flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Погар - городок на границе с Украиной. Брянская обл.

Городок в Брянской области, в 30 километрах севернее границы с Украиной. В нём я прожил трое суток.
От Брянска расположен в 130 километрах, одним словом - настоящая приграничная российская глубинка. В прошлом железная дорога, проходящая мимо этого городка имела магистральное движение (до развала СССР)
При СССР через городок проходила также межобластная автомобильная трасса Чернигов - Мена - Новгород-Северский - Брянск, которая сейчас является международной с пунктом пропуска "Погар - Гремяч". Короче дорога в бандеровское зазеркалье.
Население небольшое, около 30 тысяч человек, значительную часть городка занимает частный сектор.
Историю не буду описывать, вся она отображена на фотографиях ниже. Скажу только, что это тоже бывшая северная Малороссия, входившая долгое время в состав Черниговской губернии. К счастью в 20-е годы эти земли были переданы в состав РСФСР и таким образом они оказалась в 21 веке сохранены для Русского мира, чего не скажешь о соседних территориях всего в 30 километрах южнее.
1. Центральная улица городка - Октябрьская.



2. Трудно вот так сразу сказать - есть ли среди здешних зданий дореволюционные? Ну по крайней мере Трубчевск в этом плане производит большее впечатление.
Центральная улица ухоженная, хорошие тротуары, дорожное покрытие отличное.


3. В некоторых названиях угадывается казацкое малороссийкое прошлое этих земель.
Современное же население Погара говорит по русски, правда иногда можно услышать белорусский акцент.
Отношение к украинцам, судя по разговору с таксистом, который возил меня в Гринево, тут преобладает негативное. Называл их "хахлами", говорил про каких-то охотников, которые случайно забрели, а их украинская сторона неделю в тюрьме держала, про какого-то мужика поведал, который пару лет назад было сунулся на автомобиле на Черниговщину, а ему машину сожгли и избили. Не знаю правда это или нет.
Говорил также про то, как при СССР на Черниговщине снабжение было лучше и они в Гремяч и Новгород-Северский ездили за пивом.
Честно говоря я сильно стал замечать, что в сегодняшней России, очень многие из старшего и среднего поколения обижаются на бывших жителей УССР, за лучшее чем в РСФСР снабжение при Союзе. Часто в комментариях об этом пишут. Будто мы в этом виноваты.


4. Главная площадь, дом культуры, обелиск ВОВ.  Все как и везде.


5.


6. Ну тут все советское.


7.


8. Кстати Погар один из древнейших населённых пунктов Российской Федерации. По археологическим данным, первое славянское поселение на этом месте возникло в VIII—IX веках.


9.


10.


11. Центральный поселковый сквер.


12.


13. А это здание скорее всего старое. Сейчас тут поселковая дискотека.


14.


15.


16.


17. Отсюда открывается вид на долину реки Судость и автомобильный мост через нее.


18. Вот так Судость выглядит в Погаре с автомобильного моста. Намного полноводнее чем в Почепе.
Река далее идет на юг, пересекает границу и уже на территории Украины, у поселка Гремяч, впадает в Десну.


19. Вид на юг, в сторону течения реки. Виден небольшой городской пляж.


20. Частный сектор на исторической Замковой горе, которая господствует над Судостью.


21.


22.


23.


24. Исторический мемориал на Замковой горе.


25.


26.


27. С Замковой горы открывается очень живописный вид на долину Судости.


28. Цитата из Викимапии:
"Замковая гора" – место основания города, историко-археологический памятник раннего железного века. В середине XVII в. здесь была укрепленная резиденция польского военачальника. дипломата А. Пясочинского, основавшего на месте летописного Радогоща новый город Погар. Это мыс, поднимающийся на 15-20 м. над рекой Судость, с которого открывается красивый вид на заливной луг и любимое место отдыха погарцев - "Три сосны". Вокруг "Замковой горы" сохранились остатки рва и вала."


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Сокращенное написание Новгород-Северского.


38. Отсюда с остановки у дома культуры, все обычно уезжают на Брянск и Почеп. Потому что местный автовокзал расположен немного в стороне от центральной улицы.


39. Тоже интересная местная деталь.
Магдебургское право, пришедшее сюда из Европы, поляки, малороссийский сепаратизм и казацкая вольница. Эти вещи несовместимы с сильным и централизованным Российским государством, управляемым из единого центра.
Западная Россия она вся такая, с тяжелым историческим отпечатком польско-литовского господства и близости враждебного для Руси западного мира.


40.


41.


42. Главная архитектурная достопримечательность Погара, это церковь Троицы Живоначальной, построенная в стиле - малороссийское (украинское) барокко, в 1783 году.
Ничем не отличается от сотен таких же, разбросанный по всей современной Украине.


43.


44. Церковь Зачатия Анны. 1860 год.


45. Еще этот городок известен старой сигаретно-табачной фабрикой. Единственное место в России, где изготавливают сигары.


46. Старый корпус фабрики.


47. В 1915 году, во время германского наступления, рижский фабрикант Рутенберг перенёс из Риги свою табачную фабрику на земли города Погара Стародубского уезда Черниговской губернии. Построил здания, перевёз оборудование и специалистов для обучения табачному ремеслу – изготавлению сигар, трубочных табаков, папирос.


48.


49.


50. На часах только 18-30, а в центре городка уже совсем пусто.
Провинциальная тихая и неспешная жизнь.


51.


52. Что за язык, что за наречие!?


53. В местном храме.


54. Приграничный перекресток.
Прямо - Трубчевск, налево Брянск, Почеп и остальная Россию, до самой Чукотки. Направо - бандеровская Украина.
Одно время этот погранпереход был сильно популярен у желающих "обнулить" свою миграционную карту и сюда на автобусах приезжали тысячи мигрантов со всей европейской России.


Опять начались это перебои с заказами, а я так хочу в ноябре ещё куда-нибудь съездить в центральной России. Например в Тулу или Калугу.
Если кто-то имеет возможность и желание поддержать блог....
Номер карты: 5469 5500 2433 4598
Яндекс деньги:
410011592201081
Карточка Сбербанка системы "Маэстро-моментум"
67619600 0477905997
Tags: Брянская область, русская Берлинская стена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Река Оккервиль.

    Есть на правобережье Невского района, а это так называемый Веселый поселок, необычное место. Это когда прямо посреди кварталов довольно крупного…

  • Остров Водники. Долгопрудный.

    В городе Долгопрудном, вернее немного севернее его основной части есть остров под названием - Водники. Он возник в прошлом веке при строительстве…

  • О Минском метро.

    Это будет последний пост по сентябрьской поездке в Белоруссию. Две станции Минского метро на восточном отрезке Московской линии, которые тоже могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Река Оккервиль.

    Есть на правобережье Невского района, а это так называемый Веселый поселок, необычное место. Это когда прямо посреди кварталов довольно крупного…

  • Остров Водники. Долгопрудный.

    В городе Долгопрудном, вернее немного севернее его основной части есть остров под названием - Водники. Он возник в прошлом веке при строительстве…

  • О Минском метро.

    Это будет последний пост по сентябрьской поездке в Белоруссию. Две станции Минского метро на восточном отрезке Московской линии, которые тоже могут…