flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Сходил на "Дюнкерк".

Фильм неплохой, но достаточно тяжелый, преимущественно для любителей военной истории.
Показана эвакуация с французского и бельгийского побережья, проходившая в 20-х числах мая 1940 года. В ходе всего фильма британцы несут тяжелые потери, в основном от действий люффтваффе, причем кажется даже слишком тяжелые. Если бы там было так и на самом деле, во все дни проведения операции "Динамо", то вряд ли удалось им бы вывезти с материка такое количество людей, включая 90 тысяч французов.
Причем сама немецкая авиация в фильме тоже несет ощутимые потери. Несут их и королевские ВВС, представленные героическими пилотами истребителей "Спитфайр".
Через весь фильм идет достаточно тяжелое звуковое сопровождение, создавая атмосферу происходящей страшной драмы.
1.


В связи с теми событиями, которые показаны в этом фильме, хотел сказать вот о чем.
Очень много лет на наши головы лилась грязь о первом периоде ВОВ, со смакованием наших жертв и потерь. Бесчисленное количество книг, кинохроники, фотоальбомов и фильмов тиражировали наши фронтовые катастрофы и потери, картины многочисленных колонн наших пленных, разбитой, сожженной и брошенной техники.
С каким то особым цинизмом вдалбливалась в головы обывателей мысль о том, что именно наши потери и поражения были САМЫМИ беспрецедентными и катастрофическими, во всей мировой истории войн.
К счастью период наибольшего разгула, этой с позволения сказать "историографии", уже позади и в современной России стали несколько иначе смотреть на те трагические события. Чего только стоят титанические усилия российского историка Алексея Исаева, который самоотверженно и профессионально развенчивает антисоветские и антироссийские исторические мифы.

Так вот, а разве только нас громил гитлеровский вермахт в первый период войны? А что случилось с западными союзниками весной и ранним летом 1940 года?
И не забывайте, что это были лучшие армии индустриально развитых великих колониальных империй. Полностью отмобилизованные и находящиеся в состоянии войны с Германией целых 9 месяцев, до начала гитлеровской операции "Гельб" на Западе. То есть ни о какой внезапности речь не шла, как это случилось с нами 22 июня 1941 года.
Кстати по части моторизации и оснащенности радиосвязью, БЭС (Британские экспедиционные силы ) даже превосходили Вермахт, образца 1940 года.
В Дюнкерке немцы обнаружили целые горы брошенной и разбитой техники союзников, в основном британской, которая даже создавала трудности для передвижения германских войск.

А ведь это была не РККА, укомплектованная в основном бывшими крестьянами, практически не имеющая радиосвязи, армия страны только только закончившей индустриализацию.
Правда похоже на наш 1941 год? Только с поправкой на европейские дороги и ландшафт.


2. Брошенные на побережье британские зенитки.


3. Брошенные британские легкие танки.


4. Импровизированные пирсы из ставшей ненужной техники, которые можно было использовать для эвакуации войск во время прилива. В фильме как раз показано сооружение такого "пирса".


5. По официальным данным военно-морского министерства Великобритании, в ходе операции «Динамо» (в период с 26 мая по 4 июня 1940 года) с французского побережья в районе Дюнкерка было эвакуировано в общей сложности 338 226 военнослужащих союзников.
Безусловно это был успех, вот только все оружие пришлось бросить и как сказал в те дни Черчилль: "войны эвакуациями не выигрываются".


6. Британские орудия.

7.


8. Историческая справка:
"При эвакуации личного состава английских, французских и бельгийских войск в районе Дюнкерка было брошено практически всё тяжёлое вооружение, техника и снаряжение. В общей сложности, было оставлено 2472 артиллерийских орудий, почти 65 тысяч автомашин, 20 тысяч мотоциклов, 68 тысяч тонн боеприпасов, 147 тысяч тонн топлива и 377 тысяч тонн снаряжения и военного имущества, 8 тысяч пулемётов и около 90 тысяч винтовок, в том числе всё тяжёлое вооружение и транспорт 9 английских дивизий."


9. Последствия знаменитого немецкого "удара серпом", которые обозначились уже на второй неделе немецкого наступления на Западе, в 20-х числах мая 1940 года.
Менее 15 дней хватило немцам, чтобы заманить значительные силы французской армии и абсолютно все силы британцев в ловушку, отсечь их от остальных сил, а затем окружить и оттеснить к побережью. А все в результате более совершенной и современной военной стратегии, которую демонстрировала в первые годы войны нацистская Германия.
После Дюнкерка падение всей Франции и занятие Парижа немцами было уже неизбежно. Франция сопротивлялась после экакуации последнего солдата с побережья у Дюнкерка - ровно три недели. "Линия Мажино" при этом оказалась совершенно не нужна.




Немного о кинотеатре.
10. "В 1913 г. по проекту гражд. инж. Н. П. Степанова и арх. В. В. Шауба, во дворе дома на Невском проспекте был сооружен кинематограф "Пикадилли". Кинотеатр "Пикадилли" имел зал на 800 зрителей и считался первым в России по удобству и роскоши отделки. Он был одним из первых крупнейших кинотеатров в Петербурге. В 15-ю годовщину Октябрьской революции кинотеатр был переименован в "Аврору".
В 1923-1924 гг. арх. Б. А. Альмединген провел его реконструкцию, соорудил портик.
С 1932 г. кинотеатр стал называться - кинотеатр "Аврора". В годы Великой Отечественной войны он был одним из немногих работавших кинотеатров Ленинграда."


11. Чтобы попасть в кинотеатр, надо пройти через вот эту арку в доходном доме Глазунова, который стоит на Невском проспекте, практически напротив памятника Екатерине Великой. Дом построен в 1858 году.


12. Интерьеры кинотеатра "Аврора".
Билет на сеанс в 12-30 стоил недорого, всего 250 рублей, что для кинотеатра на Невском весьма недорого.


13.


14.


15.


16.


17. Людей на этот сеанс было совсем немного.


18. Историческое место на Невском ппроспекте, недалеко от кинотеатра, имеющее отношение к войне с Германией.
Кто-то повесил цитату ленинградского писателя Даниила Хармса, который был в этот день на этом месте. Позже он был арестован за распространение в своём окружении пораженческих и антисоветских настроений. Умер от голода в тюрьме.


18. После обеда на Невском было вот так.


19. А двумя часами ранее так.

Не пошел бы я в этот ресторан, если бы конечно мог бы себе это позволить.
Нынешняя Одесса напоминает мне только об одном - о неотомщенном массовом убийстве русских.
Tags: Вторая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Минском метро.

    Это будет последний пост по сентябрьской поездке в Белоруссию. Две станции Минского метро на восточном отрезке Московской линии, которые тоже могут…

  • Немного о московских электричках.

    Ярославское направление от Москвы воистину - место в России, где электричкам тесно. От Москвы до Мытищ идет 5-путный участок, далее до Пушкино 4-х…

  • Станция Александров.

    Александров - крупнейшая станция на всем участке от Москвы до Ярославля. Расположена в 115 километрах от Москвы и в 170 от Ярославля. Является важным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • О Минском метро.

    Это будет последний пост по сентябрьской поездке в Белоруссию. Две станции Минского метро на восточном отрезке Московской линии, которые тоже могут…

  • Немного о московских электричках.

    Ярославское направление от Москвы воистину - место в России, где электричкам тесно. От Москвы до Мытищ идет 5-путный участок, далее до Пушкино 4-х…

  • Станция Александров.

    Александров - крупнейшая станция на всем участке от Москвы до Ярославля. Расположена в 115 километрах от Москвы и в 170 от Ярославля. Является важным…