flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Единый центр документов и другое.

История этого места на Синопской набережной Невы.
"В 1833 г. была основана Невская бумагопрядильная фабрика барона Людвига Штиглица. Специализировалась на производстве пряжи, в том числе высших сортов. В 1850-е годы сын основателя предприятия построил рядом еще одну прядильную фабрику. После пожара 1894 г. первые здания разобрали и на их месте возвели новые.
Самое ближнее к мосту здание - здание Первой Прядильной фабрики, кторое построено по проекту военного инженера Л. В. Гламы в 1850-х годах.
К нему примыкает главный фасад Второй Прядильной фабрики. Она была сооружена в 1895 г. по проекту архитектора Л. Л. Петерсена.
Эти корпуса с массивными башнями, богатым кирпичным декором и металлическими ажурными пожарными лестницами - образец кирпичного стиля.
За ним расположен корпус Ниточной фабрики, возведенный по проекту арх. П.С. Купинского в 1888 г. В 1892 г. корпус надстроен арх. Л.Л. Петерсеном.
Ворота с проходной и конторское здание выполнены в формах модерна."
Во времена СССР тут был прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова. Был создан в 1937 г. в результате объединения прядильной и ниточной фабрик.



2. Сейчас тут функционирует Единый центр документов, где в частности размещаются и подразделения Миграционной службы МВД РФ.


3. Это хороший и показательный пример, как можно старые промышленные здания привести в порядок и использовать в современных нуждах.


4. Во дворе центра. Это то же здание, что на фото выше, только вид с другой стороны.


5. Внутри зданий сделана полная капитальная реконструкция. Кирпичные красные стены сохранены и по видимому обработаны кким-то специальным покрытием. Смотрится все это потрясающе красиво - обновленный в стиле 21 века индустриальный модерн начала века 20-го. Вся начинка зданий полностью современная, стены украшают большие исторические фотографии Петербурга. Есть все необходимое, в том числе целая сеть заведений быстрого питания.


6. Когда я пришел, то скопившаяся на этаже очередь человек в 350-400 меня сильно испугала и я ненароком подумал, что торчать мне тут полдня, как минимум. Но нет. Стоило центру открыться как толпу быстро рассортировали, а сама очередь начала двигаться настолько быстро, что я едва успел сбегать к кофейному автомату. Люди словно где-то исчезали в недрах довольно большого помещения.
Всего работало 15 окошек с инспекторами, которые достаточно оперативно и профессионально обрабатывали пришедших. Для ожидающий в зале стояли ряды специальных стульев, также можно было быстро получить ответы на все возникающие мелкие вопросы. Сотрудники вели себя очень слаженно и профессионально. В результате - на все про все у меня ушло чуть более 2-х часов, что конечно не могло не радовать.
Без некоторых проблем конечно не обошлось, но это я не стану публично описывать.


7.


8.


9. Смольнинские бани на улице Красных Текстильщиков. 1991 года постройки, недавно реконструированы.
Кстати это название улицы знакомо всем питерским мигрантам и гастарбайтерам. Тут всегда толпы людей, очень много выходцев из средней Азии. Для них открыты даже специальные заведения питания.
Смольный монастырь, правительство города в бывшем Смольном интитуте расположены совсем рядом. Рядом стоит также известный Большеохтинский (Петра Великого) мост.


10. Большеохтинский мост - одна из очень известных достопримечательностей северной столицы.. Он же - мост Петра Великого. 1908 год.
Памятник модерну в мостостроении.


11.


12.


13. Синопская набережная была построена в первой половине XVIII века с основанием Александро-Невского монастыря. Именовалась в первой половине 20 века - Калашниковской.
Современный облик магистраль приобрела в 1997 году, когда в рамках реконструкции Большеохтинского моста был перестроен примыкающий к мосту участок набережной и там же был построен автомобильный тоннель. В 2006 - 2007 годах в ходе еще одной реконструкции проезжая часть была расширена.


14.


15. Вид на Деловой центр "Санкт-Петербург плаза", стоящий на Охте, на противоположном берегу Невы.


16. Дом на Синопской набережной.


17.


18. Наиболее частые прохожие в этой части города, это гости из южных республик, которые идут в центр документов, либо обратно.


19. Здание бывших хлебных кладовых Михалева на углу улицы Моисеенко. Рядом стоит доходный дом Михалева. 1879 год.


20. Тут проходит самая короткая дорога к центру документов от станции метро "Площадь Александра Невского". И заведения с таким названием тут расположены не случайно.


21. Подворье Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Часовня и жилой флигель. 1832 год.


В другой части города.

22. Интересная малоэтажная сталинская застройка в районе Удельной.


23. Типовые домики с небольшой круглой башенкой. На Удельной таких много стоит.


24. Финский вокзал станции Удельная. Много раз его постил за три года. 1914 год.


25. Недавно построенный пешеходный переход под путями. На переезде пеший проход людей пока не закрыт.


26. Постоянная очередь из автомобилей на этом часто закрытом переезде.


27. Двухэтажный деревянный дом на Удельной. Сильно пострадал от пожара, произошедшего в 2014 году.


28. За переездом расположена живописная местность напоминающая дубовый лесопарк.


29.


30. В нем расположена Психиатрическая больница № 3 имени Скворцова-Степанова.
Создана городская Больница Святого Пантелеймона для душевнобольных была в 70-х годах 19 века.
На территории больницы сохранилась вот такая очень изящная деревянная церквушка.


31. Церковь Пантелеймона Целителя при доме призрения душевнобольных Императора Александра III. Церковь была заложена 12 июля 1870 года и освящена вместе с больницей в присутствии цесаревича с супругой 23 октября 1871 года


32. Церковь пережила 20 век и дошла до наших дней. Правда потребовалась масштабная реставрация и восстановление многих элементов постройки.


33.


34. Памятник императору Александру III, восстановленный недавно. Первоначальный был установлен тут в 1895 году.


35. Строящийся путепровод на жд путями выборгского направления в створе улицы Поклонногорской. Соединит Приморский и Выборгский район и разгрузит жд переезд у Удельной. Строят с 2012 года, но в этом году должен быть открыт.


36.


37. На Выборг.


38. Проспект Энгельса в районе Поклонной горы.


39. Исторический деревянный дом на Энгельса в Берёзовом саду.


40. "Дом, в котором снимал квартиру М.И.Калинин, рабочий завода "Айваз", а В.И.Ленин устраивал совещания ЦК РСДРП(б) по выработке плана захвата власти. В советское время входил в маршрут некоторых экскурсий."


41.


42. Магазин и чайная купца М. Е. Башкирова на проспекте Энгельса. 1905 год. Северный модерн.


Большое всем спасибо за поддержку!
Subscribe

  • Новолисино - Форносово.

    Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40…

  • На станции Подольск.

    Ну уж в этот то раз, я вдоволь накатался в Подольск и обратно, на этих новеньких тверских электричках "Иволгах" (ЭГ2Т), которые ходят на…

  • Из Москвы в Можайск на Региональном экспрессе (РЭКС).

    Еще немного новых впечатлений от недавней поездки в Москву. Речь идет о первой моей поездке на электричке-экспрессе (РЭКС - Региональный экспресс) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Новолисино - Форносово.

    Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40…

  • На станции Подольск.

    Ну уж в этот то раз, я вдоволь накатался в Подольск и обратно, на этих новеньких тверских электричках "Иволгах" (ЭГ2Т), которые ходят на…

  • Из Москвы в Можайск на Региональном экспрессе (РЭКС).

    Еще немного новых впечатлений от недавней поездки в Москву. Речь идет о первой моей поездке на электричке-экспрессе (РЭКС - Региональный экспресс) в…