?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
По Левашовскому проспекту.
flackelf
1. После осмотра памятника Шевченко, я пошел к Крестовскому острову по Левашовскому проспекту.
Сталинский дом 1953 года постройки, фасад которого выходит как раз на площадь Шевченко.

"Левашовский проспект «проложен особым попечением Генерал-Адъютанта Графа Левашова». Так говорилось в обосновании присвоения названия новому проезду от Геслеровского переулка (ныне Чкаловский проспект) до реки Малой Невки. Проспект получил название 5 марта 1871 года. Поэтому и назван в честь Николая Васильевича Левашова (1827—1888). Ныне Левашовский проспект, вторая часть которого проложена «попечением» руководителей Ленинграда второй половины 1930-х годов, проходит от Каменноостровского проспекта до Малой Невки." (Викимапия).


2. Доходный дом Купермана, занимающий целый небольшой квартал, который образуют улица Вишневского, Чкаловский и Левашовский проспект.
1913 год.


3. Дом этот довольно приметен в этой части Петроградской.


4. Вид на дом Купермана со стороны Чкаловского проспекта.


5. Бывший Алексеевский храм, который изначально был построен в русском стиле. 1911 год. В 1930-1932 годах здание было капитально перестроено в цех завода "Измеритель".
Сейчас здание пустует и выставлено на продажу. Пишут, что существует вероятность его сноса.


6. Завод "Океанприбор", образованный в 1949 году. "Является ведущим в стране предприятием по разработке гидроакустических комплексов для ВМФ."
На фото вы видите корпус завода, который был построено ещё до войны.


7. На нем сохранился очень характерный барельеф с картой СССР 1936 года. Без Сахалина и с прямо обрезанной западной границей. Впрочем она такой и была до 1939 года.
Исторический памятник.


8. Сталинский дом, выходящий фасадом на пересечение Чкаловского и Левашовского проспекта.
Типичная ленинградская монументальная сталинка серого цвета.


9. "Дом 19-го городского попечительства о бедных" на Чкаловском проспекте.1915 год. При СССР - общежитие.


10. Два дома на Левашовском проспекте. 1910-12 годов постройки.


11. Конец улицы Ленина (бывшая Широкая).
Вот этот остроугольный доходный дом Эрлиха очень знаменит тем, что тут в 1917 году проживала сестра Ленина с мужем Елизаровым, мать вождя и сам он вместе с Крупской. Почти всё семейство. Хозяином квартиры был муж Анны (сестры Ленина) Марк Елизаров.
Место хоть и не в центре города, но дом весьма неплохой, 1913 года постройки. То есть совсем новый по тем временам.
Не бедно жили вожди пролетариата в столице страны Петрограде.


12. Улица Ленина (Широкая).


13. Жил целых три месяца, что по меркам 1917 года - очень прилично.


14.


15. Дом этот имеет элементы готики.


16.


17. Доходный дом Хромова на углу Барочной. 1912 год.


18.


19. Территория бывшего хлебозавода, который имел такое родное название - "Дарница". (район в левобережной части Киева, жд станция).
Сам завод переехал в Пушкин, а вот очень приметный круглый корпус построенный в конструктивистском стиле остался. 1933 год.
В свое время это было суперсовременное предприятие по выпечке хлеба, имеющее очень большую производительность. Типичное детище советской индустриализации.


20. В 2012 году здание хлебозавода признали памятником архитектуры.


21. Очень красивый и отреставрированный дом бывшей конторы лесопильного производства Колобовых. 1913 год.
Стоит практически на набережной Малой Невки.


22. Доходный дом 1900 года постройки, стоящий у моста на Крестовский остров. Пишут, что аптека, которая некогда была в этом доме, описана в стихотворении Блока.
"Мост на Крестовский остров был по ночам особенно пустынен, не охранялся городовыми. Может быть, поэтому он всегда притягивал к себе самоубийц. До революции первая помощь при несчастных случаях оказывалась обычно в аптеках. В аптеке на углу Большой Зелениной и набережной (ныне набережной Адмирала Лазарева, дом 44) часто оказывалась помощь покушавшимся на самоубийство. Это была мрачная, захолустная аптека."
"Берег, на котором стояла аптека, был в те времена низким (сейчас былой деревянный мост заменен на железобетонный, подъезд к нему поднят и окна бывшей аптеки наполовину ушли в землю; аптеки тут уже нет)." (Викимапия).


"Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

10 октября 1912."

23. Два этих дома стоят при въезде на Большой Крестовский мост, со стороны улицы Большой Зелениной.


24. Вид на Левашовский проспект с Большого Крестовского моста.


25. И вид с моста на Песочную набережную и на дом Колобовых.


26.


27. Малая Невка.


28.


29. Вид с Крестовского острова на Большой Крестовский мост.






  • 1
19. Территория бывшего хлебозавода, который имел такое родное название - "Дарница". (район в левобережной части Киева, жд станция)
В честь которого называется "Дарницкий" черный (ржано-пшеничный) хлеб.

надо бы название "улица ленина" оттуда выкорчевать, Широкая улица вполне себе звучит. К чему там этот картавый уродец?

Много ли пользы принесли Украине "декоммунизация" и "ленинопад"?

речь идёт о восстановлении исторического названия улицы.

ленинградский ордена ленина метрополитен имени ленина станция ленинский проспект - помните такую надпись?
я помню - и она, надпись эта, отправилась в утиль, где ей самое и место. Дайте время, постепенно все эту лениниану отправят туда же. Вот только не одним днём, как у соседей, а постепенно.

Edited at 2017-10-23 06:08 am (UTC)

А зачем? Ленин - часть истории государства Российского, "собиратель земель русских", после Февраля 1917 распавшихся чуть ли не до уездов.

Декоммунизация и ленинопад там привели к борьбе и со всем русским, только у нас не многие это поняли. А что касается названий улиц у меня такой подход спрашивать у жителей этих улиц или же проводить опросы среди населения города. Мне понравился подход Собянина в Москве, когда снова поднялся вопрос о переименовании метро Войковская, провели опрос среди москвичей, большинство опрашиваемых высказалось против и ничего не переименовали.

"Жил целых три месяца, что по меркам 1917 года - очень прилично." - т.е с приезда в Петроград и до июльского восстания, после разгрома которого Ленину пришлось скрываться в Финляндии.

"Пишут, что аптека, которая некогда была в этом доме, описана в стихотворении Блока." - По другой версии, Блок имел в виду аптеку на Офицерской ул. (ныне Декабристов), дом 27, которая существует и поныне.


Эта аптека и есть.
Откуда на Малой Невке канал?:)
А в доме на Большой Зелениной кабачок из пьесы Незнакомка помещался.




Edited at 2017-10-22 08:08 pm (UTC)

Что интересно. Сталинки, даже довоенные (рубежа 1930-40-х гг.) - линялые, но смотрятся нормально. Штукатурка на месте. А вот конструктивистские постройки (до середины 1930-х) - сплошь облезлые, штукатурка отваливается, и дом - как будто в язвах. То ли использовали другие технологии и материалы, то ли качество работ было на порядок хуже.

И то, и другое. Жилье и общественные здания в первой половине 1930-х строили "по остаточному принципу", все средства и материалы уходили на промышленное строительство.

>23. Два этих дома стоят при въезде на Большой Крестовский мост, со стороны улицы Большой Зелениной.

В доме который на снимке слева я прожил несколько лет. Могу подтвердить что место (было?) исключительно мрачное. Не в смысле страшное, а вот именно тоскливое до невозможности и "постоянно хотелось выпить". Не знал про Блока, аптеку и самоубийц.

Питер - всё же удивительный город. Единственный, который вызывает у меня энтузиазм в плане поездок туда живьём. Больше никуда туристом не езжу, а туда вот - с удовольствием иногда.

Только Собянина к себе не пускайте.

  • 1