flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Дом Эмира Бухарского.

1. Каменноостровский проспект.



2. Дом эмира Бухарского, один из знаменитых питерских домов, где хозяин так и не успел пожить. И таких историй 100 лет назад было немало.
Построили это громадное и шикарное здание в северной части Петроградской стороны, на Каменноостровском проспекте, рядом с рекой Карповкой. В те годы вся Петроградская была сплошной новостройкой - роскошные дома росли на Петроградке в последние 15-17 лет Российской империи как грибы после дождя. В них уже была канализация, водопровод и электричество - 20 век с его благами как-никак. Хоть и самое начало.
Здесь успели потрудиться почти все знаменитые архитекторы, а господствовал повсеместно супермодный тогда архитектурный стиль - модерн. Мне рассказывали про дома, которые не успели закончить к 1917 году. Достраивали их уже при Советской России.



3.


4. "Архитектор разместил на небольшом прямоугольном участке фасадный корпус и два дворовых корпуса, связанных флигелями. Высокие арки первого яруса опираются на круглые рустованные опоры, арки второго яруса зиждятся на коринфских колоннах. Круглые рустованные столбы с шарами также украшают лицевой фасад, облицованный натуральным камнем — из крупных глыб желтовато-белого шишимского мрамора, добытым под Златоустом на Урале.
Дом эмира Бухарского с такой облицовкой — единственный пример применения этого камня в Петербурге."


5. В основном, но с недоделками, дом был построен в 1914 году, как раз к началу войны. А через три года грянула революция, после которой в доме разместились обычные коммуналки.
Пожить здесь не удалось ни самому эмиру, ни даже его наследнику. В декабре 1910 года повелитель Бухары скончался, ещё до постройки дома, от неизлечимой болезни почек, а его наследник - последний Бухарский эмир, после Октябрьской революции бежал в Афганистан, где тоже вскоре умер.


6.


7.


8.


9.


10.

Известен ещё тем, что на свои и жителей средства поставил России миноносец "Эмир Бухарский"

11. Северная сторона огромного здания. Ничем не примечательна.


12. Западная сторона.


13.


14. Дома в стиле модерн на Каменноостровском, прямо напротив.


15.

Tags: прогулки по Питеру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments