flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Чёрная Речка. Та, что у дороги на Выборг.

Сегодня в Ленинградской области было очень красиво! Настоящая зимняя сказка.
Выпало много снега и главное, чтобы он не растаял.
Это район севернее Петербурга, Сертолово - Чёрная Речка , недалеко от бывшей границы с Финляндией, которую в 40-е годы передвинули на север Карельского перешейка.
Тут в свое время было расквартировано очень много воинских частей и военных городков. В здешних лесах также расположен полигон бывшего Ленинградского военного округа (ныне Западного) и окружной военный аэродром Левашово. Когда слабая облачность, хорошо видни беспрерывно садящиеся и взлетающие транспортные военные борты.
Это была в свое время крупнейшая военная база Ленинградского округа, прикрывающая город со стороны финской границы. Но и в наше время большая часть всего этого сохранилась. Ведь регион граничит с НАТО и стоит на передовой линии обороны России на западном направлении. К тому же, в случае серьезных событий, гарантированно рассчитывать на нейтралитет Финляндии скорее всего не приходится.

1. А вокруг всего этого стоят дачи и строят малоэтажные городки для любителей жить за городом. Например этот называется "Золотые купола". 34-й километр Выборгского шоссе.



2. Конечно несколько далековато ехать. От метро "Проспект Просвещения" ехать минут 45-40, это если на Выборгском шоссе пробка не случится.
Проезд стоит 55 рублей, "подорожник" не действует, так что жить тут без автомобиля не особо выгодно. Больше 3-х тысяч рублей дополнительных расходов в месяц на транспорт.
От окраины города примерно 20 километров.


3.


4. Место достаточно уединенное. Но тишину нарушают выстрелы на военном полигоне.
Мне сказали, что недалеко есть красивое Медное озеро. Но это надо летом смотреть.


5. Коттеджный городок даже не имеет ограждения, где хочешь там и выходи в лес.


6.


7.


8. Судя по всему тут строительство будет продолжаться.


9.


10.


11.


12.


13. 32-й километр Выборгского шоссе. Поселок Черная Речка, который является частью города военных - Сертолово.


14. Тут находится дачный сектор.


15. Чёрная ре́чка. (фин. Alosaari).
"ЧЁРНАЯ РЕЧКА (АЛОСАРЬ тожь) — селение с 18 дворами и 136 жителями, находится в 25 верстах от столицы, на шоссе, при речке Чёрной. Местность, окружающая селение, ровная и только изредка холмистая, сухая, лесистая; почва — супесчаная; в одной версте от деревни небольшое болото. Жители пользуются водою из колодцев (11), где вода стоит на глубине от 2 до 5 саж. от поверхности почвы; воды в колодцах мало, она беловатая, жесткая, без запаха. Селение расположено на возвышенности (около 6 саж. выше уровня воды в рек) и представляет одну широкую улицу; дома отделены друг от друга полями от 10 до 20 сажень. Преобладающая постройка домов — одноэтажная, почти на половину курных изб; селение вообще бедное. Жители занимаются земледелием, молочным хозяйством, свалкою мусора и «золота». Преобладающий язык — финский, лютеране. В селении имеется кабак. Из местных болезней наблюдались — глазные."
Симанский В. К. (1892 год).
В XX веке финское население из этих мест было отселено.


16.


17.


18. Есть школа и несколько жилых домов постройки 60-х годов. Скорее всего их для семей военных строили.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Вот в этом лесу, судя по Викимапии,  расположен полигон.


25. Собака приветствует хозяина. Сейчас он ее на время отвяжет и даст возможность погулять.
Радость не знает границ!


26.


27.


28.


29.


30.


31. В субботу, когда я был на углу пропекта Просвещения и улицы Композиторов, на некоторое время появилось что-то похожее на солнце.


32.

Tags: Ленинградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments