flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Дом на Садовой.

Сегодня побывал в самом красивом доме, из всех бывших у меня ранее. Разумеется если не считать музеи и дворцы с особняками.
Да и место роскошное - самый центр, рядом Сенная площадь. Из окна вид просто завораживает! Видна улица Садовуя, Юсуповский дворец на Фонтанке и любимый всеми горожанами Юсуповский сад при этом дворце.
Внутри дома очень красивая лестница, лепнина, перила, а особенно отделка входных дверей в квартиры, которые почти все сохранились. Эти двери, это практически представители деревянного зодчества, а не какие-то унылые стандартные дверные блоки.
Да и сам дом снаружи сильно выделяется своей красотой среди прочих в этом квартале. Я на него обратил внимание ещё в 2014 году. Мне сказали, что этот дом в Ленинграде называли - "Дом с флюгером". И правда, у дома есть башня с флюгером.
Это доходный дом Кушелева, построен в 1900 году. Капитального ремонта не было, все двери и окна, перекрытия, в доме родные, с начала 20 века.

Это была коммуналка с высоченными потолками, кухня которой имеет черную лестницу, правда дверь туда наглухо закрыта. В ванной сохранился уникальный умывальник 1900 года.
В целом состояние так себе, но кто же будет делать ремонт в такой громадной коммуналке? Кстати бывают коммуналки и гораздо похуже.

На всех внутренних дверях сохранились комнатные замки и характерные для Петербурга дверные ручки, с которыми я уже много раз сталкивался.
Столько город пережил за 117 лет, а ручки стоят себе и стоят, столетие революции на днях вон пережили.

1. Общий вид дома по адресу Римского-Корсакова №1. Пишут, что раньше он вроде имел адрес Садовая №49.




2.


3. Вид из окна на улицу Садовую.


4. И на Юсуповский сад.


5. Юсуповский дворец на Фонтанке. Справа стоит здание бывшего Министерства путей сообщения Российской империи, выходящее фасадом на Фонтанку.


6. Ограда Юсуповского сада.


7.


8. Печь.


9.


10.


11.


12.


13. Кухня.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Отделка входных дверей.


20.


21.


22.


23.


24. Угол Садовой и Римского-Корсакова.


25. В Юсуповском саду.


26.


27.


28. Вид на дом из сада.


29. Железнодорожный музей на Садовой.


30. Улица Садовая.


31.


В 1901г. в доме уже живет в качестве домовладельца Андрей Андреевич Кушелев

Цитата:
"Кушелев Андрей Андреевич (1854-1918), действительный статский советник, в 1896-1908 гг. - осташковский уездный предводитель дворянства, в 1908-1911 гг. - тверской губернский предводитель дворянства. В 1909-1912 гг. - член Государственного совета по выборам от земского собрания Тверской губернии (А надо сказать, именно тверское земство с самого начала, с 1860-х годов, было самым активным и передовым из всех земств России. Еще в 1970-х народ в тех краях про земство помнил, и мощенные булыжником дороги там по-прежнему называли земскими дорогами).

Отец Кушелева, Андрей Евгеньевич, тоже был человек заметный. Хотя он не был членом декабристских организаций, будучи поручиком лейб-гвардии Московского полка, т.е. сослуживцем А. А. Бестужева и многих других деятелей движения, он проходил по делу, т.к. накануне восстания выражал готовность не присягать Николаю. Поскольку действий за ним никаких не было, он был оставлен тогда в полку, дослужился потом до звания генерал-лейтенанта и начальника 1-й пехотной дивизии."
http://www.citywalls.ru/house2044.html
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments