flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Вечерняя прогулка в парке.

Только что гулял в парке Лесотехнической академии. Воздух там конечно замечательный, а сколько старых деревьев, посаженных ещё в 19 веке. И всё это прямо посреди огромного города.
Везде идеальная чистота, ни окурка, ни даже самой маленькой бумажечки, ухоженная трава и деревья. Нет там пьяных воплей, мата доносящегося со скамеек, и бесконечных "культурных посетителей", плюющих и демонстративно лакающих пиво из горла. Как же я к этому привык за долгие годы в своей предыдущей жизни.
Хотя чтобы сильно следили, я бы не сказал. Полиции совсем не видно, просто люди как-то сами перестали быть свиньями.
А я помню Петербург начала нулевых годов, когда молодежь сидела на спинках скамеек с бутылками в руке, даже у самого Эрмитажа и Адмиралтейства, в самом центре города.
В парке стоят могилы большевиков, погибших в 1917-18 годах и никому не приходит в голову там гадить. А ещё местность, где я сейчас живу, очень связана с событиями столетней давности, потрясших мир. Именно тут была последняя в жизни Ленина съемная квартира. После неё он уже был при власти и жил в немного иных условиях.
Всё это история России, как бы к этому по разному не относились.

1. Сердобольский пруд. Расположен прямо через дорогу от того самого дома, где почти три недели в октябре 1917 года тайно жил Ленин.



2.


3. Длинный пруд.


4.


5. Жилые дома расположенные прямо в парке.


6.


7. Корпус 1940 года постройки.


8.


9.


10. Главный корпус. 1833 год.
История Петербургской Лесотехнической академии берет свое начало с 1813 года, когда формейстерское училище из Царского Села перевели в Петербург, передав ему участок бывшей английской фермы Давидсона, которая до этого находилась на этом месте.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Железная дорога от станции Кушелевка. Появилась тут в начале 20 века вместе с насыпью. Мост тоже постройки начала 20 века.


23.


24.


25. Украсили старый столб.


26.


27.


28.


29. Старые ворота, сохранившиеся на одном из домов по Б.Сампсониевскому проспекту.


Когда же это кончится? Ведь уже 38-й месяц живу в Питере.
Гуляю в парке, а перед глазами всё равно киевский Голосеевский лес. Иду мимо железной дороги, а перед глазами Сырец и железная дорога у Дубков.
Купаюсь на Вуоксе или в Дону в Ростове, а в памяти Десёнка, Десна или Тетерев. Постоянно сравниваю, причем невольно, само навязывается.
Ностальгии сильной уже нет, боль утихла, все-таки времени прошло прилично, но в памяти всё сохраняется. Помню всё в самых подробных деталях, будто минуту назад видел. Весь Киев, все киевские районы, парки, храмы, пляжи, острова, да вообще всё, абсолютно всё...

Tags: личное, прогулки по Питеру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник на могиле Ю.М.Лужкова.

    Памятник на могиле Юрию Михайловичу Лужкову на Новодевичьем кладбище города Москвы. Очень харизматичный был человек и государственный деятель, мало…

  • Центр Серпухова. Часть 1.

    Совсем недавно капитально реконструированная центральная площадь города Серпухова - Ленина (в прошлом Торговая). Она реально громадная, а в центре…

  • На несколько дней в Подмосковье.

    14 октября. "Ласточка" в Белокаменную. Надо срочно, на этот раз в город Серпухов. Привлекла "Ласточка" опять своей ценой - 1100…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments