flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Центр Ростова.

Это пока последний пост о Ростове.
1. Виды на центр вечернего Ростова с 15-го этажа бизнес-центра "Купеческий Двор". Жалко, что окна у них не открываются и делать снимки пришлось через стекло.
Оттуда открываются неплохие виды на центральную часть города, на Дон и Зеленый остров, а также на левобережье, где пока нет городской застройки как во многих других городах, стоящих на больших реках.



2. Виден Зеленый остров и поворот основного русла Дона. Виден также мост через основное русло Дона восточного жд перехода через Дон.


3. Центральные кварталы города.


4. За последние 20 лет, центр города довольно сильно наполнился современными высотными зданиями. Но при этом буквально в шаге от каждого из них, особенно в кварталах прилегающих к набережной, можно натолкнуться на настоящие трущобы, состоящие из малоэтажных домов 19 века. Это серьезная городская проблема, которую запустили ещё во времена СССР.


5. Переулок Семашко, который спускается к Дону и идёт перпендикулярно центральным улицам.


6. Прекрасно и как на ладони виден кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и его колокольня восстановленная уже в наше время. Этот собор - визитная карточка современного Ростова. Построен по проекту архитектора Тона в 1860 году.
Дальше виден хлебозавод, стоящий на левом берегу Дона. Дон в самом центре  города совсем неширокий.
Как раз в этой стороне, за Доном, в 250 километрах расположен ещё один крупный город юга России - Краснодар. Где я пока не был.


7. Так смотрится бизнес-центр снизу, со стороны улицы Социалистической.


8.


9. Переулок Семашко.


10. Покровский сквер на Большой Садовой улице.
Виден Конгресс-Отель «Don-Plaza». Бывшая гостиница "Интурист".


11. В 2007 году архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон в сослужении духовенства Ростовской-на-Дону епархии совершил чин Великого освящения вновь построенного Старо-Покровского храма в городе Ростове-на-Дону.
Предыдущий храм был уничтожен в 30-е годы. Перед храмом стоит памятник императрице Елизавете Петровне. Именно в её правление был основан крупный торговый город у устья Дона.


12. Памятник установили тоже в 2007 году.

Датой основания города Ростов на Дону считают 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна издала указ о создании Темерницкой таможни, первого постоянного поселения на территории Ростова. К середине 18 века Темерницкая таможня и порт, вскоре возникший около нее, стали играть важную роль в экономической жизни юго-востока России. Это был единственный пункт, через который Россия могла вести торговлю с портами Азовского, Черного и Средиземного морей. Это было второе, южное "окно в Европу".
В 1761 году началось строительство крепости Святого Димитрия Ростовского. Позднее в 1811 году, крепость получила статус города.
Чтобы отличить от древнего Ростова Великого, город был назван Ростов на Дону.

13. Дом на Большой Садовой, напротив Покровского сквера.


14. Памятник основателям крепости Святителя Димитрия Ростовского
Представлены руководители строительства Ростовской крепости - Александр Ригельман, первый комендант Иван Сомов, таможенный управитель Василий Хастатов, командующий Донским войском Данила Ефремов и его адъютант -доломановский казак. Открытие памятника состоялось в 2009 году и было приурочено к 260-летнему юбилею Ростова-на-Дону. Скульптурная композиция установлена на том месте, где находилась крепость святого Димитрия Ростовского, от которой ничего не сохранилось. Говорят, что саму крепость разобрали на стройматериал, для строительства города.


15. Сильно похож на запорожского казака.


16.


17. Около парка культуры и отдыха "1 мая". Это старейший ростовский парк, который находится на месте бывшей крепости.


18. Большой сталинский дом на Театральной площади.
Театральная площадь - крупнейшая в Ростове.


19. Очень красивое и большое здание управления Северо-Кавказской железной дороги на Театральной площади.


20.


21. Вечером на Театральной площади.


22. Улица Советская, которая как бы продолжает Большую Садовую, пошла в сторону центральной площади района Нахичевань.


23. Здание театра построено в 1935 году, после войны долго восстанавливалось.
"Этот удивительный театр–«трактор» единственный в мире. Здание массивное, с тяжелым фасадом и колоннадой по периметру."


24. Мемориал воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков в 1941-43 годах.  Установлен в 80е годы.


История ростовского подростка, убитого немецкими оккупантами в дни первой краткосрочной оккупации города в ноябре 1941 года:
Виктор Черевичкин Родился в городе Ростове-на-Дону в рабочей семье.
После окончания семилетней школы учился в ремесленном училище № 2 и, как многие, занимался содержанием голубей.
После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сёстрами остался в городе, который 20 ноября 1941 года был захвачен противником. В город тогда ворвалась печально известная 1-я дивизия СС "Лейбштандарт АГ", под командованием Зеппа Дитриха, которая перед этим совершила бросок от Бердянска через все Приазовье.
22 ноября 1941 года был издан приказ об уничтожении голубей в районах города Ростова. Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей, подросток в течение недели скрывал имевшихся у него птиц.
28 ноября 1941 года немцы застали Виктора Черевичкина выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню.
Скорее всего подросток был застрелен без каких-либо разбирательств и допросов, о чем свидетельствует посмертно зажатая у него в руках птица.
В тот же день немцы были выбиты из города в результате успешного контрнаступления частей Юго-Западного фронта. Кстати поражение под Ростовом стало первым крупным поражением как "Лейбштандарта", так и вермахта в целом.
25. Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке, сделанная советским фотокорреспондентом М. В. Альпертом, фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих гитлеровский нацизм.

В июле 1942 года немцы в ходе ожесточенных уличных боев, которые запечатлены на кинохронике DW, вновь, уже на целых 7 месяцев овладели этим важнейшим городом юга России.
Кстати есть некая преемственность между укронацистским полком "Азов" и гитлеровским "Лейбштандартом" СС. Оба нацистских подразделения воевали с русскими в Приазовье. И если в ту войну нацисты были разбиты и отброшены в Европу, откуда они пришли, то в наши дни от Ростова до ближайшего бандеровского карателя (поселок Широкино), по прямой всего 140 километров.

26. "Детский парк им. В.Черевичкина" основан в 1880 году, историческое название - Александровский сад, в честь императора Александра II. В 1894 г. в саду установлена 11-метровая копия Александрийского столпа, итальянского архитектора Тонетти. В 1994 году гранитной копии были возвращены памятные доски и русский символ – двуглавый орел. С 1950 года парк носит имя Вити Черевичкина и является единственным в Ростовской области детским парком.


27. В другой части центра. Ближе к вокзалу, на Большой Садовой.


28. Управление ФСБ России по Ростовской области на Большой Садовой. Находится под одной крышей с региональным управлением МВД.


29. А поблизости, в Халтуринском переулке, расположено консульство Украины.


30. Довольно крупный комплекс из 2-х зданий, в целом больше по размерам чем в Питере.
Чувствуют укропы себя тут вольготно, флаг большого размера развесили. Консульство охраняет полиция, обращает при этом внимание даже на праздно фотографирующих.


31.


32. Дом по соседству с консульством нацистской Украины.

Tags: Юг России
Subscribe

  • Шесть вопросов Егору Холмогорову.

    Егор Холмогоров - русский консервативный публицист, человек с имперскими взглядами, материалы и публикации которого еще в середине нулевых оказали…

  • С Днем народного единства!

    Никогда не забуду как отмечали День народного единства в Санкт-Петербурге ровно 6 лет назад, в 2014 году. К сожалению больше такого не было. 2014…

  • День рождения президента России.

    Президенту России и бессменному лидеру российского народа, правящему нашей страной вот уже два с лишним десятилетия, наконец нашему Верховному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments