flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Киновиево (Клочки).

Месяц назад впервые побывал в одном интересном месте в правобережной части города.
Район этот не сильно известный, хотя расположен не так уж и далеко от центра, на правом берегу Невы, примерно в километре выше по течению от Финляндского железнодорожного моста.
Расположена эта местность между Дальневосточным проспектом, промышленной жд веткой которая продит здесь и Октябрьской набережной Невы. Прямо напротив громадных торговых центров на углу Коллонтай и Дальневосточного проспекта. Историческое название местности - Клочки.

1. Промышленная жд ветка. Идет от станции Долгорукова Дача (Ладожский вкз.), далее вдоль Дальневосточного проспекта к промышленным предприятиям Невского района, которые издавна растянулись вдоль реки в сторону Володарского моста.



2. Заброшенный снегоочиститель.
Место тут очень сырое, везде вода. Хождение возможно только по дорожкам, тропинкам  или жд путям.


3. Пишут, что это памятный знак в честь венгров, погибших (умерших) в Ленинграде в 1941-45 годах. Прочитать там почти ничего невозможно, кем установлена неизвестно. Думаю, что речь идет не о военнопленных, а о жителях города.


4. А рядом находится ограда Киновеевского кладбища. Место конечно очень унылое, особенно в это время года.


5. Вход на кладбище со стороны Дальневосточного проспекта.


6. Само кладбище не очень большое, но достаточно старое. Основано в первой половине XIX века при Киновии Александро-Невской лавры, которая стоит на берегу Невы. Туда мы еще подойдём.
Хоронить здесь начали в 1848 году, не только монахов но и местных жителей. В те годы это было уже за пределами города, примерно в 2,5 километрах выше по течению от Александро-Невской лавры


7. В дальнейшем кладбище стало разростаться и сюда даже ходил пароход "Киновия" с того берега Невы, который пустили в конце XIX века.


8. Викимапия:
"На удаленном от города Киновеевском кладбище ежегодно хоронили от двадцати до пятидесяти человек. О месте кладбища среди городских некрополей говорит социальный состав захоронений: большей частью это местные крестьяне, пришедшие в Петербург на заработки да так и осевшие в этом районе; петербургские, охтинские и даже кронштадтские мещане, небогатые купцы и лишь около двух десятков лиц дворянского происхождения. Основное число захоронений близ церквей принадлежало священникам и монахам."
На сегодняшний день дореволюционные захоронения тут почти не сохранились, а само кладбище работало и при СССР. Сейчас оно разумеется закрыто.

Город вроде и рядом, даже трамваи слышны, но место чрезвычайно уединенное.

9. Почти все нынешние захоронения - советского периода в характерном для всех ленинградских кладбищ стиле. Вот как на этом фото.
Так делали могилы на городских кладбищаях в середине XX века.


10.


11. Центральная аллея смотрит как раз на главный храм монастыря.


12.


13.


14. Жилой квартал близ скита Киновии, по которому и получила название деревушка, располагавшаяся здесь. Ныне здесь жилой квартал, застроенный самыми обычными домами, однако название сохранилось прежнее. Живёт он своею жизнью, оторванною от остального города. Все дома числятся по Октябрьской набережной.
100 лет назад место называлось Оккервильской, а ещё Полюстровской волостью. В 1922 году включена в состав Ленинграда.
Сейчас, чтобы пройти от ближайшего транспорта, жителям надо непременно идти через кладбище, потому как по набережной автобус ходит очень редко.


15.


16.


17. Еще тут есть несколько домов довоенной сталинской постройки.


18. Это монастырский дом. Бывший братский корпус, 1847 год.


19. Октябрьская набережная.


20.


21. В этом месте набережная очень старая, построенная в 1939 году.


22. На той стороне виден район Невской заставы.


23. Где-то напротив нас, на той стороне расположена станция метро "Елизаровская". Ну может немного левее.
Стоят старые дома бывшей рабочей окраины Петербурга - Невской заставы. За ними проходит проспект Обуховской обороны.


24. Финляндский железнодорожный мост, появившийся незадолго до револции.


25. Жилой дом Невского химкомбината, 1928 года постройки.


26. Ну вот собственно и сам возрождающийся монастырь.
Эти земли были подарены Александро-Невскому монастырю еще Петром Первым.
"В 1820 г. митрополит Михаил (Десницкий) основал здесь Лавровскую киновию - загородное архиерейское хозяйство с небольшим монастырём, для размещения в нём больных и престарелых монахов, которые находились на полном обеспечении монастыря."


27.


28. В центре Киновии в 1868 году был построен собор Святой Троицы. Пятиглавый храм был построен в стиле русских церквей XVII века.


29.


30. Заброшенный Дворец культуры "Невский".


31. Спуск к Неве.


32. На остановке лежала пачка выброшенной агитации.


33. На территории бывшего подворья.


34. В советское время подворье Александро-Невской лавры была закрыто, а храм Святой Троицы обезглавлен. Но корпус храма сохранился, что дало возможность его быстро восстановить.
" В 1937 году он был закрыт и передан под мастерские Промкомбината Володарского района. В 1938 г. взорвали колокольню и снесли все пять глав..
Кладбище было существенно расширено. Во время войны на нем хоронили погибших воинов Ленинградского фронта и горожан, умерших во время блокады.
Деревянная церковь "Всех Святых" была в 1942 году разобрана на дрова.
В 2001 г. здание вернули Церкви, оно было передано под подворье Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря. В июне 2002 г. в день Святой Троицы храм был освящен."


35. Таким храм Святой Троицы вышел из советской эпохи.


36. Вход на территоию был закрыт.



Прошу у читателей и подписчиков посильной помощи в связи с возможным срывом поездки в Иваново и Ивановскую область, которую я и Сергей Сигачев наметили в декабре. Билеты на поезд уже приобрели, но моя текущая ситуация с доходами такова, что поездка может и не состояться.
Планируется посещение областного центра текстильного края Иваново и старинного города Шуя, возможно чего то еще. Большинство этих мест не имеет широкую известность.
Мои реквизиты в личке. Всем заранее большое спасибо!
Tags: Православие, околицы Питера
Subscribe

  • Станция Сарны. Украина. Январь 2014.

    Поддержать блог скромным донатом. В глухие пост-праздничные недели мне этого будет сильно не хватать. Карта СБ: 2202 2053 3621 5600 Сарны это жд…

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments