flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Прогулка в Приоратском парке.

1. Станция Гатчина-Варшавская на бывшей железной дороге Петербург - Варшава. Сейчас тут только электрички от Питера ходят в сторону Луги.



2. Вокзал послевоенной постройки. Считается в Гатчине основным.


3.


4.


5. Золотая осень - начинается!


6. Старый дом и дубы вокруг.


7.


8. Заброшенная водонапортная башня в Приоратском парке. Сам парк не огорожен и скорее похож на лесопарк.
Чугунная решётка ограды парка была демонтирована и увезена в Германию во время оккупации.


9. Приоратский парк - пейзажный парк в городе Гатчине. Является частью дворцово-паркового ансамбля города, но не находится в подчинении музея-заповедника "Гатчина".
Парк расположен в южной части города, с северной стороны граничит с Дворцовым парком, с восточной и южной сторон по границе парка проходит улица Сойту, проходящая вдоль железнодорожных путей. На юго-востоке ограничен Парковой улицей, также идущей вдоль железнодорожного полотна.
Основная площадь парка занята лесным массивом. На его территории расположены два озера - Чёрное и Филькино. Единственным крупным сооружением парка является Приоратский дворец.


10.


11. "В 1798 году начались большие работы по благоустройству будущего парка. Перепланировка проходила под руководством садового мастера Джемса Гекета. Чёрное озеро было углублено и вычищено, берега изменили свою форму. Земля, вынутая при этих работах, пошла на создание нескольких искусственных островков и на подсыпку западного берега. Вокруг озера прокладывались первые прогулочные дорожки.
Следующий этап создания парка приходится на 1840—1850-е годы. В 1845—1846 годах парк обносится валом со рвом по обе стороны, прокладываются прогулочные дорожки, сохранившиеся до нашего времени. В 1854—1856 годах проводятся мероприятия по укреплению берегов Чёрного озера, производятся крупные посадки деревьев."


12. Очень сильно парк пострадал во время ВОВ. После чего он до сих пор до конца не восстановлен.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Похоже на очень старую школу


21. "До конца XVIII века территория, занимаемая ныне Приоратским парком, носила название Малого Зверинца. Современное название парк получил после постройки в 1797—1799 годах на берегу Чёрного озера Приоратского дворца по проекту архитектора Н. А. Львова."


22.


23.


24. Приоратский дворец.
"Приоратский дворец стоит уже в течение 200 лет на берегу искусственного Чёрного озера. Время пощадило дворец, и в немалой степени этому способствовал выбор материала. В дни Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои. От снарядов и авиабомб рушились даже массивные каменные постройки, а землебитный дворец выстоял."


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Дальше начинался настоящий лес, с ручьями, "упакованными" в специальные канавки. Хотя лесопарк достаточно сырой.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Воздух чистый, никого нет. В самом Питере таких мест не найдешь.
Только шум железной дороги все время.


38.


39.


40.


41. Ну вот вышел на улицу Сойту. За ней проходит железная дорога.


Tags: Ленинградская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments