И не прогадал. Мною был пойман весьма редкий объект, существующий в единственном экземпляре. Это был дизель-поезд начальника Октябрьской дороги ДР1Б-1515
Выпущен на заводе RVR в Риге в 2011 году, по спецзаказу РЖД (надо же, не побрезговали прибалтийской техникой).
На одном из форумов его назвали "поездом-лимузином" для начальства. А ещё, что "поезд оборудован несколькими купе, плазменными телевизорами, столиками, кухней, душем и туалетом. Кроме этого в одном из вагонов есть личная кухня."
Это не просто модернизация старых ДР1, а абсолютно новая серия поездов. На БЧ кстати похожие попадаются, только в виде обычных пригородных.
Почему его поймать это удача? Потому, что поезд может находиться где угодно, на громадных пространствах российского северо-запада и севера, где расположилась одна из крупнейших в России - Октябрьская железная дорога, От Ленинградского вокзала Москвы до станции Бусловская на границе с Финляндией и от приграничного с Беларусью Невеля, до самого заполярного Мурманска.
Приписан сей "рельсовый лимузин" к депо ТЧ-10 Санкт-Петербург-Московское (Металлострой).
Вот его фото из сети:
Вчера не мог сами понимаете, снимать видео и фотографировать одновременно.
1.
Оказывается в жизни бывает и его 2-х вагонная версия. Но я снял на видео вариант с третьим вагоном посередине.
2. Грузовой поезд готовится к отправлению на станции Ручьи.
3. Платформа "Ручьи". Главный ход на Девяткино - Парголово. Грузовой парк станции Ручьи находится правее.
4. До чего же все чисто и ухожено! Совсем не вяжется с типовым постсоветским образом советского брежневского, слегка депрессивного, спального района с пятиэтажками.
Вот этот широкий сквер между домами создан в 60-е годы специально, чтобы на фоне мемориала на Пискаревском кладбище, который находится в метрах 700-х южнее, не торчали жилые дома.
5. Идут работы по благоустройству. Целая армия людей занята в этой сфере.
6. На Пискаревке заметил вот такую штуку. Вода не везде впитывается в почву, в связи с чем в ряде мест образуются вот такие слегка заболоченные места.
С чем это связано?
7. Пятиэтажки между улицей Верности и проспектом Науки.
8.
9. Советский, еще брежневский указатель, характерный только для Ленинграда.
10. Кот в виде скульптуры.
11. И кот настоящий. Позирует и мурлыкает, потому что домашний, на прогулку вышел.
12. Золотая осень в Санкт-Петербурге подходит к своему завершению.
13. Велодорожка на проспекте Шота Руставели.
14. Самое сердце старого советского района - Гражданка.
На проспекте Науки, недалеко от метро "Академическая".
15. Мне как-то очень комфортно в этом старом ленинградском районе. Пятиэтажки, девятиэтажки, всё как в милом сердцу безоблачном советском детстве.
Будто-то где-то в Киеве на Отрадном или Никольской Борщаговке, лет 30 назад. Если бы только не автомобили...
16. Проложен проспект Науки в 60-е годы, во время активной застройки Гражданки. Назван так в связи с близостью к этой местности целого ряда НИИ, а также Политехнического института.
17.
18.
19. Вот интересная серия 12-этажных домов, активно строящаяся в городе на рубеже 60-х и 70-х годов. Всего одна парадная, длинный коридор и очень характерные узкие форточки из массива натурального дерева. Нигде такого не видел. Правда и старых оригинальных окон осталось немного.
20. Брежневская девятиэтажка.
21. Листопад на территории Петербургского Политеха.
22.
23.
Охта в районе Мурино из берегов вышла, чего и при половодье не каждый год происходит.
"Вода, вода.. кругом вода..."
Re: "Вода, вода.. кругом вода..."
Вот так в 60-е годы выглядело место нынешнего парка на Верности. Как раз то место, где я на днях в воду влез.
Периодически пересматриваю твои последние осенние фотографии. Вот умеешь ты схватить момент, и "остановить мгновение" - не отнять. Спасибо.
На фото восемь "шестёрка" с хромированными колпаками и родными молдингами на порогах, на фоне пятиэтажки. В машине времени двинули рычажок "тридцать лет назад".
Сижу, курю, смотрю.
Знакомые места…
Это Ш-5733. Обычно она выглядит немного по-другому: по краям - лоджии, а кухонные окна выше остальных
Высокие кухонные окна есть и в домах-"кораблях". Говорят, что "корабли" - это переделанный польский проект, а высокие окна были популярны в Европе - они позволяли использовать подоконное пространство.
Но "корабли" появились позже, чем Ш-5733. Вероятно, ленинградские архитекторы заглядывали в "окно в Европу" и использовали тамошние идеи. Коридорная площадка - это тоже западная особенность, активно применявшаяся в американских многоэтажках-"проджектах" социального жилья. В СССР обычно использовали более комфортный многосекционный принцип.
P.S. что интересно, первый 12-этажный дом Ярославской области - это тоже Ш-5733. В то время (1967 г.) в регионы только-только пошли девятиэтажки, а более высотных проектов, видимо, просто не было. Пришлось взять ленинградский.
Здесь можно немножко увидеть, как он выглядит изнутри:
На БЧ их много. Я с таким в Чернигове сталкивался 5 лет назад. Из Гомеля прибыл
Edited at 2017-10-17 06:41 pm (UTC)
НЕ могу узнать место,где вода на Пискаревке не впитывается,если в Парке Сахарова и рядом,то там уже идут подземные ключи Полюстрова. Вообще в той стороне идет подземная река,которая когда-то размыла метро между Площадью Мужества и Лесной
В сквере между ул. Верности и Пискаревским кладбищем полно воды
Наверное на поверхность выходят их подземные воды
И в Пискаревском лесопарке,что дальше,есть траншеи с отводами воды и раньше были прудики, теперь застроены,на Бутлерова...
Так что там вполне может проступать вода
Ст. Ручьи...
Re: Ст. Ручьи...