flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Моя поездка на Волынь. Ровно

Ровно ,небольшой город.Весь можно обойти за пару часов.Центральной осевой магистралью является улица Киевская-Соборная.На ней все и находится, основные магазины,местная власть,храмы ,центральный парк,автовокзал и даже местный пивзавод.Только жд вокзал немного в сторонке.
Не проходило и 20 минут, как мой спутник Саша ,у которого я остановился ,не встречал кого нибудь знакомого.В Киеве такое и представить себе не возможно.
В Ровно совершенно нет никакой промышленности,только сфера услуг и торговля,поэтому найти тут сносную работу весьма проблематично.Очень много ровенчан за заработках в Киеве,России или Европе.
Местный театр .

Между прочим на всех театральных афишах были гости из России.




После сумасшедшего киевского ритма и масштабов ,я чувствовал себя немного не в своей тарелке.Мне даже не верилось,что весь Ровно можно пройти с востока на запад за каких то 40-50 минут. Городским транспортом тут можно вообще не пользоваться


Кстати о транспорте.Когда я увидел вот такие допотопные чешские шкоды,что то екнуло в моем сердце.Коренные киевляне меня поймут. Именно такие ходили по всему Киеву в 70-х годах прошлого столетия.

А трамвая в Ровно нет .Город небольшой



Универмаг советской постройки,переделанный в супермаркет


Центральная улица-Соборная


С путепровода над  железкой.Там в глубине находится жд вокзал. Между прочим электрификация пришла в Ровно совсем недавно ,лет 5 назад.До этого ,чтобы уехать в Киев на электричке ,надо было ехать в город Здолбунов,находящийся в 10км.


Местный пивзавод.Выпускает "живое" Жигулевское пиво,пользующееся у местных большим спросом.Его даже не везде купишь


Бывший польский дом офицеров. В 20 веке Ровно и вся Волынь  20 лет находилась в составе Польского государства.



Бывший польский костел для военных,построенный в 30-е годы прошлого века


А это бывший польский костел на центральной улице.При СССР у него были демонтированы остроконечные купола,придающие характерный готический силуэт. Теперь и не всякий гость города догадается чем было это здание лет 70-80 назад.

ЖД вокзал.Удивило полное безлюдье на станции.На этом направлении поездов не много,одной из причин этого является то,что основные железные дороги ведут в Беларусь,то есть за границу. А сама Волынь не является густонаселенным регионом.


Снова улица Соборная


Воскресенский кафедральный собор.Является эпицентром церковного конфликта.Впрочем об этом в предыдущих записях


На Волыни очень напряженная ситуация в сфере межконфессионального согласия.В 90-е годы ,вновь образованный по указке киевских политиков, так называемый "киевский патриархат", захватил много православных храмов, не считаясь с мнением прихожан.Заправлял захватами и погромами печально известный Василь Червоний,погибший в 2009 году от удара молнией.

Вот эта деревянная церквушка,это все что осталось в городе прихожанам Московского патриархата.


Зато раскольникам филаретовцам ,местная власть построила вот такой огромный собор.Самого Червония даже похоронили во дворе этого собора.Смотрите о церковном конфликте на Волыни здесь


Униатская церковь


Польская тротуарная плитка,сохранившаяся с 30-х годов.

Старая городская застройка выглядит примерно вот так.Все это построено во времена Российской империи,в составе которой находилась Волынь до 1917 года.Типичные провинциальные 2-х этажные дома.В то время Ровно не был даже губернским городом,а центром Волынской губернии был Житомир







Бункер Эриха Коха.


То самое здание,где находилось "правительство" Рейхскомиссариата Украина в 1941-44 годах.Сейчас тут краеведческий музей


На этом месте некогда было огромное болото


Лучше бы написали "працюй за кордоном".Звучит более актуально.


Мостик через речушку Устя.


Еще 100 лет назад Волынь была многонациональным краем.Тут издавна ,помимо украинцев,проживало много поляков и евреев.Были также немцы и чехи.Потрясения 20 века привели к тому,что край стал практически полностью моноэтничным.А людей считающих себя русскими осталось очень мало.Политика украинизации во времена СССР,а тем более в последние 20 лет ,привела именно к такому результату. А ведь до 1917 года ,Волынь была опорой Российского самодержавия
.В современном Ровно повсеместно звучит только украинская речь, а о тех же поляках и евреях нет даже и малейшего  напоминания. Волынь издавна была и польской этнической территорией.
Кстати настоящую этническую историю того или иного края можно узнать ,только посетив старое кладбище.Именно на могилах видны настоящий родной язык умерших людей и их вероисповедание,что далеко не всегда совпадает с мифами,навязываемыми действующей на данный исторический момент властью.










Зато памятных знаков,связанных так или иначе с украинским национализмом тут хоть отбавляй.Есть улицы Бандеры,Шухевича и Коновальца.Правда улицы Дудаева пока что нет.


Почему бы не вспомнить также и поляков,которые точно также пострадали от депортации.Что это за этноцентризм?




Петлюра.Именно он отдал полякам Волынь и Галицию в обмен на военный союз.


Подонок Вася Червоний,грозивший "лечь трупом" на пути Патриарха Кирилла, кажется уже вошел в историю Волынского края.


Кое что сохранилось и от эпохи СССР.






Памятник Шевченко на центральной площади,называемый местной молодежью почему то "бэтменом"




город Корец
Tags: Волынь, Западная Украина, поездки по Украине
Subscribe

  • Дед, я тебя помню...

    Мою семью, как и каждую в Советской России, не обошла та страшная война. Мой родной дед по матери, Спирёв Иван Николаевич, был призван в армию…

  • Дом, где провел свои детские годы Алексей Косыгин.

    На этом доме нет мемориальной таблички и это место не является общеизвестным. Вчера я разыскал таки этот дом, где провел свои детские и юношеские…

  • 35 лет Чернобылю. Воспоминания.

    Не могу не коснуться сегодня темы Чернобыля, ведь уже 35 лет прошло. Гораздо больше чем полжизни. Вот только вроде недавно 25-летие отмечали и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Дед, я тебя помню...

    Мою семью, как и каждую в Советской России, не обошла та страшная война. Мой родной дед по матери, Спирёв Иван Николаевич, был призван в армию…

  • Дом, где провел свои детские годы Алексей Косыгин.

    На этом доме нет мемориальной таблички и это место не является общеизвестным. Вчера я разыскал таки этот дом, где провел свои детские и юношеские…

  • 35 лет Чернобылю. Воспоминания.

    Не могу не коснуться сегодня темы Чернобыля, ведь уже 35 лет прошло. Гораздо больше чем полжизни. Вот только вроде недавно 25-летие отмечали и…