flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Моя поездка на Волынь.Корец

По дороге в Ровно решил остановиться в городке Корец. Это 270 км от Киева и там находится известный Православный женский монастырь.Но обо всем по порядку.


Приятно удивил участок дороги Киев-Львов ,начинающийся сразу за Житомиром.А участок Киев-Житомир как раз реконструируют.,что в некоторых местах вызывает заторы.




По пути заехали в город Новоград Волынский.


До 1939 года,прямо за Новоградом проходила польская граница, а городок Корец был уже на польской стороне. Во время этой поездки я вдруг подумал о том,как близко граница СССР в те времена проходила от Киева и если бы не Пакт с Германией 1939 года,давший возможность существенно отодвинуть границу СССР на запад ,то танки вермахта в 1941 году, наверняка ворвались бы в Киев еще в начале июля ,если не раньше.
А вообще в 1920 году, поляки хватанули немалую территорию на востоке,за что в конце концов и поплатились.
Река Случь в Новограде Волынском.


Допотопные автобусы в Новограде


Город Корец. Кладбищенская церковь


Городок с востока на запад пересекает главная осевая магистраль -улица Киевская.Знаменитый монастырь находится как раз на ней.


Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь (Троицкий -с 1880 года, до этого был Вознесенским, а еще ранее Благовещенским) — православный женский монастырь в городе Корец Ровненской области Украины.
До 1918 года имел статус второклассной обители Волынской епархии.
Основан как Воскресенский корецким князем Евфимием (Богушем) в 1571 году на месте разрушенного более раннего монастыря.
После заключения Брестской унии в 1596 году, оставался единственной женской православной обителью на Волыни.
В 1752—1795 годы был униатским, принадлежал Базилианскому ордену. И лишь только в конце 18 века,когда Волынь перешла в состав Российского государства,специальным указом императрицы Екатерины ,монастырь был возвращен православным.
Согласно Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года, отошёл к Польше, что спасло его от закрытия и разгрома.

Троицкий собор ,построен в 1880 году.

  Колокольня.Построена в самом начале 20 века


Ставропигиальный,значит находящийся под прямым управлением Патриарха московского и всея Руси.

Во время Отечественной войны 1812 года,Корецкий монастырь передал в помощь русской армии 10 тысяч рублей серебром из своей казны.


В 30 годы 20 века,когда Волынь была захвачена Польшей,со стороны польских властей была совершена еще одна попытка силой передать монастырь католикам.Во время этого произошло великое чудо.Польский поручик Адамович рассказывал,как Ангел Божий поразил его ,когда он ехал с солдатами на разгон монахинь.После этого поляки оставили обитель в покое.
В 50-е годы была попытка со стороны советских властей закрыть монастырь,но это тоже не удалось,благодаря твердой позиции верующих.

Троицкий собор


В 2009 году ,монастырь был первым пунктом на западной Украине ,который посетил Патриарх Кирилл.Тогда ему пришлось из Киева добираться до Ровенщины на автомобиле,ввиду отказа  местных властей принять его самолет в Ровно.




В монастыре идут строительные работы










Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи






Главной Святыней монастыря считается чудотворная икона Икона Божией Матери «Споручница грешных»


Сам городок Корец очень небольшой (население около 8 тысяч),со мной даже некоторые местные жители здоровались.








Бывший польский костел


Был я в Корце около 2 часов и посмотреть все достопримечательности конечно не успел.Видел издалека несколько храмов неизвестной принадлежности ,перед поездкой слышал о развалинах старой крепости.По хорошему надо было выделить отдельный день на посещение этого городка.

Мост через реку Корчик



Разрушенный мост. Когда и почему -не знаю.


Крест голодомору, которого на территории Польши не было.


Местные похороны.Вначале подумал ,что это Крестный ход.Удивила одна деталь,никто не обгонял и не ехал навстречу .Такое наверно возможно только в маленьких городках и еще раз подчеркивает религиозность населения западной Украины.




На подъезде к Ровно.

Tags: Волынь, Западная Украина, Православие, поездки по Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересные железнодорожные фото.

    1. В Калужской области кажется таки угробили тепловоз ТЭП70-0598 (депо Елец-Северный), 2004 года выпуска. 31 июля он двигался с поездом Москва - Ейск…

  • На месте дуэли А.С. Пушкина.

    Сквер на месте дуэли А.С.Пушкина, которая состоялась в 1837 году. Обелиск поставлен уже в советское время, до войны. Тогда это было уже на самой…

  • Вести из Киева.

    Весь Киев утыкали вот такими изображениями. Где лживо и нагло утверждается, что: "Православная церковь Украины (ПЦУ), более 1033 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments