flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Таврический сад.

Улица Фурштатская - самая короткая дорога к Таврическому саду от станции метро "Чернышевская". Сама улица представляет из себя что-то вроде бульвара.
Это очень роскошная часть центра Петербурга, застроенная шикарными особняками и доходными домами. Недвижимость в этой части центра всегда была очень дорогая.
1. Указатель с родным южным названием. Правда этот город исторической Новороссии ныне захвачен укрофашистами.
Тут вообще много улиц с названиями, в которых увековечены южные завоевания Екатерины Великой, когда в состав России было включено все северное Причерноморье и Приазовье. Да и сад - Таврический, в честь завоевания Крыма и Григория Потемкина-Таврического, сыгравшего не последнюю роль в этой великой имперской экспансии на юг, к тёплым морям.
Иное дело, что в конце 20 века, Украина украла у нас значительную часть этих земель и превращает их в форпост борьбы с Россией.



2. Консульство Германии разместилось на Фурштатской в здании 1858 года постройки. Решеток, как на консульстве США, нет.


3. этот особняк дворцового типа был построен для действительного статского советника Н. В. Спиридонова в 1895-1897 годах архитектором Померанцевым.
Сейчас тут Дворец торжественных регистраций рождений "Малютка".


4. Вот тут кратко описана история этого представителя садового-паркового искусства.

Пишут, что парк сильно пострадал в годы войны. Почему кстати?
Недавно в одной книге про блокаду Ленинграда, прочитал про интересный эпизод. Осенью 41 года летчик из сбитого немецкого бомбардировщика приземлился на парашюте прямо в Таврическом саду, в связи с чем его не заметили. В городе уже начинался голод и на улицах было не слишком многолюдно, да и время суток было видимо соответствующее. Оценив обстановку, немец принял решения попытаться спрятаться в городе, чтобы затем скрытно где-нибудь перейти линию фронта. Безумная затея на самом деле.
Ему удалось, вооруженному, в летном комбинезоне, перебежками добраться аж до площади Восстания (около 1,5 километра по самому центру города!). Там он был схвачен патрулем. Сопротивления разумеется фриц не стал оказывать.

5. Главный вход в сад распожен как раз в самом конце Фурштатской. Улица как-бы упирается в Таврический Сад.


6. Улица Потёмкинская.


7.  Все аллеи парка имеют вот такие металлические ограждения. Интересно, сколько им лет?


8. Памятник Сергею Есенину. Установлен в 1995 году.


9. В известной сказке Корнея Чуковского "Мойдодыр", именно в Таврическом саду за автором гналась мочалка. Там же происходит его встреча с Крокодилом.


10. Памятник П.И.Чайковскому, установленный в 1990 году.


11. Вековые дубы, которых много в саду. Удивительно - самый центр города с такой плотной застройкой и тут же почти целая дубовая роща.
"Старые деревья сохранились в основном вдоль границ Таврического сада: преобладают дубы, встречаются лиственницы, липы. В центральной части чередуются открытые участки и послевоенные посадки деревьев (дуб, липа, ясень, берёза и др.) и кустарников."


12. За южной оградой - улица Кирочная.
На углу с улицей Парадной стоит Клинический институт великой княниги Елены Павловны. Амбулаторный корпус. 1898 год.


13. Главный корпус Клинического института.
1885 год.


14. Вдоль Кирочной сад тянется 600 метров.


15. Вид из Таврического сада на музей А.В. Суворова.
"В 1898 г. в связи со 100-летием со дня смерти Суворова при Главном штабе была учреждена Суворовская комиссия и организован сбор средств на устройство мемориального музея Суворова. Архитектор Свиньин предложил применить при сооружении здания элементы русской крепостной архитектуры и украсить фасад мозаичными картинами." Открыт музей был в 1904 году.


16. Мозаика "Отъезд Суворова из Кончанского в поход 1799 года".


17. Тут улица Кирочная немного сворачивает, здесь же ее пересекает улица Таврическая. Сам же перекресток украшает доходный дом Шульгина с круглой башенкой. 1909 год.


18. Улица Таврическая, которая проходит у восточной ограды сада.


19. Мостик через канал в восточной части сада.


20. Ещё один мостик, который ведет на остров расположеный в восточной части сада.


21. Площадка на острове и пруд в центре Таврического сада. На той стороне немного видна задняя часть Таврического дворца, который с садом составляет единый дворцово-парковый комплекс.


22. Памятник юным героям обороны города Ленинграда. 1962 год.


23.


24. Наглая и прожорливая чайка. Крупная почти как курица.


25. Питается в том числе и падалью.


26.


27. Вся центральная часть сада пронизана каналами, через которые переброшены мостики.


28.


29.


30.


31. Улица Шпалерная, которая всегда немноголюдная. Тут видна башня старейшего в городе водоканала (там находится музей воды)


32. Очень красивая ограда Таврического дворца.


33. Таврический дворец построен в 1789 году по проекту архитектора Ивана Старова, по указанию Екатерины II для светлейшего князя Потёмкина-Таврического.
Ныне тут располагается Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Уж не знаю - насколько она работает в нынешних условиях?


34. Украина официально из нее не выходила. А посему прапор взбесившийся страны все ещё висит здесь, причем самым первым от флага города Санкт-Петербурга.


35. Центральные ворота в ограде дворца и снова вид на водонапорную башню водоканала.


36. А ещё тут, в начале 20 века заседала первая Государственная Дума России.


37.


38. Элементы роскошной ограды Таврического дворца.


39.


40. Улица Таврическая. А ещё по соседству есть - Одесская и Очаковская.


41. Доходный дом И. И. Дернова - "Башня" Вячеслава Иванова.
1904, архитектор М. Н. Кондратьев.
Интересная история у этого дома:
"Поэты и писатели читали здесь свои произведения, а присутствующие обсуждали услышанное. В полуночных чтениях поучаствовали В. Брюсов, А. Белый, М. Волошин, Н. Гумилев, М. Кузьмин, Л. Андреев, Ф. Сологуб и В. Хлебников. Здесь заявила о себе как о талантливой поэтессе Анна Ахматова, впервые прочитал свою «Незнакомку» Александр Блок.
Председательствовал на этих собраниях на протяжении долгого времени Н. Бердяев. Заподозрив революционную крамолу в ивановских «средах», полицейские нагрянули на квартиру с облавой. После проверки документов в суматохе затерялась бобровая шапка Дмитрия Мережковского. Он на следующий день через газеты обратился с открытым письмом к градоначальнику, обвинив в краже головного убора шпиков. Конфуз произошел позже — когда шапка нашлась под вешалкой."


42. Далее идет жилой дом начсостава ВМФ. 1938 год.


43. Вид на улицу Кирочную.


44.


45. Огромный зеленый дом с аркой доминирует на Кирочной.
Это дом А.В. Ратькова-Рожнова. 1900 год. Надо будет как-нибудь зайти в эту арку, там много интересного.

Tags: прогулки по Питеру
Subscribe

  • С Днем народного единства!

    Никогда не забуду как отмечали День народного единства в Санкт-Петербурге ровно 6 лет назад, в 2014 году. К сожалению больше такого не было. 2014…

  • День рождения президента России.

    Президенту России и бессменному лидеру российского народа, правящему нашей страной вот уже два с лишним десятилетия, наконец нашему Верховному…

  • Ростов на Дону. Ровно 10 лет назад.

    Предлагаю вернуться в Ростов на Дону 10-летней давности. 100 фотографий, которые почти никто не видел. Ровно 10 лет назад. Август 2010 года. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • С Днем народного единства!

    Никогда не забуду как отмечали День народного единства в Санкт-Петербурге ровно 6 лет назад, в 2014 году. К сожалению больше такого не было. 2014…

  • День рождения президента России.

    Президенту России и бессменному лидеру российского народа, правящему нашей страной вот уже два с лишним десятилетия, наконец нашему Верховному…

  • Ростов на Дону. Ровно 10 лет назад.

    Предлагаю вернуться в Ростов на Дону 10-летней давности. 100 фотографий, которые почти никто не видел. Ровно 10 лет назад. Август 2010 года. Уже…