?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Пилоны на Ржевке, с изображениями Сталина.
flackelf

"День и ночь громили Сталина.
Он и так, и эдак бит.

Но слетела лишь окалина, —
Как стоял, так и стоит...."


Еду я значит сегодня через Ржевку, в 102-м автобусе, гляжу себе в окно, смотрю бронзовый Сталин прямо в форме генералиссимуса. Глазам своим не поверил.
Вышел из автобуса и прошел остановку назад. Как же можно такое диво дивное пропустить..
Да уж! Россия точно - не Украина и это радует.

1. Улица Коммуны на окраине спального района Ржевка-Пороховые. Сам жилой район построен в 80-е годы, но есть тут дома и гораздо постарше.



2. Вот он, великий руководитель СССР, Иосиф Виссарионович, во всей красе. С погонами генералиссимуса, а как же иначе.


3.


4. Ленин конечно тоже присутствует. Но кого нынче Лениным удивишь? Их тысячи.


5.


6. Перекресток улицы Коммуны и Рябовского шоссе, что на Ржевке, недалеко от плотины и бывшего порохового завода. Сталинский дом, что на фото, ровесник этих пилонов с изображением вождей.

Немного истории:
"Два пилона стоят по обе стороны от улицы Коммуны у перекрестка с Отечественной улицей. Они там появились в 1952 году и играли роль триумфальной арки в северо-восточной части Ленинграда, у въезда со стороны бывшей Дороги жизни. Под карнизами 10-метровых стел были помещены фризы с барельефами Ленина и Сталина, причем на каждой стеле по два экземпляра (в рамках десталинизации барельефы со Сталиным закрыли металлическими накладками овальной формы, выполненными из кровельного железа). Автором памятника была молодой архитектор Валерия Душечкина. В 1953 году скульптор Александр Громов выполнил пятиконечные звезды, и их установили на вершине пилонов."
"А еще в 2005 году прошла реставрация опор, связанная с подготовкой к 60-летию Победы, и тогда с пилонов сняли ржавые жестяные овалы, закрывавшие изображения Сталина."




  • 1
что сказа-то хотел, оранжоид?

  • 1