flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Вокзал Брянск-Орловский.

1. Чешский электровоз "Шкода", из постоянно сокращающегося вида ЧС7. Год постройки 1983, приписан к депо Москва-Курская, одна из первых машин этой серии.
До 2015 года работал на Южно-Уральской дороге. Похоже, что через пару лет этих электровозов на РЖД не станет, по причине их массового списания.
Будет тянуть наш поезд СПб - Брянск до самых Сухиничей, где стык с "переменкой", уходящей через Брянск на Украину.



2. Москву мы обошли по западному участку БМО (Большое кольцо Московской железной дороги), как показано на этой карте. Мне не спалось и я пользуясь темнотой в вагоне довольно неплохо рассмотрел этот участок.
В Поварово сошли с главного хода СПб - Москва, далее немного постояв на станции Поварово III, с довольно приличной скоростью прошли весь участок до слияния с киевским ходом в Бекасово. БМО в этих местах представляет из себя 2-х путную дорогу с довольно интенсивным грузовым движением, что показали встречные грузовые, а также стоящие под обгоном на станциях. Пересекли рижский радиальный ход в Манихино, далее шли по участку где я бывал летом 2015 года, на станции Лукино, перед которой прошли по очень высокому мосту через реку Истру.
Характерной особенностью БМО является то, что второй путь почти все время идет не параллельно первому, а очень часто "болтается" где-то в стороне, иногда даже на разных уровнях. Видимо его пристраивали позже.
В Кубинке мы на пару километров слились с белорусским радиальным ходом, ну а там уже и до Бекасово было рукой подать. Всего от Поварово до Бекасово, с учетом стоянки мы шли примерно 1 час 40 минут.

Интересное наблюдение - всю дорогу на востоке, в той стороне где находилась столица России, в небе стояло огромное зарево. Чувствовалось, что мы обходим один из крупнейших мегаполисов мира, до которого было примерно 35-50 километров. При этом окружающая местность была преимущественно лесистая.
Ночное небо было ясное и на нём были хорошо видны десятки "светлячков" от садящихся или взлетающих с огромного московского авиационного узла пассажирских самолетов. Москва с её шестью аэропортами, гражданскими и военными, производит впечатление даже со стороны, когда её не видишь.

3. Прибыли, на часах 6 утра. От Сухиничей нас тянул ещё один "чех" из постоянно сокращающегося вида ЧС4Т-503.
Выпущен в 1982 году, в прошлом году передан из депо Киров, в депо Брянск II, откуда в ближайшее время по всей видимости будет списан.
В настоящее время к депо Брянск II, из-за сильно сократившегося плеча и движения в сторону Украины, осталось всего 12 таких машин, а также всего десять 2-х секционных ЧС8, которые тоже на РЖД стали массово списывать.


4. Хорошо знакомый мне вокзал Брянск I или Брянск-Орловский. В последний раз я бывал тут в мае 2015 года, а до этого в феврале 2014 и декабре 2013 года.
Поэтому не буду сильно повторяться.


5. Обратил внимание на художественное оформление зала ожидания.


6. Гербы город Брянской области, в некоторых из которых мне предстояло побывать. Город Брянск в этот раз не входил в мои планы, только область.


7. Древнерусская тематика, очень близкая к тому, что всегда традиционно рисовали в Киеве.
Теперь эту общую историю киевские сепаратисты и предатели кромсают на части. Например Владимирску икону Божией матери переименовали в Вышгородскую.
Лищь бы с российским городом Владимир не было ассоциации. Об этом мне из Киева недавно сообщили.


8.


9.


10. Это все поезда, которые идут через Брянский узел.
Киевского среди них нет. Представить такое еще лет 5 назад было совершенно невозможно.


11. В главном вестибюле.


12. А в это здание я зашёл впервые.
Это более новое здание вокзала, пристроенное к послевоенному примерно в годах 70-х.


13.


14. Вот это представляет некоторый интерес.


15. Ещё - Ленинград и Горький. С Ригой есть жд сообщение. Наверное Рига - Адлер в те годы ходил через Брянск.


