flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Самый старый дом.

1. Сегодня мне попался самый старый дом во всей моей 25-летней практике.
Это Средний проспект Васильевского острова, дом №50. Построен, страшно подумать в 1825-27 годах, надстроен третьим этажом в 1870 году под руководством архитектора А.Р. Гешвенд. Четвертый этаж надстроен в конце 19 века, когда дом уже простоял 70 лет.
Получается, что я находился в той части дома, которую начали строить в год восстания декабристов, в 1825-м и происходило оно совсем неподалёку, буквально в километре от этого места. В этом же году на престол взошел император Николай I, которому править предстояло долгих 30 лет.
А третий этаж надстроили в разгар царствования императора-освободителя Александра II, ещё до начала знаменитой войны на Балканах.
Дыхание истории сильно ощущалось на лестнице, с очень старыми и побитыми временем ступеньками. Она полностью сохранилась, несмотря на то, что дом скорее всего проходил капитальный ремонт. Всё таки почти 200 лет это огромный срок для обычного жилого здания, а не для дворца или роскошного особняка.



2. Вид со двора.


3. В добавок идут фото Среднего проспекта В.О. и более поздних зданий на нём.
На углу стоит большой доходный дом А.А. Смирнова. 1910-1912 - архитектор Претро Ипполит Александрович
Выделяется своим нарядным фасадом в формах елизаветинского (растреллиевского) барокко.


4. Только вот здание Василеостровского районного суда, которое стоит напротив, тоже очень старое, того же 1825 года.
"Здание было возведено по заказу купеческой семьи Голубиных. В конце 1820-х годов там был размещён Дом призрения бедных, который вскоре получил покровительство супруги Николая I, императрицы Александры Фёдоровны."


5. Ну а тут уже царствует архитектурный стиль модерн, о котором в первой половине и середине 19 века ещё никто не слышал.


6. Этот высотный доходный (по меркам начала 20 века) дом Заварзиных, в стиле модерн, какие строились в Петербурге буквально за несколько лет до революции, построил в 1910-1911 годах  архитектор Барановский А.Ф.
В украшении фасадов использована белая керамическая плитка. Этот дом при постройке уже имел все удобства, характерные для XX века.

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments