flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Ораниенбаум. Дворцово-парковый ансамбль.

1. Вот примерно так на карте по отношению к Петербургу располагаются самые посещаемые пригороды. Ораниенбаум считается достаточно удаленным, менее известным и не таким массово посещаемым пригородом северной столицы, по сравнению с тем же соседним Петергофом. Даже автомобильная дорога после Петергофа становится в 2 раза уже, когда едешь вдоль южного побережья.
Зато тут нет такого столпотворения как в Царском Селе или Петергофе и вход в парк совершенно бесплатный. Может это связано с ещё ведущимися работами по его реконструкции. В связи с ней часть парка закрыта для посещения, а главный дворец частично пребывает в строительных лесах.

Краткая история этого места.
"В начале 18 века эта местность была подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в залив. После опалы светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 году - Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя.
В 1743 - 1762 годах Ораниенбаум становится резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт (1756—1762, сохранились Почётные ворота и дворец). Вокруг дворцовой усадьбы стал формироваться город, который в 1780 году получает статус уездного.
После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Собственная дача, постройки которой являются единственными в России примерами архитектурного стиля рококо.
С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 года - его брату великому князю Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне, а после её смерти — их наследникам.
Последние владельцы Ораниенбаума перед революцией - герцоги Мекленбург-Стрелицкие (Георгий Георгиевич, похороненный на территории парка, и его младший брат Михаил Георгиевич).
После Октябрьской революции 1917 года часть зданий ансамбля (дворец Петра III, Большой Меншиковский дворец) были отданы Лесному техникуму, основанному в Ораниенбауме в 1918 году. В Китайском дворце в 1922 году открывается музей.
Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Санкт-Петербурга, поскольку здесь была развёрнута оборона на так называемом «ораниенбаумском плацдарме». Однако ансамбль пришёл в запустение в послевоенное время, и его серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.
В настоящее время дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность как единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность."

2. Река вытекающая из парка и впадающая в Финский залив.



3. Дворец и довольно большой парк расположены прямо у прибрежной дороги, ведущей в сторону города атомщиков Сосновый Бор.
Ораниенбаум - конечная точка Петергофской дороги и место паромной (бывшей уже) переправы в Кронштадт. Тут же расположен небольшой порт и даже небольшая военно-морская база.


4. Виды на парк и дворец через ограду.


5.


6. Картинный дом. Постройка - середина 18 века.


7. Японский павильон Большого дворца.


8. Северный фасад Большого Меншиковского дворца. 1727 год.
В настоящее время часть дворца закрыта строительными лесами.


9. Нижний сад. В настоящее время тут идут работы по дальнейшему благоустройству.


10.


11. Дворец расположен на краю естественной возвышенности и делит парк Ораниенбаума на две неравные части - Нижний сад, имеющий регулярную планировку, и пейзажный Верхний парк.


12.


13.


14. Очень старый дуб, свидетель драматической истории этих мест в 20 веке.


15.


16.


17.


18. Главные ворота в парк.


19. В Верхнем пейзажном парке.


20. Каменное зало.
Здание предназначалось для концертов. 1751 год.


21.


22.


23.


24. Павильон Катальной горки был построен в 1774 году по проекту архитектора Антонио Ринальди.
Сооружение Катальной горки было продолжением народной традиции - устройства ледяных гор к дням масленичных гуляний


25. В этой части парк почти не отличается от обычного леса. Растет очень много дубов и елей, есть также очень старые лиственницы. Комаров тьма!


26.


27.


28.


29.


30. Скульптуры у Китайского дворца.


31.


32. Диана с ланью.


33. Китайский дворец.
Расположенный в глубине Верхнего парка, Китайский дворец является частью Собственной дачи императрицы Екатерины II. Построен в 1768 году по проекту Антонио Ринальди.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40. Пергола у Китайского дворца.


41. Китайский пруд, находящийся в самой глубине Верхнего парка.


42.


43. Вид на Китайский дворец со стороны пруда.


44. Аполлон Бельведерский.


45.


46. П-образный пруд.


47.


48. Собор Архангела Михаила в городе Ломоносов (Ораниенбаум).
Этот прекрасный храм у Дворцового проспекта пережил 20 век, хоть и был долго закрыт.


49.


50. На местном рынке.


51. Большой вокзал станции Ораниенбаум I, построенный очень давно, как и железная дорога вдоль южного берега Финского залива. В 1860-е годы.
На этой станции кстати заканчивается 2-х путная дорога, хотя электрификация идет до станции Калище (Сосновый Бор). Дальше да станции Котлы и Веймарн не очень интенсивное движение осуществляется под тепловозами.
Сегодня как раз в районе Петергофа был встречный наливной состав под 2ТЭ116, что является редким явлением.


52. Именная электричка, которая доставила меня в город Ломоносов. Выпущена в Торжке в 2005 году.
На станции строятся навесы от непогоды.

Tags: Санкт-Петербург, прогулки по Питеру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Крещения Руси.

    В Киеве в этот день прошел Крестный ход Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в честь Дня крещения Руси. Несмотря ни на что, он…

  • Москва. Новодевичий монастырь.

    Москва. Знаменитый Новодевичий монастырь, который расположен в излучине Москвы-реки, недалеко от Лужников и в самом конце улицы Большая Пироговская.…

  • Из Москвы в Можайск на Региональном экспрессе (РЭКС).

    Еще немного новых впечатлений от недавней поездки в Москву. Речь идет о первой моей поездке на электричке-экспрессе (РЭКС - Региональный экспресс) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • День Крещения Руси.

    В Киеве в этот день прошел Крестный ход Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в честь Дня крещения Руси. Несмотря ни на что, он…

  • Москва. Новодевичий монастырь.

    Москва. Знаменитый Новодевичий монастырь, который расположен в излучине Москвы-реки, недалеко от Лужников и в самом конце улицы Большая Пироговская.…

  • Из Москвы в Можайск на Региональном экспрессе (РЭКС).

    Еще немного новых впечатлений от недавней поездки в Москву. Речь идет о первой моей поездке на электричке-экспрессе (РЭКС - Региональный экспресс) в…