16. Но главное чуть ниже, ведь осевой жд линией, проходящей через Брянск всегда считался ход Москва - Киев. По крайней мере с начала 20 века, когда построили перемычку Навля - Конотоп.
Кстати даже Конотоп тут тоже удостоили. В те годы это была ближайшая крупная станция в южном направлении, с железнодорожниками из которой брянские имели очень плотный контакт.
А ещё тут Бухарест и Будапешт, как напоминание о существовашем некогда целом списке поездов в страны социалистической Европы, которые ходили с Киевского вокзала столицы СССР - Москвы.


17. Этот электропоезд в день приезда стоял в дальнем тупике станции. Специально тащился туда почти километр, чтобы сфотографировать.
А в день отъезда я увидел его прямо у платформы.


18. Один из электропоездов брянского узла. Выпущен в конце нулевых годов.
Всего в Брянске в наличии 5 поездов такого типа.


19. РА2, которых тут 6 поездов. Ходят в сторону Смоленска и Унечи.


20. Вот тут вообще три типа пригородных попало в кадр. АЧ2, которые поступили ещё при СССР ходят в основном на Орёл, Комаричи и на Дятьково.
Чешских дизель-поездов АЧ2 тут много, целых 26 штук.
РА1, рельсовых автобусов, один из которых попал кадр, в Брянске 5 штук.


21. Этот выпущен в 1989 году.
У брянского узла 7 направлений, из которых полностью электрифицировано только два, на Суземку и Сухиничи. Смоленское имеет "шнурок" только до Жуковки.


22. Вагон АПЧ2. Но чаще эти дизель-поезда ездят в составе 2-х дизельных секций.


23. Станция Брянск I. Слева видна гора над правым берегом Десны.


24. Прибыл поезд с юга Анапа - Смоленск. На платформу высыпал народ одетый совсем по южному.


25.


26.


27. Памятник железнодорожникам.


28. Вот тут АЧ2 из 2-х дизельных секций. Перехода между вагонами нет.


29. Вид со стороны города.
Следует сказать, что в Брянске вокзал в 19 веке построили фактически за городом, в долине Десны и на другом от центра города её берегу. Несколько на отшибе вокзал расположен и сейчас. Поблизости нет ни супермаркетов, ни нормальных кафе, ни банков, ни мест где можно без бешенной комиссии пополнить счет. А до центра города ехать через мост, а потом под гору несколько километров.


30.


31. А вот это я совсем не ожидал. В Питере такие в парадах ретро-техники уже давно участвуют, а тут на маршруте.


32. Десна протекает буквально в 150 метрах от вокзала и в этом месте она совсем широкая, даже шире чем у Киева возле своего устья.
С чем это связано?


33. Автомобильный мост, по которому идёт дорога в центральную часть Брянска.


34. Прибился очень ласковый котик. А дать ему было нечего.


35.


36. Вид с моста на строящийся у реки новый ЖК. В 2015 году он был значительно меньше.


37. Полузаброшенный жд мост через Десну с промышленной веткой. При Союзе не жалели средств на жд мосты через крупные реки, даже для промышленных веток.

Tags: Брянская область, Железная дорога, РЖД
Subscribe

  • Ростов-Великий.

    Ростов-Великий, один из старейших городов России. Основан в 862 году. Расположен на дороге из Москвы в Ярославль, в 50 километрах юго-западнее…

  • Ростов-Великий и озеро Неро. Виды со смотровой площадки.

    Просто божественный вид со смотровой площадки на кремль, город и озеро Неро в городе Ростов-Великий. Кремль этот оказывается очень молодой, построен…

  • В Ростов-Великий по трассе М-8.

    По "Золотому кольцу". Участок федеральной автодороги М-8 "Холмогоры", от Переславля-Залесского до Ростова-Великого. Ярославская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Ростов-Великий.

    Ростов-Великий, один из старейших городов России. Основан в 862 году. Расположен на дороге из Москвы в Ярославль, в 50 километрах юго-западнее…

  • Ростов-Великий и озеро Неро. Виды со смотровой площадки.

    Просто божественный вид со смотровой площадки на кремль, город и озеро Неро в городе Ростов-Великий. Кремль этот оказывается очень молодой, построен…

  • В Ростов-Великий по трассе М-8.

    По "Золотому кольцу". Участок федеральной автодороги М-8 "Холмогоры", от Переславля-Залесского до Ростова-Великого. Ярославская…