?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
К 75-летию прорыва блокады Ленинграда.
flackelf
Я взял фото и мои комментарии из моих же постов, сделанных после посещения этих мест осенью 2014 года и летом 2016 года.

Лето 2016 года.
1. Вот именно этот музей кажется сегодня и открыли в присутствии президента страны. Тогда он только строился.





2.  Мурманское шоссе на восток от города. Именно оно и идет к местам тех боёв..


2. По автомобильному мосту пересекаем Неву между Шлиссельбургом и Кировском. Как раз с моста видны жилые дома Кировска.


3. Ла́дожский мост — разводной мост через реку Неву в Ленинградской области, расположенный в нескольких километрах от её истока и являющийся первым по течению Невы.
Мост располагается рядом с деревней Марьино Кировского района Ленинградской области на 40 км автодороги Санкт-Петербург—Мурманск (федеральная трасса «Кола»).
Движение по мосту было открыто в 1983 году.


4. Мемориал павшим в боях по прорыву блокады Ленинграда в 1942 - 43 годах. В этих местах полтора года шли жесточайшие бои с очень большими потерями.
Знаменитая Невская Дубровка, напротив которой был крошечный плацдарм на Неве, находится в нескольких километрах ниже по течению.


5. Судоходство на Неве. Уровень воды в этом году в реке сильно упал.


6. Мост соединяет невские берега в том месте, где в январе 1943 года была уникальная дерево-ледовая переправа для танков Т-34. В левобережном устое моста находится открытый в 1983 году музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Рядом с мостом установлен памятник - танк Т-34. И мост, и диорама, и памятник являются частью мемориального комплекса «Прорыв».


7. Бронетехника времен 1942-43 годов. Этот уникальный КВ-1 был поднят не так давно со дна Невы. Танк является главным и весьма узнаваемым экспонатом музея прорыва блокады.


8. Все танки были найдены на местах сражений и восстановлены до состояния, позволяющего выставить их на обозрение.


8. Еще один КВ-1. Надо сказать, что КВ-1 довольно редко встречается в музеях и в виде памятников, в отличие от набившего окомину Т-34-85, которым обставили весь бывший Союз.
Мощный танк, но пушка слабовата.


9. Диорама "Прорыв блокады Ленинграда". Показано форсирование замершей Невы войсками наступавшими со стороны Ленинграда.
К сожалению та операция ("Искра") принесла лишь локальный успех, не решив задачу снятия блокады города.
Продовольственный вопрос блокированного города к тому моменту был и так в основном уже решен, преимуществено за счет эвакуации лишнего гражданского населения из прифронтового города за предыдущий год. Ну и как это ни печально констатировать, за счет массовой гибели от голода наиболее слабых и незащищенных слоев гражданского населения города, в самую страшную первую блокадную зиму.
А полностью войска нацистов были отогнаны от города на Неве, лишь ровно через год, в январе 1944 года.


10. Трогательные детские отзывы в музее.


И подробно о Невском пятачке, который располагался несколько южнее места прорыва, но который сыграл важную роль в предыдущих боях за Синявинский выступ.
Непосредственно в событиях января 1943 года Невский пятачок большой роли не сыграл, но не упомянуть его просто не могу. Ведь самые первые попытки прорвать блокаду начались именно с него.
Меня потрясло это место, когда я побывал там в июне 2016 года.

Невский пятачок - возможно одно из самых страшных мест на земле, где в прошлую войну погибло столько народа, что в иной стратегической операции теряли меньше.
1. Рисунок плацдарма, который кто-то на скорую руку набросал в 1941 году. Это был совсем крошечный плацдарм, захваченный войсками Ленинградского фронта на восточном берегу Невы, который занимал противник. Это был тот самый проклятый Синявинский выступ, который блокировал Ленинград и весь Ленинградский фронт, вместе с 3 миллионами гражданских лиц, оказавшихся в городе.
Плацдарм "Невский пятачок" находился в районе посёлка Дубровка приблизительно в 12 километрах вниз по течению реки от Ладожского озера. В этом месте Нева образует излучину и имеет ширину всего около 350  метров и достаточно пологие берега.
Плацдарм был создан буквально через пару недель, после того как противник замкнул кольцо вокруг Ленинграда. 20 сентября советские пехотинцы захватили полоску берега в этом месте и с тех пор началась эта кровая эпопея. Вначале плацдам был расширен до полутора километров в глубину, но противник подтянув силы, значительно потеснил защитников "пятачка", локализовав первоначальный успех наших войск.
В дальнейшем боевые действия за плацдарм приняли затяжной и к сожалению с нашей стороны зачастую шаблонный характер. Весь этот ад растянулся аж до января 1943 года и стал настоящей человеческой мясорубкой.
Все свелось к бесконечным атакам на восток с целью обеспечить прорыв блокады Ленинграда и посылками новых и новых подкреплений на эту полоску земли. Противник же без конца пытался ликвидировать этот плацдарм, которая однажды ему удалась, на полгода.
Кровавая эпопея закончилась только в январе 1943 года, когда чуть севернее наши войска наконец прорвали северную часть Синявинского выступа и установили сухопутную связь с Большой землей вдоль берега Ладоги.

В апреле1942 года, противник все таки ценой серьезных усилий ликвидировал этот плацдарм, но осенью того же года плацдарм был вновь воссоздан и сыграл определенную роль в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года.

2. Вот это место. Автодорога являлась линией фронта. А до Невы от нее всего-то чуть менеее километра.
Я не представляю - как удавалось удерживать эту полоску земли столько месяцев!


3. Сейчас тут расположен современный мемориал, при создании которого очень хорошо постарались поисковики. В советское время не занимались такими тщательными поисками и раскопками. Историю этого гиблого места старались не особенно то и вспоминать. Ведь желаемого и решающего успеха эти кровавые бои так и не принесли.
Посреди поля стоит стандартный памятник - танк Т-34-85, которых стати тут в те месяцы не было. Эта машина в СССР в 41-м - начале 43 года еще не выпускалась.


4. Очень аккуратно и заботливо созданы братские могилы советских воинов, найденных при поисковых работах на "пятачке".


5. Часовня Георгия Победоносца в память о павших на плацдарме.


6.


7. Опознано много погибших. Найдены даже фотографии некоторых их них. Обратил внимание на город Томск, где до войны жила моя бабушка.


8. Вся найденная информация использовалась при создании этого современного мемориала.


9.


10.  В СССР считалось, что тут погибло 200 тысяч человек. На самом деле ужасное число для такой маленькой полоски земли.
"Кроме того, желая подчеркнуть беспрецедентный уровень потерь в боях за «пятачок», зачастую указывается число убитых на квадратный метр плацдарма. При этом тут оценки значительно отличаются , от 2 до 17 погибших солдат "
Наши несли также потери от немецкой артиллерии и на своем берегу Невы, вне плацдарма. Противник потерял в этих местах около 40 тыяч своих солдат, в основном от ударов советской артиллерии.
В наше время некоторые либеральные историки называют совершенно фантастические цифры советских потерь - якобы до миллиона!


11. Вы знаете, и советская цифра - в 200 тысяч, чудовищна на самом деле.


12. Интересная цитата из интернета:
"В настоящее время зачастую высказывается мнение, что все погибшие на «Невском пятачке» советские солдаты погибли совершенно зря, так как «плацдарм стал огромной братской могилой, так и не сыграв никакой оперативной роли». Участник боев на Невском «пятачке» осенью 1941 года в составе 115-й стрелковой дивизии Ю. Р. Пореш так ответил на вопрос «стоило ли удержание плацдарма таких огромных жертв»:


В условиях блокированного фашистами Ленинграда и всех жесточайших бед, вызванных этой блокадой, такой вопрос возникнуть не мог. Это потом, когда были подсчитаны потери убитыми, ранеными, искалеченными, нам, оставшимся в живых, стало жутко от реальной цены этого «пятачка» и возник этот вопрос: «А стоило ли?». А в то время Невская Дубровка была единственной надеждой на прорыв блокады и снятие угрозы голодной смерти оставшихся ещё в живых ленинградцев, ведь от Невского пятачка до боевых порядков Волховского фронта было всего-то семь километров.




13.


14.


15.


Ещё жуткая цитата:
"К моменту высадки нашей роты все окопы, ходы сообщений были забиты замерзшими трупами. Они лежали на всей площади «пятачка», там, где их настигла пуля или осколок. Трудно об этом вспоминать, но так было: укрытие, в котором мне и моим двум товарищам довелось разместиться, было вместо наката перекрыто окоченевшими трупами, трупами были частично выложены стены, амбразуры для ведения огня были оборудованы между трупами, уложенными вдоль окопов вместо бруствера. Вся площадь пятачка представляла собой кладбище незахороненных солдат и офицеров. Ни одного деревца или куста, ни одного кирпича на кирпиче — всё снесено огнём… Всё это на фоне постоянного грохота нашей и немецкой канонады, специфического запаха минного пороха, отвратительного звука немецких штурмовиков, стона раненых, мата живых, кроющих немцев, войну и этот гиблый пятачок, а иногда и наших артиллеристов, лупивших по своим позициям.

 Ю. Р. Пореш, ветеран 115-й стрелковой дивизии, участник боев на Невском пятачке в ноябре 1941 года."
16.


17.


18.


19.


20.


21. Алея мемориалов от различных республик бывшего СССР и регионов Российской Федерации.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


29.


30.


31. От далекого южного Дагестана тоже есть мемориал.


32.


33.


34.

А вот от Украины ничего нет! Даже при Кучме или Януковиче не сподобились установить.
Ведь как известно наша "бывшая сестра" - подлая предательница, ставшая нашим врагом в новом 21 веке, вела какую-то "свою собственную Вторую мировую войну", где у нее были "свои, отдельные" Украинские фронты, "своя, отдельная дата Победы - 8 мая и вообще перед тем как повергнуть нацистский Рейх, русские "варвары вначале напали на бедную украину".
Наглая и циничная ложь стала официальной историей нашей общей Великой войны, в этом фейковом государстве.


35. Вот я дошёл до берега Невы.


36. Эти предметы по прежнему поисковики находят на её дне.


37. Вот так выглядит Нева в этом страшном месте. На том берегу были наши - Ленинградский фронт, на этой стороне Синявинский выступ противника, препятствующий сухопутной связи Ленинграда со страной. Выступ был узкий, но оказался фактически неприступным для наших войск.


38. Погода стала просто невыносимой. Мелкий холодный дождь с ветром. Такое страшное скорбное место и мне показалось, что погода тут просто и не может быть другой.


39. А это ещё советский мемориал, который стоит немного в стороне.


40.


41.


42. Автодорога, она же - бывшая линия фронта этого плацдарма.



43.


44.


45.


46. Цитата:
"Над рекой и пятачком господствовала мрачная громада 8-й ГРЭС, дававшая врагу не только отличные возможности для наблюдения, но и превосходные условия для оборудования огневых позиций с надёжными убежищами в подземных этажах. В глубине вражеской обороны, не более как в тысяче метров от линии берега, стояли два огромных кургана из шлака, накопленного за 10 лет работы ГРЭС. Разведка боем показала, что на них фашисты оборудовали пулемётные точки, отлично замаскировали их. Впереди курганов находились два глубоких песчаных карьера, в которых гитлеровцы подготовили огневые позиции миномётов всех калибров. Эти позиции не просматривались и были защищены от настильного огня… Река и пятачок, благодаря излучине Невы, простреливались также ещё и из деревни Арбузово, в спину нашим частям, наступающим на эстакаду."
Эта ГРЭС и поныне стоит на этом месте.




  • 1
Трудно об этом вспоминать, но так было: укрытие, в котором мне и моим двум товарищам довелось разместиться, было вместо наката перекрыто окоченевшими трупами, трупами были частично выложены стены, амбразуры для ведения огня были оборудованы между трупами, уложенными вдоль окопов вместо бруствера. Вся площадь пятачка представляла собой кладбище незахороненных солдат и офицеров.

Высоцкий как будто о Невском Пятачке написал:
"...Всем живым ощутимая польза от тел — как прикрытье используем павших..."

Ничуть не умаляя ваш пост и с благодарностью вам за него.. Исправьте пожалуйста неточности в тексте:
1. Мост расположен не рядом с деревней Марьино, а рядом с бывшей деревней Марьино. Сейчас Марьино не существует. Как раз с тех военных времен.
2. Подняли со дна Невы не белый КВ-1, а зеленый. Поднимал белорусский поисковый отряд - в сети есть видео об этом.

Спасибо!
Пусть уж лучше останется в вашем комментарии. Тут все и прочтут.

Пусть так.. И еще уровень воды в Неве меняется не "в этом году", а постоянно и разница бывает внушительной. За пару часов вода может подняться или опуститься на полметра.

Я тут позавчера обнаружил еще один пятачок - Ивановский. Пост будет про него.
Я не знал о нем раньше. Но там к счастью меньше погибло и кажется его удержали до самого 44 года

Там линия фронта вроде бы была.... В Отрадном.
Вы поинтересуйтесь немецким десантом на остров Главрыба. Тоже тема интересная.
И еще тема: партизанский обоз в Ленинград.

Из Невы подняли оба кв, зеленый первым.


Ок. Спасибо за информацию! Про белый не знал (хотя мог бы и догадаться) :))

Все танки на диораме, кроме т34 и кв1с из Невы. КВ1С из Волховских болот. Т26 снасала вытпщили без башни, башню при очередном обмелении Невы нашли у берега пацаны. Зеленый кв перед установкой на диораме был на ходу. Большую помощь в организации танковой выставки оказала Матвиенко В. первоночально кв хотело забрать МО, но директриса диорамы обратилась к Матвинко и та помогла. Вот в коротко об диораме, кстати туда сейчас притащили современные таки и орудия.


Я смотрел видео как поднимали зеленый.... Спасибо!

Получается, что я ее тогда запечатлел в изначальном, самом честном варианте?

Андрей !
Огромное спасибо за пост. Тяжелый рассказ, обидно что во времена СССР это замалчивалось. Андрей, может быть ты с украинской диаспорой Санкт-Петербурга организовал установку памятной стеллы от Украины. Или узнай стоимость такой работы и создай счет, что-бы люди могли перечислить деньги с Украины, я думаю, что каждый по мере своих финансовых возможностей пришлет какую-то сумму денег .

А ведь идея!
Тем более что я знаком с главой украинской диаспоры в Питере.

Если получиться со стеллой, то можно написать от украинской диаспоры Санкт-Петербурга и украинского народа. У меня дедушка пропал без вести в Великой Отечественной войне в 1943 году, может быть и в этом месте.

"Из ржавых вод, из голубого мха
В истлевших гимнастерках и пилотках
Они встают. Размеренна, тиха
Солдат убитых тяжкая походка.
Их вдаль ведет извечная тоска.
К жилищам мирным, к отческому дому
Они спешат. Дорога далека
По перелескам темным, незнакомым.
И если кто успеет дошагать
До солнечных лучей в село родное.
Проснется ночью старенькая мать,
И сердце больно у нее заноет.
У ней в ту ночь прибавится седин,
В окно глядеть старушка будет долго.
Почудилось, что в двери стукнул сын. —
А это ветер в дверь стучит щеколдой"
(Сергей Орлов)

Кстати,в это воскресенье состоится реконструкция "в полосе прорыва"
https://vk.com/topic-45941918_36392640
Вроде бы, можно добраться на общественном транспорте.

Edited at 2018-01-19 06:02 pm (UTC)

  • 1