Я конечно немало знал об этом сражении, но никогда так тщательно не интересовался, в частности корабельным составом и потерями Русского императорского флота.
И вот в этом зале были выставлены уникальные макеты мощных боевых кораблей российского флота, участников этого сражения, которым к этому моменту было всего несколько лет от постройки. Они то и дали наконец реальное представление о масштабе той военно-морской катастрофы, постигшей нашу страну, когда были потеряны такие ценные и дорогостоящие боевые единицы.
Сами броненосцы конечно впечатляли и всем своим видом опровергали миф об "отсталости Российской империи", даже несмотря на то, что некоторые корабли флота России в тот период были построены за границей.
Причину проигрыша в этой войне вижу в неправильной военной стратегии, чрезвычайно большой удаленности театра военных действий и внезапности нападения Японии.
А ещё, я честно говоря, не совсем понимаю смысл отправки эскадры Рожественского, через весь белый свет, чтобы вот так вот героически погибнуть, в домашних водах противника, после тяжелейшего многомесячного перехода, почти не нанеся ему существенного урона,
Это была величайшая трагедия в истории Русского флота.
Надо было её отозвать, на худой конец, если это было невозможно - отойти в нейтральные порты и интернироваться. После войны флот был бы сохранен для России.
Неужели не было очевидно, что после падения Порт-Артура это дорога на верную гибель? Да и даже до падения, в условиях полного господства японского флота в своих водах, когда даже полному идиоту было очевидно как именно будет в этих тесных водах идти русская эскадра. Безумие какое-то! Без баз, без отдыха много-много месяцев, в условиях когда англичане докладывали Японии о всех передвижениях эскадры.
Представляю фото макетов боевых кораблей, новейших на тот момент, погибших в Цусиме. (Первые 11 фото)
А также небольшую подборку фотографий посвященных периоду развития нашего флота во второй половине XIX и начале XX века. С времен царствования Александра II до 1917 года.
1.
2. Кстати на канале "День ТВ" есть программа про это сражение. Так автор прямо говорит о предательстве Рожественского. Его сознательной воле к поражению.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Почти все эти корабли погибли в Цусимском проливе, унеся с собой жизни 5000 русских моряков.
12. Другие залы музея, посвященные периоду с 70-х годов XIX века до 1917 года.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21. Экспозиция посвященная маякам.
22.
23.
24.
25.
26.