flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Нижний Новгород - первое знакомство.

Cегодня гулял по городу пять с половиной часов. Впечатлений столько, что я даже не знаю как с этим быть и с чего собственно начать. Надо как-то все по полочкам разложить, а особенно несколько сотен отснятых фотографий.
Прошел пешком от Гордеевской, где живу, по Советской, мимо Ярмарки, по Канавинскому мосту через Оку. Потом взошел на гору, где находится исторический центр, прошелся по Ильинской, Большой Покровской, был в Кремле, любовался потрясающими видами на Волгу и слияние ее с Окой. Потом спустился вниз и на маршрутке вернулся к жд вокзалу, где тоже немного поснимал. На канатную дорогу сегодня уже не хватило не времени ни сил.
Что сказать? Нижний - потрясающий город, очень красив, а роскошных видов то сколько! Его можно запросто сделать туристическим городом всероссийского масштаба.
Сам город раскинулся на прибрежных волжских холмах и оврагах, в месте слияния двух великих рек. Причем мне показалось, что город обращен прежде всего к Оке, а уже потом к Волге. Слишком уж далеко Нижний Новгород тянется именно вдоль Оки.
В плане красивых панорамных видов Нижний ничем не хуже Киева.
В городе очень много русской архитектуры 19 и начала 20 века, православных храмов, которые сохранились в прошлом веке, городские мосты расположены в красивых местах.
У Нижнего что-то есть от таких городов как - Киев, Воронеж, Ростов, Ярославль, Смоленск. От Питера нет совсем ничего, абсолютно. На Москву тоже совсем не похож, в Москве нет таких гор и громадных рек как тут.
Раньше я думал, что центральная часть города расположена севернее Оки, ведь именно там главный жд вокзал, Автозавод. А оказалось, что исторический центр находится на высоких холмах южнее устья Оки. Именно тут находится все самое красивое - старинные улицы, монастыри и церкви, Кремль.
Вид с горы на Волгу и ее слияние с Окой, которая тут шире Днепра в Киеве, приводит в восторг всякого, кто впервые в жизни приходит в Нижегородский кремль.

А реально неприятное и грязное место, так это район жд вокзала, где я собственно и нахожусь. Но это совсем не центр.
В плане городского транспорта обратил внимание на очень большое количество ПАЗиков всех ныне существующих поколений. А еще на красно-оранжевый цвет значительной части здешнего транспорта.
Жд вокзал совершенно разочаровал, его вроде и нет совсем. Только подземный переход и какое-то безликое бетонное здание. Хотя может я его просто не рассмотрел, но старого, большого и красивого здания вокзала в Нижнем Новгороде точно нет.


1.



2. Канавинский мост через Оку.


3.


4.


5.


6.


7. Кремль расположен на этих холмах.


8.


9. Благовещенский монастырь.


10.


11.


12. Храмы Благовещенского монастыря.


13. Вид на Волгу и Оку с горы под названием "Гребешок".
На Стрелке у слияния Оки с Волгой стоит величественный Александро-Невский собор, построенный и освященный в 1881 году, в присутствии императора Александра III.
Под нами находится Благовещенский монастырь.


14. Вид на северный берег Оки и метромост, построенный недавно.


15. Похвалинский съезд.


16. Деревянные дома в центре.


17. Улица Ильинская.


18.


20. На пешеходной Большой Покровской.


21.


22.


23.


24.


25. Дом на площади Минина и Пожарского.


26. Башни Кремля.


27.


28.


29. Виды на Волгу из Нижегородского кремля.


30. Стрелка и строящийся к чемпионату стадион.


31.


32.


33.


34. Вот эти виды немного мне напомнили о киевском Подоле и Андреевском спуске.


35. Ильинская гора.


36. Послезавтра как раз день народного единства.


37.


38. Дома на Набережной Волги.


39. Метромост через Оку.


40. Виден Молитовский мост через Оку.


41.


42. На вокзале.


43.


Непонятно - почему я раньше не был в этом городе?
Tags: Поволжье, поездки по России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →