flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Проспект Просвещения.

Вот же время бежит!
Оказывается у меня и в Петербурге появились места, вызывающие ностальгию и добрую память. Появились любимые и не очень районы города, любимые станции метро и уголки в центре. И конечно же какие-то воспоминания, связанные с тем или иным местом в этом великом городе.
А ведь еще только вот, ну совсем же недавно, я стоял растерянный, с тремя громадными сумками на Витебском вокзале и казалось, что жизнь моя обрушилась чуть более чем полностью
Были времена - не знал как добираться на какую-то там улицу, ну предположим - Наставников. Да и понятия не имел даже где это находится, жалея и укоряя себя за то, что спросил человека, откуда он звонит. Ведь надо было своим голосом изображать, что город я хорошо знаю.
Времена когда атлас города был моей главной книгой тоже вроде были не так давно и он всегда и везде был со мной. А теперь я его не ношу с собой, даже не помню сколько уже. И почти всегда знаю правильный ответ - как пройти (проехать) куда-либо в этом громадном городе.

1. Вот в этом доме, по проспекту Художников, что в муниципальном округе Шувалово-Озерки, я жил с августа 14-го по январь 15 года. Всего пять месяцев, из самого трудного - первого периода моей жизни в Санкт-Петербурге.
Как же мне хорошо это место запомнилось и эти месяцы, что когда сегодня когда прошел через двор, стало немного грустно. Начало самой первой питерской зимы, первые холода, утренняя непролазная темень и то как тяжело и долго в часы пик приходилось отсюда выбираться. Больше, наученный этим опытом, я никогда не снимал в Питере жилье на самых спальных окраинах.



2. Вот в этой парадной, в убогой никогда не видевшей ремонта однокомнатной квартире, без необходимой мебели, прошли те пять месяцев.
Тут же после поправки, у меня гостил осенью 14 года, киевлянин и "сепар-террорист" Дима Жуков, прошедший Славянск и получивший тяжелое ранение в августе 2014 года.


3. Угол Художников и Просвещения.
Трубы большого диаметра, которые лежали тут в 2014-15 годах куда-то делись.


4. Хорошо знакомый перекресток.


5. В 2014 году тут ходили трамваи попроще.


6. На проспекте Просвещения приятная новость. Наконец-то кто-то взялся достраивать брошенный многоэтажный долгострой "Лондон-парк", громада которого "украшала" весь север города своей унылой заброшенностью, как мне говорили года с 2008-го.
Вообще место это словно проклятое, потому как с самого начала 80-х является площадкой для недостроенный зданий. 30 лет назад это была больница, потом вот этот "Лондон-парк", за который наконец-то взялись.


7. Уже и квартиры продают.
Да, давненько я не бывал на проспекте Просвещения!


8. Трамвай под номером 100 стоит и очаянно звонит. Автомобиль занял рельсы и не дает трамваю двигаться.
Что толку с трамвайной выделенки на Просвещения, если она на каждом перекрестке прерывается? В случае аварии трамвайное движение вовсе останавливается.


9. А это уже в нескольких остановках восточнее проспекта Художников.
Но тоже проспект Просвещения - главная осевая магистраль, пересекающая с запада на восток северную часть спальных массивов Выборгского и Калининского районов. Когда едешь по "просвету" (именно так его называют в городе), на 100-м трамвае, проспект кажется бесконечным из-за обилия остановок и светофоров.


10. Вид в другую сторону.


11. Слева расположен большой сад без названия, между улицами Демьяна Бедного, улицей Ольги Форш и проспектом Просвещения.
Занимает целый квартал в спальных питерских "северах".


12. В городе стоит самый разгар золотой осени.


13. Скульптура "Похищение огня" в саду на Демьяна Бедного и Ольги Форш.
Кстати название улицы - Демьяна Бедного, напоминает мне старый советский Киев. Именно так называлась одна важная улица в моей районе, на Сырце. Ее декоммунизировали ещё в 1992 году.


14. Вид на озерцо под названием "Маврин пруд".
Озеро существовало и до прихода города в эти места 50 лет назад. Было чистыи и глубоким, была в нем и рыба.


15.


16. Именно эта часть громадного спального района под названием "Гражданка", в 70-е годы получила прозвище - "ГДР" или "Гражданка дальше ручья. Имеется в виду Муринский ручей. 40 лет назад этот район считался петербургским краем света. Впрочем он и сейчас достаточно удален от центра.
А особенно это место, которое почти равноудалено от обоих линий метро, доходящих до северных окраин города.


17. Храм Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря Архангельской епархии. 2005 год.


18.


19.

Tags: околицы Питера
Subscribe

  • Новолисино - Форносово.

    Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40…

  • На станции Подольск.

    Ну уж в этот то раз, я вдоволь накатался в Подольск и обратно, на этих новеньких тверских электричках "Иволгах" (ЭГ2Т), которые ходят на…

  • Из Москвы в Можайск на Региональном экспрессе (РЭКС).

    Еще немного новых впечатлений от недавней поездки в Москву. Речь идет о первой моей поездке на электричке-экспрессе (РЭКС - Региональный экспресс) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Новолисино - Форносово.

    Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40…

  • На станции Подольск.

    Ну уж в этот то раз, я вдоволь накатался в Подольск и обратно, на этих новеньких тверских электричках "Иволгах" (ЭГ2Т), которые ходят на…

  • Из Москвы в Можайск на Региональном экспрессе (РЭКС).

    Еще немного новых впечатлений от недавней поездки в Москву. Речь идет о первой моей поездке на электричке-экспрессе (РЭКС - Региональный экспресс) в…