Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Я и Санкт-Петербург.
flackelf
Все вот думаю, а как мне относиться к Санкт-Петербургу? Ну или наоборот, как невидимая душа города, а знающие люди говорят, что есть в Питере такая сущность, относится к моей скромной персоне?
Положено ли мне говорить о Питере "у нас", "у меня", "наш город", или я все же банальный понаехавший, ничего собственного тут не имеющий и никак пока еще не заслуживший этого?
С другой стороны, в этом году будет ровно четыре года как я беспрерывно проживаю в этом великом городе и не важно в каком статусе. Физически я тут, в Санкт-Петербурге и нигде более. И уже никто из моей биографии не вычеркнет этот факт, как бы не повернулась далее моя жизнь.
Ну а если по документам, то РВП в Питере я получил только полгода назад и что-то более менее похожее на приличную регистрацию - тоже тогда же. А до этого более трех лет проживал тут в качестве беженца. Жилья собственного тут нет и видимо не скоро будет, если вообще этот вопрос как-то решится пока я ещё жив. Про иное имущество, которое имеет каждый уважающий себя петербуржец и говорить нечего.
Но с другой стороны я отдал столько сил и времени на изучение этого города, что кажется не осталось уже ни одной улицы, ни одного района, где бы я не был и где бы я что-то не фотографировал. Не думаю, что среди коренных жителей слишком много таких энтузиастов.
У меня в архивах и записях в блоге, уже находятся десятки, а может и сотни тысяч фотографий города. Его домов, проспектов, интерьеров квартир и помещений, промышленных мест, куда мало кто пробирался.
И если в июле 2014 года, сидя в метро, я с ужасом глядел на толстый атлас города, осознавая, что вот всё это я просто обязан знать наизусть, чтобы просто выжить, учитывая мою профессию, то сегодня передо мною в моей голове уже сложилась полностью целостная картина города. И безо всяких там электронных навигаторов и прочих современных примочек. Все только в моей памяти, практически ВЕСЬ громадный город, как на ладони, на который я сотни тысяч раз смотрел через свой объектив, делая очередной щелчок затвора.
С юга на север, от Павловска до Парголово и от деревни Заневка на восточной окраине до самых дальних пригородов на обоих побережьях Финского залива.
Каналы и рукава Невы, роскошные проспекты и небольшие улицы, парки и скверы, острова и громадные промзоны, бесчисленные мосты и спальные массивы самых разных эпох, вокзалы, станции и транспортные коммуникации. И конечно же архитектура, её масштабы, что делает Санкт-Петербург неповторимым и красивейшим местом на земле.
И где-то в глубине души я ощущаю, что дух этого города тоже возможно уже заметил меня. Одного из многих миллионов понаехавших сюда, в северную столицу, за триста лет его истории (а сколько таких уже до меня тут было), проявившего к нему такой интерес и возможно даже влюбившегося в него.
Слышал местное поверье, что если кто-то "городу понравится, то он его уже не отпустит". Могу ли я рассчитывать на это, пока не знаю, но какая-то духовная связь с городом стала у меня уже вполне ощущаемой.
А может она впервые установилась еще в прошлые приезды, начиная с далёкого 2000 года, когда впервые по настоящему, что-то запало в мое сердце и более не отпускало 14 лет. В одни только предыдущие годы я сюда приезжал 5 раз. И моя киевская квартира превратилась в склад питерских сувениров и книг. Всё это осталось там.
Разумеется сейчас мне уже не нужны никакие атласы Санкт-Петербурга, хотя нет-нет, но заглядываю иногда в Яндекс-карты, на всякий случай, перед тем как ехать в место, где давненько не был. Ну или чтобы разобраться с оптимальным транспортом туда.

А вот древний Киев, тоже один из красивейших городов земли, полностью меня так и не отпустил, признаюсь в этом честно. Хоть и захвачен мой бывший родной город такой отборной нечистью, перед которыми меркнут даже немецкие оккупанты в 20 веке. И нет таких слов, чтобы передать мои чувства, когда я вижу что творят эти современные варвары в бывшей "матери городов русских", где мне довелось родиться. А для того, чтобы сегодня признаваться в любви к Киеву, надо словно душ принимать перед этим, чтобы смыть грязь. Иначе стыдно.
Сны, воспоминания, все это пока есть и очень сильно в моей жизни. И боль еще не прошла. И скорее не потому, что хочу вернуться, это уже совершенно точно. Потому, что не могу хоть раз в год на недельку приехать в Киев, на склоны Днепра и увидеть всё что дорого.

И самые первые фотографии города, сделанная мною вечером 30 июня 2014 года. Я приехал днем в тот же день.











Вот эта музыка у меня более всего ассоциируется с Петербургом.
Сделать бы клип с моими фотками осеннего города. Если бы кто помог.

А еще ещё в нулевые годы я стал очень любить Татьяну Буланову, только потому что она из Петербурга. В ее творчестве, более позднего периода, как мне кажется, сильно передается дух этого города. Это субъективное ощущение.
И это одновременно с тяжелым то роком....



Уважаемый flackelf , пора определиться - туда или сюда . Не продать ли квартиру в Киеве и не купить ли здесь ? Всё лучше отдавать деньги за своё, чем безвозвратно - за чужое.

(Deleted comment)
Вы ещё конструктивизм не прочувствовали.
Очень интересно прогуляться от "Нарвской" до "Автово" (хотя бы до Комсомольской площади за метро "Кировский завод"). Сначала - дореволюционная застройка, доходные дома и красивая арка, потом - конструктивизм (стиль своеобразный, не всяких сочтёт его симпатичным, но школа "Серп и молот" - милота). Дальше - переход к сталинскому стилю, сначала строгому, потом перерыв на промзону у Кировского, потом - почти роскошные сталинские дома, стилизация замков.

