flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Свято-Успенская Почаевская лавра. (Моя поездка на Западную Украину. 2010 год)

Решил реанимировать свой древний пост про Почаевскую лавру, который я делал в далеком сентябре 2010 года.
Посмотрите только на эту красоту.
Свой нынешний вид лавра в основном приняла при Российской империи, находясь при этом 100 лет буквально в десяти километрах от австрийской границы, на самом западе нашей страны.

Те фото, которые большого размера, залиты мною заново, из-за того, что старые, радикал за эти годы перестал показывать. До 2012 года посещаемость блога была сравнительно невысокой и фотографии массово "умирали". В общем пришлось по сути делать пост заново.

Оригинал взят у flackelf в Свято Успенская Почаевская лавра.(моя поездка на Западную Украину)

1. Троицкий собор, сооруженный в 1906-11 годах архитектором Щусевым, на фоне вечерних облаков.


Давно собирался поехать в Почаев. Но как глянул на карту,то оказалось что Львов от Почаева достаточно близко, всего 130-140 км. Вот и решил так сказать устроить себе путешествие на контрасте - вначале Львов, потом Почаев.
До Львова добирался поездом. Оттуда на электричке со львовского вокзала до станции Радивилов, ну а там всего 30 км до Почаева, на местном такси.
Начну все таки с середины, а именно с Почаева, да и вообще впечатления от Свято-Успенской лавры настолько ярки и незабываемы, что не могу иначе. О Львове попытаюсь рассказать отдельно, если будут желающие смотреть фотографии. А в целом впечатления о нем - не совсем однозначные.

Я тогда (в 2010 году) ещё пытался соблюдать корректность. Нынешний кошмар казался невозможным, только что победил Янукович и настроение было неплохое.

2. Львовский вокзал построенный австрийцами в начале 20 века.


3. Электричка до Ровно. Именно она довезет меня до Радивилова.


4. Типичный вокзал европейского типа с огромным дебаркадером, который не тупиковый как тот же Витебский, а сквозной и транзитный. И мало того, станция Львов - стыковая, тут начинается "постоянка", которая уходит через Карпаты к станции Чоп, а также на Трускавец. И по сути два никак не связанных между собой пригородных направления. Одно "постоянное", у него отдельные платформы немного в сторонке и вот это, "переменное", на Ровно и Тернополь.


5. Вагон повышенного комфорта переделанный из обычного. Билет сюда в 2 раза дороже, но все равно не очень дорогой. Поездка на расстояние в 140 км стоит всего то 16 гривен. Смешно даже вспоминать!!!
Изображение

6. Потом эту электричку ЭР9Т-747 снова переделают назад в обычную. Я на ней ездил в Ровно уже в январе 2014 года.
Кстати поезд 2003 года выпуска, что является довольно редким примером совсем поздней электрички Рижского завода, выпущенной уже в 21 веке.
Изображение

7. Ровенская область, станция Радивилов. Это ближайшая жд станция от Свято-Успенской Почаевской лавры, где останавливаются ПДСы, в том числе и из РФ и Белоруссии и есть хорошая дорога от самой лавры.
Изображение

8. Это транзитный на Европу магистральный ход Киев - Казатин - Шепетовка - Здолбунов - Львов, электрифицированный ещё в 60-е годы 20 века.
Изображение

9. Вокзал идеально отремонтирован. Как сказали местные, в 2007 году после аварии с цистернами фосфора, произошедшей на этом участке, центральные власти выделили много денег, которых хватило в том числе и на ремонт глухих провинциальных вокзалов.


10. На такси за 70 гривен мы быстро преодолели расстояние в 30 км и буквально через полчаса были уже возле Лавры. Уже за 10 километров я заметил златоглавые великолепные купола на высокой Почаевской горе.
Вся местная экономика держится на Лавре. Одни торгую, другие сдают жилье паломникам или кормят их, третьи возят их на автомобилях.


11.


12.


13. Это последнее, что осталось отреставрировать. Сама лавра поразила меня своей чистотой и ухоженностью.
Изображение

14.

На входе и везде на территории казаки в форме с шевронами цветов русского императорского флага, с кокардами БЕЗ ТРЕЗУБЦА (как у царской армии), у некоторых пуговицы с двуглавым орлом, но встречаются пуговицы и с трезубцем из военторга. При этом они разговаривают по украински, но очень легко переходят на русский. Очень доброжелательны, но строги. За неподобающий вид или поведение, выводят с территории лавры, или просто не пускают.
Так было в 2010 году.

15. Часовня в честь 2000-летия Рождества Христова.


16. Колокольня, возведенная в 1869 году, при Российской империи.
Изображение

17. Почаевская лавра веками была оплотом Православия на Западной Руси.
Над обителью распростерся Покров Царицы Небесной, явившейся здесь в столпе огня и оставившей на горе Почаевской след Своей Стопы.
gt;
"335 лет. Чудесное спасение лавры во время нападения турок."

18.
Изображение

19. Несмотря на то, что административно это Тернопольская область и КАК БЫ "Галычына", местные упорно не желают считать себя галичанами и называют свой край - Волынью.
Таксист сказал, что настоящая Галичина начинается в 20-30 км южнее, где то в районе городка Броды. С его слов, Броды это первый галицкий город и там уже живут униаты (греко-католики). А вся северная часть Тернопольской области относится исторически к Волыни.
Посмотрел карту 1914 года и вдруг обратил внимание на то, что русско - австрийская граница в точности повторяет этот невидимый ныне цивилизационный рубеж. Кременец и Почаев - Российская империя, Броды и Тернополь - Австро-Венгрия.
Таксист сказал, что галицкие зовут их "москалями" и что большинство сел Кременецкого района в основном населены прихожанами Московского Патриархата.
Так было в 2010 году.
gt;

20. Лучший вид на колокольню и Троицкий собор.
gt;

21.


22. Церковь Великомученицы Варвары
Изображение

23. Монастырь расположен на возвышенности. Общая композиция комплекса - террасная, здания расположены на склонах с постепенным повышением к главному - Успенскому собору.
Изображение

24. Летний алтарь.


25. Свято Успенский собор, построенный в середине 18 века.


26. Собор внешне немного похож на католический.


27. Наверху у собора.


28. Монастырь в начале 18 века попал таки в руки униатов и только в 1833 году,  уже при Российской империи была возвращен православным и получил статус лавры.
"В 1831 году, после подавления польского восстания 1830—1831 годах, монастырь указом императора Николая I передают Русской Православной Церкви, большинство монахов василиан вынуждены покинуть обитель. В 1833 г. обитель получила статус лавры с присвоением ей четвёртого места в числе тех, что существовали в Российской империи.
В соборном храме над царскими вратами разместили чудотворную Почаевскую икону Божей Матери. 1842 г. на средства графини А. А. Орловой-Чесменской, для храма Святой Троицы была сооружена серебряная арка, в которой покоились мощи преподобного Иова Почаевского."


29.


30. Строят что-то новое. Интересно что там сейчас?


Видео.


31.
Изображение

32. Троицкий собор сооружен в русском стиле и очень напоминает храмы Московского или Новгородского кремля.


33.


34. Водонапорная башня.


35.


36. Духовная семинария.
Изображение

37.
Изображение

38. И буквально в 200-х метрах от входа в Лавру можно увидеть вот это.
Не понятно как это соседствует с лаврой Московского Патриархата. Впрочем местные жители не выражают особого восторга, как в том же Львове от этого. Но и недовольства тоже не высказывают, скорее относятся с равнодушием. Мне сказали что это инициатива какого то местного депутата, в прошлом коммуниста.
Интересно, что там сейчас.


39. В 5-30 утра возле входа в Успенский собор.
Изображение

40. Фоткал без вспышки при большой выдержке. Получилось неважно.
Изображение

41. Перед входом в пещерный храм Преподобного Иова идешь по длинной галерее, на стенах которой изображена вся история Русского Православия с 10-го по 20-й век.
Изображение

42.
Изображение

43.
Изображение

44.
Изображение

45.


46.
Изображение

47.


48. Скит Почаевской Лавры


49. Церковь преподобного Онуфрия Великого.


50. Свято Духовская церковь. 1903 год.


51. Монашеское кладбище.
Изображение

52.
Изображение

53. В селах Волыни на каждом углу стоят вот такие кресты.
Вот только большая набожность никак не помешала возникновению в этом восточноевропейском государстве настоящего нацизма. И приходу его к власти. (комментарий 2017 года)
Изображение

54. Сельская приходская церковь
gt;

55.


56. Пришлось провести два часа ночью, ожидая свой поезд в Радивилове. Перед киевским прошел питерский поезд, состоящий из редкого хлама на колесах. Впрочем поезд Киев-Ивано Франковск оказался не лучше. Старые грязные вагоны 35 летней давности, полный вагон гастарбайтеров с Галичины, покупающих водяру и пиво у проводника всю ночь, соответствующий запах. Зато билет до Киева всего 60 гривен - дешево и сердито.


57. Ставшие уже историческими расписания и поезда 7-летней давности.


58.


59.


60.


61. На Львовской дороге пассажирские поезда ходят под грузовыми ВЛ80Т.

Хочу еще восстановить оба поста про Львов.
Tags: Западная Украина, Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal