Длина реки 7,6 км, ширина до 70 м, наибольшая глубина до 3,5 м. Вытекает из Невы слева, у Летнего сада, и впадает в Большую Неву около Гутуевского острова.
Название реки, которое она получила в 1737 году, связано с устройством фонтанов Летнего сада, когда через Фонтанку были переброшены трубы из бассейна Лиговского канала.
1. Старо-Калинкин мост через Фонтанку. По нему из Коломны в сторону Навской заставы проходит Старо-Петергофский проспект. Мост первоначально сооружен в 1780-х годах, несколько раз перестраивался.
До основания Санкт-Петербурга ширина реки, которую позже назовут Фонтанкой, составляла около 200 метров, но по мере строительства города её ширина существенно уменьшилась.
В 1743 - 1752 годах она была расчищена и укреплена деревянной набережной. Современные очертания Фонтанка приобрела с тех пор, как в 1780 - 1789 её расчистили и углубили, а берега одели в гранит.
По проекту архитектора Квасова сооружены гранитные набережные и спуски к реке. К концу 18 века русло реки было спрямлено.
Фонтанка всегда считалась границей парадной застройки Петербурга.
2. Вид с набережной в низовье Фонтанки на исторический район Коломна. Видно устье канала Грибоедова, который извиваясь проходит через центр города.
Справа виден остроугольный доходный дом Кудрявцевой или "дом-утюг". 1912 год.
Тут же заканчивается улица Садовая, которая как и река Фонтанка проходит через центр города.
3. Мало-Калинкин мост над устьем канала Грибоедова (Екатерининским). 1908 год.
По мосту проходит трамвай "тройка", у которого тут же рядом, на площади Репина конечная. Это тот самый, в прошлом году возрожденный маршрут, который проходит через весь центр, Троицкий мост и доходит до Финляндского вокзала.
4. Бывший съезжий дом 4-й Адмиралтейской (Коломенской) части. 1851 год.
"В 1902 г. на первом этаже размещались трубная, кухни для пожарных и арестантов, приемный покой, управление 2-го полицейского участка Коломенской части и прачечная. На втором этаже - квартиры и казармы пожарных и швальня пожарной части, на третьем этаже - квартиры и казармы полицейских и военно-полицейский телеграф."
5. Вид на Адмиралтейские верфи, которые находятся на островах у устья Невы. Именно на территории этих верфей Фонтанка впадает в Большую Неву.
Это довольно удаленная от Невского проспекта и Дворцовой площади часть центра Петербурга. Поэтому туристов много тут никогда не бывает.
6. Доходные дома на нечетной стороне Набережной Фонтанки. Большинство домов построено в 50-80-х годах 19 века, но есть и боле ранние.
В одном из этих домов (№185, зеленого цвета) в начале 19 века три года жил молодой ещё А.С.Пушкин.
7. Над Фонтанкой в обе стороны доминирует синий купол великолепного Троицкого собора, который стоит чуть южнее реки. Не видно его только в районе Невского проспекта и севернее, где Фонтанка делает поворот.
8. Бывшая небольшая фабрика шелковых изделий - одно из первых зданий кирпичного стиля в городе. 1873 год.
9. Приближаюсь к Английскому пешеходному мосту. Справа видны корпуса отеля "Азимут", построенные в 1965 году, которые весьма неоднозначно "вписались" в центр города.
10. Вид назад.
11. Поворот Фонтанки. С этого места она идет все время прямо до самого впадения в Неву.
12. Вид с Английского моста на Петербургскую фабрику ГОЗНАК.
13.
14. Административное здание. Музей фабрики ГОЗНАК. 1818 год.
15. Дом Капустина на углу Прядильного переулка. 1909 год.
Этот очень приметный дом построен в стиле северный модерн.
16. Сфинксы украшающие Египетский мост через Фонтанку.
17.
18. Отлилиты сфинксы в первой половине 19 века.
19. На нечетной стороне Набережной Фонтанки.
20. Крюков канал, соединяющий Фонтанку, канал Грибоедова и Мойку.
Впереди, где улица Садовая пересекает канал, находится знаменитое семимостье. За ним видна колокольня Никольского Морского собора и Мариинский театр.
21. Красноармейский пешеходный мостик. Троицкий собор находится совсем рядом за Троицким рынком.
22. Обычно в этом месте из Фонтанки на Крюков канал сворачивают почти все прогулочные катера, следующие стандартным маршрутом.
23.
24. Доходный дом Чубаковых 1913 года и дом поменьше 1858 года постройки. В этом месте оборудован спуск к воде.
25. Большая Подьяческая улица. Улица проложена в 18 веке, когда Исаакиевского собора ещё не было. И тот факт, что после своей постройки в 19 веке, Исаакий оказался в перспективе этой улочки, говорит о четко выверенной геометрии города, где все строили строго по плану.
Видна пожарная башня бывшего Съезжего дома Спасской части, стоящего на углу с улицей Садовой.
26. Доходный дом Марголиных. 1837 год. Перестроен и принял современный вид в 1914 году. В этом доме в квартире с 1950 по 1979 год жил композитор В. П. Соловьев-Седой.
27. Несколько фотографий из Кировского района.
28. На Комсомольской площади.
Немного напомнило события 5-летней давности, а именно ЕВРО-2012, проходившее в Польше и на Украине. Тогда Киев тоже был весь заставлен похожими футбольными мячами.
29. В Питере цветет сирень. Очень поздно.
30. Город летом просто прекрасен и никакой дождь не может ничего испортить. Особенно радуют глаз вот такие цветочные клумбы.
31.
32.
33. Автобусы уже не помещаются около Казанского собора. Везде просто толпы туристов, причем много западных. Видел микроавтобус с паломниками из Чернигова. Надо же!
Я помню такой же был в 2005, 06, 08 и 11 году. Ходил разинув рот по Питеру обалдевший от архитектуры, покупал магнитики, календари, книги, пакеты, да всё что угодно на память себе и знакомым. Знать бы тогда, что жить тут буду. Кстати через 2 дня будет ровно три года.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
Отрадно!
Рельсы и контактная сеть там все равно оставалась.
Вот, я как на "тройке" вчера ехал:
суть в не в ценности туристов (которые, как показывает практика, казну пополняют в меньшей степени, чем ссут по парадным), а в том, что столь габаритному транспорту, как автобусы-лайнеры, не место в старом центре. ибо очевидно, что 300 лет назад никто не проектировал улицы и площади под такие огроменные дуры.
> ну так давайте карьерный самосвал в город пригоним, чего мелочиться?
Зачем?
Но в принципе если технические и экономические основания пригнать есть, например из-за масштабного дорожного ремонта, то можно и пригнать. Это всяко разумнее, чем большую площадь в центре мегаполиса отдавать под нескольких офисных клерков.
> как показывает практика, казну пополняют в меньшей степени, чем ссут по парадным
О как!
Вы в курсе оборотов туриндустрии, а также смежных отраслей (гостицы, рестораны и т.д.) в СПб?
> столь габаритному транспорту, как автобусы-лайнеры, не место в старом центре
Кто это решил?
> 300 лет назад никто не проектировал улицы и площади под такие огроменные дуры
Под поток автомобилей тоже как бы не проектировали. И под много что другое.
Подумал, а не используют ли против России климатическое оружие неизвестное?
фонтанка
Edited at 2017-06-30 11:06 pm (UTC)