(Deleted comment)
Вы уже давно петербуржец. Видимо, с первого своего давнего посещения. Если сомневаетесь, сравните свое мировоззрение с "Моральным кодексом Петербуржца" и убедитесь.))
https://interesniy-spb.livejournal.com/886.html

Какая прелесть, этот "Моральный кодекс":)
Пункт 10 - это вообще попадание в яблочко!
Впрочем, про Париж, скажем так, тоже.


Edited at 2018-02-07 09:46 am (UTC)

Очень близко к сердцу Пите р действительно или чучстваешь коюей,или это просто лля тебя красивый музей,хотя гтрод живёт. Если нсйдуться мастера для клипа это бубет подарок всемЧитаю Вас иерулярно,но писать не умею. Удачи за любовъ к нашему дому,который принимает родные души.

да. знакомая история.

Надо бросить якорь, может быть начать с комнаты в коммуналке или в общаге?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Моя сестра из Кишинёва переехала сюда,так ещё и семью перетащила. Живёт одна,взяла ипотеку, уже расплотилась... путешествует по миру, страшно ругается на Провснс,гбе родственики иза_за взяток. В облем ипотека вполне доступна

возраст же, ипотеку дают мужчинам с окончанием выплат до 60 лет и женщинам до 55, всё что дольше - сильно сложнее и с большим скрипом

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Андрей, для меня Вы уже давно петербуржец.
Постоянно читаю ваши заметки, рассматриваю фотографии - всегда с большим интересом и огромным удовольствием - и чувствую Ваши любовь и уважение к Городу.
Ну а Город, уверен, принял Вас, не переживайте.
Позволю себе вопрос: а что за "иное имущество, которое имеет каждый уважающий себя петербуржец"?




(Deleted comment)
Я с Питером сросся душой с 1978г., когда приехал сюда в свои 17. С тех пор не могу оторваться, даже в трехлетний период "работы по распределению" приезжал постоянно.
А в Киеве не был ни разу. И не хочу - с меня хватило "крайнего" посещения Одессы "под оккупацией" в 2005 - это больно!

Ленинград- город не ревнивый, спокойный и размеренный.
Истинных "олдскул ленинградцев", почти и не встретишь уже, но "понаехавшие" в большинстве случаев успешно мимикрируют до той степени, что уже и не понятно, это маска или истинное лицо.
Мне нравится.

Питер, в принципе, город "понаехов", только криптопонаехов ))), сложный город и перемалывает под себя. Москва в этом смысле - честнее, проще и более открыта. Если бы для меня стоял вопрос куда ехать - выбрал бы Москву, однозначно. А так - понаехали оба прадеда в конце XIX века и отец в 1961, так что вопроса этого предо мной не стояло.

Вообще не понимаю формулировки в отношении Питера "принимает- не принимает". :)
Если вы вышли зимой в мороз без шубы, принимает ли вас зима или нет? ;)
Вопрос комфорта, нашли ли вы себе то место в Питере, где хорошо?Научились ли жить при недостатке солнца и ярких красок?
А дождь и снег в лицо это повод побыстрее шагать навстречу ветру?

Если да, то тогда не о чем печалится. ;)

Такая формулировка возникает не спроста, а по опыту. Бывают люди, которые мечтают жить в Питере, приезжают сюда, но ничего у них здесь не получается хоть тресни. А кто-то и не мечтал здесь жить, но так складывается жизнь, что волею судьбы оказался здесь, и все получается. Да, конечно, хорошо, когда ты и мечтаешь и у тебя тут получается.

Конечно петербуржец.
Статус по бумагам и наличие собственности ничего не значат. Значит физическое проживание в течение долгого времени.
У вас в биографии теперь есть петербургский период.

Сами подумайте - миллионы людей, переезжающих на новое место жизни, по разным причинам и обстоятельствам - они не сразу обзаводятся статусом, имуществом. Но они постепенно становятся здешними, заводят знакомства, связи итд.

Андрей, да наш ты, питерский, что называется,до мозга костей, просто по иронии судьбы первые 49 лет своей жизни провел в Киеве. А город действительно или принимает человека или нет, и кого нет - начинает как-бы выдавливать, это замечают довольно многие приехавшие в Петербург. Так что раз тебя не выпихивает из города - значит, таможня дает добро, располагайся и обустраивайся. )

(Deleted comment)
Зачем же так? Айвазовский, к примеру, финансово отнюдь не бедствовал, да и Брюллов тоже. Гоголь на своем литературном таланте тоже очень неплохо приподнялся финансово, Некрасов тоже разбогател, хотя уже, однако больше благодаря своим предпринимательским качествам.
Ну и в общем как бы каждый человек имеет право на мысли, выходящие за пределы "что где и почем покупаем и что, где и почем продаем", как говорится, кесарю отдай кесарево, а слесарю - слесарево.

Edited at 2018-02-08 09:48 am (UTC)

Родившийся в городе 40-ка и более лет никогда не назовёт его в неофициальном разговоре Петербургом (тем более Санкт-Петербургом). Ленинградом по привычке может. Но чаще просто Питер.
Это и по комментам видно. :)

Как раз наоборот: директор Эрмитажа Пиотровский не устает повторять, что нет такого города- Питер,так говорят только приезжие и чужие городу люди.