?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
В продолжении поста про упоротых киевлян.
flackelf
Мои размышления и воспоминания.

Осень 1985 года. Я во дворе своего дома по улице Щусева 36, со своим украинским другом детства - Александром (или просто - Саня). Идём переписывать музыку, на скамейке стоит проигрыватель с диском группы Kiss.

Я не знаю, что в должно быть в душах моих земляков и сверстников, ведь мы росли и учились в одном городе и в одной стране — СССР. И Киев ведь был не Таллином или Тбилиси, которые довольно сильно отличались от РСФСР и никогда не позиционировались как русские города, ну или почти русские
Неужели бандеровские идеи «самостийной Украины» так глубоко запали в головы этих людей, которые всю жизнь прожили в Киеве? Ведь не было никакой бандеровщины в Киеве до нулевых или 90-х годов, эта идеология была привнесена из Западной Украины, которая всегда была другой и никогда не чувствовала себя органической частью «большой УССР», или тем более России.
Что произошло с киевлянами, среди которых я жил ровно 47 лет? Или может я не распознавал что-то, не понимал, не ощущал? Может все вокруг что-то важное скрывали или недоговаривали?
Взять хотя бы мою бывшую старосту-комсомолку, по тому же выше упомянутому техникуму. Какая же правильная она была 35 лет назад на комсомольских собраниях!
Меня там в те годы прорабатывали за увлечение западным хард-роком, а сами 30 лет спустя надели вышиванки и вопят, в «Одноклассниках» у себя в ленте - «слава украине» (до запрета этой соцсети на территории киевской хунты).
Хотел бы ещё вспомнить нелегальную 30-35 лет назад киевскую сходку, где торговали и меняли пластинки западных исполнителей, именуемую тогда в народе «балкой».
Я там был много лет постоянным посетителем, бегал от милиции, обожал западную рок-культуру и казалось бы ничем не отличался от своих сверстников, среди которых жил и рос.
«Балка» эта часто меняла место дислокации, от парка у метро «Университет», до задворок совсем новой тогда ещё станции метро «Петровка». Киевская советская милиция зорко наблюдала за моральным обликом молодежи, ну или по крайней мере пыталась это делать. Были и конфискации виниловых дисков, были и письма по месту учебы, чего особенно боялись.
Где же и когда прошла та линия разделения, которая пролегла между мною и остальными — обычными молодыми киевлянами 80-х годов?
Возможно все вышло так потому, что я с самого детства четко знал, что я — русский.
Хотя русских всегда было полно в Киеве. Тоже казалось бы — нашёл чем удивить?

А вот например почти все, или подавляющее большинство киевских евреев, а их в 80-е годы было сотни тысяч в городе и среди которых было очень много моих близких друзей, почему-то предпочли, ничего никому не объясняя, свались из только-что ставшей «незалежной» Украины , еще в первой половине 90-х. Самоустранились от всего этого.
Один из них, год назад по скайпу мне так и сказал : «Когда я и моя семья увидели трезубец и этот флаг» , то сразу поняли, что впереди война с русскими и надо валить». Правда с русскими они этими открытиями в те годы не делились. А русские, разинув рот, как и России начала 90-х, ждали наступления райской жизни при вновь открывшемся капитализме. Про то, что страна распалась и чем это грозит в будущем, мало кто задумывался.
Сейчас эти бывшие эмигранты из Киева в основном не поддерживают Россию в этой новой холодной войне, но и сильно «топить» за бандеровцев тоже не спешат, а уж тем более возвращаться в страну, которая прямо на глазах становится адом для всех в ней проживающих.

Кстати до меня лично, только в 2004 году стало наконец доходить — куда толкают Украину западные кураторы. И доходило это до очень немногих.

Ещё хотел бы вспомнить мой киевский двор на улице Щусева 36, где я провел юные и совсем юные годы. Все мы были одного народа — советского и никогда я не слышал ничего подобного по отношению к себе , как например слов - «москаль или кацап». Хотя в общем то все знали, что я из русской семьи. На евреев были бытовые наезды, это правда, но что-бы против русских...
Любимой поговоркой в киевских дворах 35 лет назад была и такая - «что не пьёшь, нерусский шоли». Ну не было той стены или даже бездонной пропасти, которая сейчас прошла между нами.
Хотя я сам, тоже следует признать в 80-е годы, был прозападно настроенным. Тогда таких было миллионы. Хаяли «совок», преклонялись перед всем западным.
Что было, то было.

Похожие ощущения, несмотря на то, что я заметно младше и 80-е был ещё по сути ребенком. Но, кстати, находясь в Белоруссии часто себя ловлю на том, что испытываю некое дежавю, мол, насколько забюрократизированы государственные институты, мол, надо всех разогнать, найти эффективных собственников и вот тогда.... Пример и Украины, и, часто, России, красноречиво показывает ,что под ноль как раз пилить всё не нужно. Можно лишиться некоторых таких государственных институтов и служб как класса.

Но, к сожалению, в той же Белоруссии есть и отголоски того, что проросло в Украине в 2004-м. Чисто интуитивно градус национализма-свядомзма тут примерно такой, каким он ощущался в Украине в первую половину 90-х. Многие местные говорят, что он наоборот пошел на спад. Что если митинги оппозиции ещё десяток лет назад собирали тысячи людей, то сейчас только несколько калек. Я о динамике судить не могу, но само по себе это явление, конечно, неприятное. Другое дело что на текущем интервале как раз государство с этим эффективно справляется. Как показал март текущего года - даже эффективнее, чем в РФ. Что будет далее - будем посмотреть.

Но как показывает тот же украинский пример - пускать дело на самотек нельзя.

может быть, украина своим печальным примером как раз спасла россию и беларусь от аналогичного сценария.
- хотите устроить революцию и превратить все шубохранилища в музеи? и кто будет вместо этих чинуш? дайте взглянуть в их честные глаза...
- хотите призвать в правительство комиссию из польских рокеров, литовских экономистов, американских финансистов и грузинских политиков? да вот по соседству уже так делали, и где теперь те рокеры?
-хотите ликвидировать совок и снести памятники ленину? ну пожалуйста соседи снесли, и теперь стучат друг на друга по телефону за бытовой сепаратизм, ловят вражеских диверсантов на атомных станциях, и запрещают фильмы по Булгакову

И что теперь это Саня?

В 2004 году мы оказались по разные стороны, но потом он отошел от всего этого. Да и со здорвьем у него не очень. Но в целом он вроде лоялен к Украине, хоть и без упоротости. Слушать иные мнения может, "слава украине" не волает.

бандеровщина , москали с кацапами и прочая поперли из моих одноклассничков в году эдак 1988м. В Киеве, да. Я был очень по началу удивлен, поскольку в детстве ничего такого не видел-не слышал. Судя по фотографии, я младше вас на пару-тройку лет.
но к году 1991 я к бандеровскому дискурсу в речах плотно привык и референдум меня не сильно удивил, равно как и все последующее.

киевлян жаба задавила... они Столица, а Москва мухосранск... их на этой ревности и зависти и взяли тепленькими...

Ой, пусть эти евреи не звиздят, трезубец они увидели, война с русскими будет, ага,ага.
Уехали , потому что всегда хотели уехать туда , где сытно, просто было очень трудно уехать-уезжали единицы, а когда "открыли" границы- они все и ломанулись, кто в Израиль, кто в Америку и так далее.
Точно так же все евреи выехали из Литвы .

Многие украинские евреи опасались, что если власть рухнет и страна на какое-то время окажется во власти шаек украинских националистов, то погромов не миновать. Поскольку всем было понятно, что дни советской власти на Украине сочтены, а уровень антисемитизма там был довольно-таки высок, некоторые основания опасаться такого сценария развития событий у евреев Украины были.

Что произошло с киевлянами, среди которых я жил ровно 47 лет? Или может я не распознавал что-то, не понимал, не ощущал? Может все вокруг что-то важное скрывали или недоговаривали?
Взять хотя бы мою бывшую старосту-комсомолку, по тому же выше упомянутому техникуму. Какая же правильная она была 35 лет назад на комсомольских собраниях!
Меня там в те годы прорабатывали за увлечение западным хард-роком, а сами 30 лет спустя надели вышиванки и вопят, в «Одноклассниках» у себя в ленте - «слава украине» (до запрета этой соцсети на территории киевской хунты).


По-моему, Ваша сокурсница не изменилась, изменилась государственная идеология, которой она служит независимо от содержания.

Так и есть... " Слава укруине" громче всех кричит тот, кто громче кричал "Слава КПСС".... Кравчук и пр......несть им числа.... Типичные представители секты " украинцев".... Холуи-с.....

Андрей, Ваши рассуждения очень похожи на монолог таксиста из фильма "Брат-2" - "Были люди как люди, и вдруг - стали кретинами", хотя сам таксист этим кретином и является. Конкретно в Вашем случае - просто непонимание реалий. Россия в теперешнем виде - совсем не СССР, как бы Вам этого не хотелось и какие бы цитаты о "правоприемництве" Вы не называли. Действует Россия топорно, врагов наживает даже там, где просто дико предположить (вспомните Ваш недавний пост про Белоруссию). Вот и в Украине (в Киеве - частности) - рассмотрели такое поведение как опасное и неразумное, поэтому и живут идеи, которые для Вас в СССР казались дикими.
Важный момент - Вам и в России со временем многие идеи россиян покажутся глупыми и не правильными, типа дураки, вот в СССР было - "Оооо!". Нельзя жить только прошлым, смотрите на мир честнее - нельзя во всем видеть только мировую закулису. То, что Вы написали, что Петербург для Вас уже родное место - очень отрадно, живите счастливо! Хватит хандры и яда про "свидомых" и "фашистов".

Edited at 2017-08-19 06:02 pm (UTC)

Re: Были люди

А когда нам всем, эмигрантам и беженцам от вашей "демократии" будет позволено безопасно приехать и увидеть своих близких? Или хотя бы спокойно и безопасно завершить процесс продажи своей недвижимости?
Из-за вас три миллиона беженцев остались без жилья и имущества.
Вы сами варвары и дикари, а ещё жителей Донбасса называете "террористами".

Edited at 2017-08-19 08:54 pm (UTC)

давайте уже скажем честно - это советская власть взрастила имеющуюся сейчас украину со всеми её погремушками. один только перевод КБ Антонова и развитие аэрокосмической отрасли ТАМ чего стоит.

до сих пор не пойму - учебники и литературу за госсчёт на украинском языке зачем издавать было в таком количестве? или киргизская Академия наук - она для чего?

а когда союз распался и пришлось жить на свои - возникла ненависть к большому и, в итоге, более успешному соседу.

Да, вы правы, советская власть всё это и устроила.
Мама слово "кацапы" в юности ещё слышала, в середине 70-х в самой что ни на есть восточной Украине (была поездка к родственникам), затем в Одессе.
А насчет "пришлось жить на свои" - они до сих пор не живут на свои! Россия в ТОП-3 по количеству приезжающих мигрантов в мире! Больше только в США и Германию приезжает.
Откуда мигранты, понятное дело

Интересно это. Мне как раз рассказывали, что коренные киевляне то адекватные. К майданам и прочей этой бандеровщине резко отрицательное явление. А основной контингент там - приехавшие с сёл западноукраинских, что они массово и создают ощущение будто Киев стал бандеровским.

Нет, именно коренные киевляне в большом количестве сильно майданутые. Это именно эффективная работа прозападных пропагандистов. Меня поразило ещё в начале 2000-х, что даже те киевляне, кто не владели мовой, в массе своей были за насаждение мовы и за ущемление русского языка. Например, моя девушка в Киеве не смогла устроиться учителем, потому что не владела на должном уровне мовой, и тем не менее очень пламенно доказывала, что только мова должна быть единственным государственным языком. И таких как она было много. В общем, нужно очень внимательно изучить технологии работы западных пропагандистов на Украине.

Мне кажется, что причина того, что так много людей заразилась упоротостью очень проста и не надо ломать голову.

Одна цитата:

" — Но нельзя же так промыть мозги… — начал Грым. — История человечества, — перебил дискурсмонгер, — это история массовых дезинформаций. И не потому, что люди глупые и их легко обмануть. Люди умны и проницательны. Но они с удовольствием поверят в самую гнусную ложь, если в результате им устроят хорошую жизнь. Это называется «общественный договор». Промывать мозги никому не надо — они у цивилизованного человека всегда чистые, как театральный унитаз."

В нашем случае они надеются достигнуть результата, когда "Рашка" развалится, чтобы панувати на ее остатках. Все очень просто.

Edited at 2017-08-19 07:28 pm (UTC)

Именно так. Они перебежали к нашим врагам, в надежде, что после мифического разгрома России им достанутся ("Америка с нами" и тд) от пиндосов хорошие трофеи. Такая себе - награда за подлое предательство.
Вот только - гладко было на бумаге...

А все давно началось. Когда поляки, потом австрияки внушали жителям Галичины, Малороссии, что они не русские, что русские их враги. Потом 70 лет украинизации, когда миллионами штамповали русофоба Шевченко, когда подчеркивали отличия украинцев. А параллельно работали бандеровцы, тайно, подспудно, на кухнях внушая, что все беды от русских. Это где-то в 80-х уже мелькало. А с 1991 года прорвалось. И пошли строем нацисты. Сначала нас уверяли, что это мол маргиналы, что это такой национальный колорит. И вот за 23 года нацисты воспитали поколение, которое поверило, что русские враги, а они наследники нацистов, которые будут не пахать и добывать уголь, а "пановати", что их будет кормить, поить, носить на руках весь мир, потому что они скачут в вышиванках, дудят на трембитах, бормочут на мове... И эта истерика нарастала, нарастала и прорвалась кровавым гноем майдана первого, а потом второго. И нацисты пошли строем с автоматами и поехали на бронетехнике. Нацисты начали убивать.

Сложнейшая тема, которую невозможно ни обсудить ни раскрыть и в результате - понять в пределах небольшого поста и мозаичных комментариев к нему.
Тут, похоже, нужны исследования посерьёзнее.
Похоже, что нынешнее раздвоение психики киевлян (именно киевлян - речь о них) это некий сплав естественного развития и искусственного воздействия.
Я потихоньку собираю коллекцию маленьких, но характерных свидетельств того, что многое из нынешнего гнойника присутствовало давно. Оно проявлялось в мелких деталях, фразах, словах, на которые раньше, сталкиваясь, просто не обращал внимания, по причине отсутствия в те годы нынешнего багажа знаний и аналитики.
Может, когда нибудь опубликую. Пока ещё коллекция не завершена.
Есть у меня кое-какие идеи по поднятой теме, но пока они не оформились в чёткую структуру, делиться ими рано.

Я вот лично помню, что именно Чернобыль сильно обидел или озлобил тогдашних киевлян. Если можно так выразиться.
Озлобились, что рвануло тут, а не где-нибудь в РСФСР. Задели укровское завышенное самолюбие.
Та самая пресловутая демонстрация на 1 мая, большое опоздание с вывозом киевских детей.
Считалось, что Москва (именно Москва) специально это делала.
Возможно, что именно Чернобыль и стал точкой отсчета.

Где же и когда прошла та линия разделения, которая пролегла между мною и остальными — обычными молодыми киевлянами 80-х годов?

Андрей, а не думаешь ли ты, что линия разделения появилась, тогда, когда ты пошёл в Церковь? Они не пошли, а ты пошёл, или как это правильно: стал "воцерковленным"?

Я пока не стал воцерковленный, но ходить туда стал и часто. И еще в 90-е годы. И всегда очень хорошо относился к православию.
Но у меня есть знакомые "ватники" атеисты. Хотя это скорее исключение.

Edited at 2017-08-19 08:50 pm (UTC)

"Нерусский шо ли?" теперь не услышать. Зато до сих пор можно наблюдать человека, поперхнувшегося словами "Я тебе русским языком говорю". Привычка сильнее веяний про русского агрессора. Или, например, не слышно анекдотов про русского, немца и англичанина. Ибо русскими в них были мы, а теперь мы не русские. В общем, много чего из щелей начинает вылезать.

Русский, немец и поляк.