flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

70 лет с начала взрывов на Крещатике

Оригинал взят у reibert в 70 лет с начала взрывов на Крещатике
24 сентября 1941 года на Крещатике началась серия взрывов, и последовавших за ними пожаров, продолжавшихся на протяжении еще нескольких дней. В их результате, старая центральная часть города превратилась в груду дымящих руин. Минирование зданий проходило еще в дни обороны города, взрывы были организованы несколькими группами советских подпольщиков оставленных в Киеве после отхода Красной Армии и действовавших независимо друг от друга. Главными целями взрывов были не только нанесения нанесение урона и внесение паники в ряды Вермахта, но и заранее спланированное стравливание между собой местных жителей и немцев, которые через несколько дней ответят массовым террором и жесткими мерами по пресечению диверсий и новых поджогов. До сих пор неизвестно точное количество погибших в результате взрывов немецких солдат и местных жителей...

За фотографии спасибо karstjager.


1. Немецкие солдаты и местные жители наблюдают за взрывами на Крещатике со стороны Бессарабской площади. На фасаде ЦУМа видно следы пожара вспыхнувшего в дни безвластия и массовых грабежей еще 17-19 сентября. Через несколько часов загорится и отель "Национальный" справа на фотографии. Это же место через несколько дней.




2. Пылающие руины Главпочтамта в ночь с 24 на 25 сентября 1941 год.


3. Пойманные ночью при попытке перерезать пожарные шланги и расстрелянные за это советские подпольщики на входе в Пионерский парк.

Tags: Нацистская оккупация СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments