записях в блоге, уже находятся десятки, а может и сотни тысяч фотографий города. Его домов, проспектов, интерьеров квартир и помещений, промышленных мест, куда мало кто пробирался.
И если в июле 2014 года, сидя в метро, я с ужасом глядел на толстый атлас города, осознавая, что вот всё это я просто обязан знать наизусть, чтобы просто выжить, учитывая мою профессию, то сегодня передо мною в моей голове уже сложилась полностью целостная картина города. И безо всяких там электронных навигаторов и прочих современных примочек. Все только в моей памяти, практически ВЕСЬ громадный город, как на ладони, на который я сотни тысяч раз смотрел через свой объектив, делая очередной щелчок затвора.
С юга на север, от Павловска до Парголово и от деревни Заневка на восточной окраине до самых дальних пригородов на обоих побережьях Финского залива.
Каналы и рукава Невы, роскошные проспекты и небольшие улицы, парки и скверы, острова и громадные промзоны, бесчисленные мосты и спальные массивы самых разных эпох, вокзалы, станции и транспортные коммуникации. И конечно же архитектура, её масштабы, что делает Санкт-Петербург неповторимым и красивейшим местом на земле.
И где-то в глубине души я ощущаю, что дух этого города тоже возможно уже заметил меня. Одного из многих миллионов понаехавших сюда, в северную столицу, за триста лет его истории (а сколько таких уже до меня тут было), проявившего к нему такой интерес и возможно даже влюбившегося в него.
Слышал местное поверье, что если кто-то "городу понравится, то он его уже не отпустит". Могу ли я рассчитывать на это, пока не знаю, но какая-то духовная связь с городом стала у меня уже вполне ощущаемой.
А может она впервые установилась еще в прошлые приезды, начиная с далёкого 2000 года, когда впервые по настоящему, что-то запало в мое сердце и более не отпускало 14 лет. В одни только предыдущие годы я сюда приезжал 5 раз. И моя киевская квартира превратилась в склад питерских сувениров и книг. Всё это осталось там.
Разумеется сейчас мне уже не нужны никакие атласы Санкт-Петербурга, хотя нет-нет, но заглядываю иногда в Яндекс-карты, на всякий случай, перед тем как ехать в место, где давненько не был. Ну или чтобы разобраться с оптимальным транспортом туда.

А вот древний Киев, тоже один из красивейших городов земли, полностью меня так и не отпустил, признаюсь в этом честно. Хоть и захвачен мой бывший родной город такой отборной нечистью, перед которыми меркнут даже немецкие оккупанты в 20 веке. И нет таких слов, чтобы передать мои чувства, когда я вижу что творят эти современные варвары в бывшей "матери городов русских", где мне довелось родиться. А для того, чтобы сегодня признаваться в любви к Киеву, надо словно душ принимать перед этим, чтобы смыть грязь. Иначе стыдно.
Сны, воспоминания, все это пока есть и очень сильно в моей жизни. И боль еще не прошла. И скорее не потому, что хочу вернуться, это уже совершенно точно. Потому, что не могу хоть раз в год на недельку приехать в Киев, на склоны Днепра и увидеть всё что дорого.

И самые первые фотографии города, сделанная мною вечером 30 июня 2014 года. Я приехал днем в тот же день.











Вот эта музыка у меня более всего ассоциируется с Петербургом.
Сделать бы клип с моими фотками осеннего города. Если бы кто помог.

А еще ещё в нулевые годы я стал очень любить Татьяну Буланову, только потому что она из Петербурга. В ее творчестве, более позднего периода, как мне кажется, сильно передается дух этого города. Это субъективное ощущение.
И это одновременно с тяжелым то роком....
Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →