?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самый старый дом.
flackelf
1. Сегодня мне попался самый старый дом во всей моей 25-летней практике.
Это Средний проспект Васильевского острова, дом №50. Построен, страшно подумать в 1825-27 годах, надстроен третьим этажом в 1870 году под руководством архитектора А.Р. Гешвенд. Четвертый этаж надстроен в конце 19 века, когда дом уже простоял 70 лет.
Получается, что я находился в той части дома, которую начали строить в год восстания декабристов, в 1825-м и происходило оно совсем неподалёку, буквально в километре от этого места. В этом же году на престол взошел император Николай I, которому править предстояло долгих 30 лет.
А третий этаж надстроили в разгар царствования императора-освободителя Александра II, ещё до начала знаменитой войны на Балканах.
Дыхание истории сильно ощущалось на лестнице, с очень старыми и побитыми временем ступеньками. Она полностью сохранилась, несмотря на то, что дом скорее всего проходил капитальный ремонт. Всё таки почти 200 лет это огромный срок для обычного жилого здания, а не для дворца или роскошного особняка.



2. Вид со двора.


3. В добавок идут фото Среднего проспекта В.О. и более поздних зданий на нём.
На углу стоит большой доходный дом А.А. Смирнова. 1910-1912 - архитектор Претро Ипполит Александрович
Выделяется своим нарядным фасадом в формах елизаветинского (растреллиевского) барокко.


4. Только вот здание Василеостровского районного суда, которое стоит напротив, тоже очень старое, того же 1825 года.
"Здание было возведено по заказу купеческой семьи Голубиных. В конце 1820-х годов там был размещён Дом призрения бедных, который вскоре получил покровительство супруги Николая I, императрицы Александры Фёдоровны."


5. Ну а тут уже царствует архитектурный стиль модерн, о котором в первой половине и середине 19 века ещё никто не слышал.


6. Этот высотный доходный (по меркам начала 20 века) дом Заварзиных, в стиле модерн, какие строились в Петербурге буквально за несколько лет до революции, построил в 1910-1911 годах  архитектор Барановский А.Ф.
В украшении фасадов использована белая керамическая плитка. Этот дом при постройке уже имел все удобства, характерные для XX века.




  • 1
Да брось, что самый старый. Просто не обращал внимания

Гороховая улица, 59 — Дом Устинова К. Дом Петровых
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7810118000
1817—1822 гг., архитектор Шарлемань И. И. 1-й (дворовый корпус). Стиль — классицизм
Или речь о доме, в котором работал?

Edited at 2017-09-06 07:09 pm (UTC)

Да у меня - самый старый. В моей практике.

Выглядит основательно просевшим в грунт.

И этот дом и другие его ровесники. Старинные дома таки проседают со временем, не?

Re: Выглядит основательно просевшим в грунт.

Нет, дом остаётся на месте, это улицы, тротуары и т.п. подымаются.
Я где-то встречал оценку, что скорость формирования "культурного слоя" чуть ли не полметра за сто лет (во всяком случае, пару десятков сантиметров точно).

Re: Выглядит основательно просевшим в грунт.

Да-да, я догадывался, что оно как-то так и обстоит. Вгрузают дома в землю...

Это Вам ещё не попадались, а вообще в Питере есть жилые дома куда постарше! Например, 19-я линия ВО - угол наб. Лейт. Шмидта. http://www.citywalls.ru/house3060.html Дома XVIII века, потом солдатские и офицерские казармы. В одном из этих 3-жтажных домиков жил мой отец, я часто приезжала, очень романтичное место. На набережной корабли прямо под домом стоят, а окна - в зелёный двор-каре, нечастый для Питера.

  • 1